В библиотеку Новороссийска официально трудоустроили кота

Учёный кот Кузя в детской библиотеке города Новороссийска живёт с октября прошлого года, а вот официально трудоустроен совсем недавно. Такое решение единогласно приняли его коллеги. Новый сотрудник достойно прошел все испытания, теперь работает помощником библиотекаря, всем доволен и каждый месяц получает жалованье.
Книгохранители центральной детской библиотеки им. Н.К. Крупской города Новороссийска считают, что их кот Кузя ведёт себя очень достойно, по ночам ловит мышей в сквере при библиотеке, а днем развлекает детей.

По словам директора детского учреждения Людмилы Пономаревой, количество вновь записавшихся в библиотеку ребят за последнее время повысилось в разы. Маленькие читатели приходят сюда не только обменять книги, послушать песни Ученого Кота, но и просто поиграть с пушистым любимцем, сообщает SmartNews.

«Кот попал к нам осенью прошлого года, где-то в октябре, может быть, в начале ноября. Случайно приблудился, это был большой взрослый кот, лежал под дверью на крылечке. Кто-то назвал кота Кузей, и имя ему сразу понравилось. Поскольку наши сотрудники не могли взять его домой (у многих уже есть домашние животные), мы решили оставить котика в библиотеке. Сначала отнесли его в ветлечебницу, сделали все необходимые прививки, завели ему прививочный ветеринарный паспорт. Все сотрудники, и я в том числе, собирают деньги на его корм. Покупаем ему «Вискас», рыбу и мясо, другие кошачьи деликатесы. И могу сказать, Кузьма у нас прижился. Кот у нас очень спокойный, хороший, добрый, ласковый, ничего не царапает, никого не кусает. Дети его очень любят, и кот тоже ко всем относится очень дружелюбно», — рассказала директор библиотеки Людмила Пономарёва.

Кот Кузьма определён на должность помощника библиотекаря не случайно, потому что с первых дней своего появления в библиотеке отлично себя зарекомендовал: активно стал принимать участие почти во всех мероприятиях библиотеки, в детских конкурсах и праздниках.

«Мы и ставку эту придумали специально для Кузьмы, а соответствующий приказ подписала наш директор. На самом деле обязанностей у Кузи много. Он частенько исполняет роль пушкинского Кота Учёного, а на сайте нашей библиотеки есть специальная рубрика, где от имени Учёного Кота Кузя советует почитать книжки, в основном, конечно же, о животных. Также в его обязанности входит анонсировать на сайте конкурсы, которые постоянно проводит наша библиотека. Потом, сотрудники библиотеки делают буктрейлеры — небольшие видеоролики для того, чтобы привлечь ребят к чтению, так вот, в небольших эпизодиках наш Кузя тоже с удовольствием снимается. Кузя помогает нам как может», — рассказала заведующая отделом инноваций и массовой работы библиотки им. Н.К. Крупской Анна Лапшина.

В Государственном Эрмитаже Санкт-Петербурга коты служат ещё со времен императрицы Елизаветы Петровны, дочери Петра Великого. А вот Екатерина Великая поделила котов на комнатных и дворовых. Среди первых преобладали русские голубые, которые служили живым украшением комнат Зимнего дворца. Остальные же, дворовые, жили в больших подвалах и ловили крыс. Хорошо известно, что на страже музейного комплекса и сегодня более 70 котов. Они живут в запасниках музея общей площадью 12 квадратных километров. Усатые госслужащие трудятся и в Британском музее, в штате которого сейчас 6 котов — они разгуливают в специальной униформе, а точнее, с бантами жёлтого цвета, повязанными на шее.



Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале