Бирюлево и Полянка: трезвение против нагнетания

С разницей всего в несколько дней произошли сразу несколько тревожных событий, которые некоторые считают звеньями одной цепи: волнения в Бирюлево, вызванные убийством местного жителя, взлом исламского сайта в день мусульманского праздника, нападение на храм святителя Григория Неокесарийского на Полянке. От попыток провести связь между этими эксцессами предостерегает протоиерей Максим Козлов, первый заместитель председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви, настоятель Патриаршего подворья – храма преподобного Серафима Саровского на Краснопресненской набережной в Москве, первый настоятель храма святой мученицы Татианы при МГУ.
Источник: Prihod.ru


− Сейчас надо избежать ощущения, что все собирается «до кучи». Понятно, что СМИ психологически нагнетают обстановку, но разумные люди должны проявить трезвение, − сказал священнослужитель в интервью порталу «Приходы».

При этом отец Максим, в свое время ставший свидетелем произошедших на Манежной площади волнений на национальной почве, констатировал, что в обществе накопилось напряжение, в основном не по религиозной, а по национальной части. Одной из важнейших причин тому он назвал вялую политику государства в данной сфере, игнорирование появляющихся проблем, ошибки в выявлении их корней. Среди таких проблем – убеждение представителей культур, нетрадиционных для Москвы, Петербурга, других городов Центральной России, что они большим социально значимым сообществом могут приехать в эти города и начать там жить, «как у себя».

− События в Бирюлеве в основе своей имеют не провокационное действие, а выход на поверхность многолетнего устойчивого недовольства местных жителей мешаниной этносов, которые не интегрируются в нашу действительность, − убежден священник. – А в том, что в минуты подобного напряжения появляются провокаторы, которые пытаются приобрести «политический капитал» на данного рода сюжетах, нет ничего нового – так бывало в эпохи любых социальных неспокойствий. Тут уж дело соответствующих политиков и государственных институций, с одной стороны, отсечь провокаторов, а с другой – не свести все ни для общества, ни для себя к впечатлению, будто дело только в провокаторах.

Протоиерей Максим Козлов считает преждевременным выносить суждение о причинах и характере происшествия в храме на Большой Полянке. Пока в новостях события пересказывается со слов третьих лиц, которые рассказывают, что в церковь ворвались несколько человек, оскорбляли священнослужителей и прихожан, фотографировались с пистолетом перед амвоном. Злоумышленники арестованы, им предъявили обвинение в хулиганстве.

− Говорят, что участвовали в этом лица, находившиеся в состоянии то ли наркотического, то ли алкогольного опьянения. Если они были действительно «под наркотиками», это еще одна иллюстрация к тому, как успешно у нас борются с трафиком психоактивных веществ. Если выяснится, что они представители какой-то псевдорелигиозной, парарелигиозной или, наоборот, антирелигиозной группировки, то возникает вопрос, насколько успешно наши правоохранительные и надзорные органы осуществляют контроль за подобного рода организациями, − говорит отец Максим.

Порой после подобных акций выдвигаются предложения организовать некие православные общественные патрули для защиты святынь. Протоиерей Максим Козлов скептически относится к этим идеям:

− Во-первых, общественные патрули у нас не организуешь. Прекрасно помню, как после взрывов домов в Москве жители напугались и стали дежурить во дворах, и все равно этой идеи патрулей хватило максимум на неделю – потом всем захотелось поспать, посмотреть телевизор. Я скептически отношусь к реальности воплощения этой идеи и вообще к подобной форме самоорганизации населения. Дай Бог, чтоб на этом фоне не прозвучала идея разрешить свободный оборот оружия, − наоборот, надо запретить всякий оборот оружия, включая травматическое и холодное, и проявлять по отношению к этому нулевую терпимость

подготовила Наталия Бубенцова 

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале