Столица принимает II Международный форум «Города для молодёжи»

С 28 по 29 сентября 2013 года в Москве пройдёт II Международный молодёжный форум «Города для молодёжи» — ежегодный тематический форум, посвящённый основным направлениям развития города и роли молодёжи в социальных преобразованиях. Тема 2013 года: Улучшение городской среды.
28 сентября в Московском молодёжном многофункциональном центре (Ярославское шоссе, 124) открывается II Международный молодежный форум «Города для молодёжи — 2013». Здесь соберутся активисты общественных организаций из восьми стран мира и 20 регионов России, сообщает «Вечерняя Москва».

В этот день будет подписан договор о международных молодёжных обменах между Россией и Великобританией.

Участники и гости мероприятия представят свои проекты по преобразованию городской среды лучшим экспертам и поучаствуют в мастер-классах. Также на открытии можно будет посмотреть фотовыставку «Города глазами молодёжи».

В рамках форума международные специалисты проведут блок лекций. Например, всемирно известный «арт-хулиган», художник-американец Брэд Дауни расскажет участникам, каким он видит уличное искусство. А гости из Лондона, Артур Карапетян и Артур Валитов расскажут, как могут уживаться в одном городе иммигранты и коренные жители.

Планируется, что на конференции будет присутствовать Марион Шуманн, директор лондонского Волонтерского центра Хаммерсмит и Фулхем, она расскажет о роли волонтёров в деле улучшения городской среды.

В этом году впервые на форуме проводится демонстрация проектов, которые разработали молодёжные организации. Затем они смогут получить и реальное воплощение.

«В этом году мы впервые на второй день форума проведём конкурс проектов, они разрабатываются по всем направлениям: речь идёт и об архитектуре, и об урбанистике, обо всём, что позволит сделать жизнь в городе и красивой, и удобной. Затем эти проекты мы покажем инвесторам. Если их согласятся финансировать, значит, они жизнеспособны», — рассказал директор Московского молодёжного многофункционального центра, организатора мероприятия Василий Овчинников.

Лучшие же из лучших, пятёрка самых активных участников мероприятия, получит возможность в ноябре отправиться на недельную стажировку в Стокгольм.

Как рассказал глава центра Молодежного парламентаризма Владимир Владимиров, его коллеги будут презентовать несколько проектов. «В том числе, одна наша новая инициатива — инфографика законопроектов. Дело в том, что сейчас принимаются законы, чтения идут — первые, вторые, третьи. Население это не отслеживает. Мы предлагаем представлять в инфографике наиболее важные законопроекты, которые будут приниматься на уровне города или Российской Федерации», — отметил Владимиров.

Он добавил: «Раньше единственная возможность увидеть страну была отправиться на БАМ. Теперь же куда более развит туризм, значит, могут люди поехать и за пределы страны. Многие из молодых увлекаются волонтёрской деятельностью, этого тоже раньше не было. Да и, кроме того, сейчас даже раскрутка хэштега в Твиттере может стать видом активной деятельности. Просто молодость теперь другая. И я не думаю, что это правда, что сейчас молодёжь менее активна».

Один из примеров реального влияния молодёжи на жизнь города — конкурс «Молодая Москва», привёл пример Владимиров. Экспертное жюри, в членах которого и вип-персоны, такие, как Александр Масляков (младший), и представители власти — депутат Мосгордумы Кирилл Щитов — оценят проекты. На конкурс было представлено 70 инициатив от различных общественных организаций. Первый этап голосования за проекты на сайте выдержали только 47 из них. Теперь члены экспертного жюри выберут лучшие и профинансируют их реализацию из городского фонда. Всего на это потратят 23 миллиона рублей.

«Мы входим в это жюри. Нам дадут эти 47 проектов. Мы будем их оценивать. Проекты-победители, представленные молодёжными объединениями и организациями могут получить до трёх миллионов рублей на реализацию своего проекта», — пояснил Владимир Владимиров.

А в следующем году размер Фонда может быть увеличен, сообщал ранее глава департамента культуры Сергей Капков.

По словам депутата Кирилла Щитова, у молодёжи огромное количество возможностей повлиять на городскую политику. «У нас ежемесячно проводится Московская студенческая дискуссионная площадка. На них приглашают не только лидеров студенчества, но и представителей департаментов и обсуждают острые проблемы. Например, трудоустройства. Представители власти могут сразу дать совет. Есть и Молодёжный совет при мэре Москвы, куда входят и представители студенчества, и общественных организаций. Встречаются с мэром и предлагают проекты. Многие — получают поддержку города. Есть проекты молодёжных организаций. А самый простой путь — прийти в своем округе на прием депутата Мосгордумы и предложить свой проект. Сейчас тренд в городе — максимальная открытость власти», — рассказал депутат.



Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале