В Москве проходит выставка графических репортажей и комиксов

В московской Библиотеке им. И.С. Тургенева (Бобров пер., 6, стр. 2) открылась выставка графических репортажей и комиксов. Её участники — Виктория Ломаско (Россия), Анатолий Белов (Украина), Алексей Никитин (Украина), Стипан Тадич (Хорватия).
Жанр графических историй и репортажей имеет большую историю в России. В XIX веке художники активно работали над зарисовками в различных экспедициях и путешествиях, а после революции графиков привлекли к агитации и работе в журналах. Тогда были созданы знаменитые «Окна РОСТА», где у истоков «русского комикса» стояли Маяковский, Моор, Милютин. Множество острейших сатирических работ было создано для «Бегемота» и «Крокодила», а во время Великой Отечественной войны художники снабжали иллюстративным материалом прессу наряду с фотографами.

В 60-е годы графика уходит от политических вопросов. Мастера все больше рисуют для детей, и комикс расцветает на страницах «Мурзилки» и «Весёлых картинок».

В последнее время жанр быстрой, подчас злободневной графики вновь возрождается. Интерес к нему подогревается, несомненно, дошедшим и до нас бумом на документальный комикс за рубежом. «Персеполис», «Вальс с Баширом» — вот только самые известные рисованые истории, чьими героями стали не выдуманные персонажи, а пейзажем — несуществующие города, но вполне реальные люди с их подлинными трагедиями.

Настоящая выставка представляет четырёх молодых, но вполне зрелых в своём подходе и манере авторов, работающих в традиции графических историй.

Виктория Ломаско — одна из звёзд нынешней российской графики, художник острых сюжетов и тем, известная уже не только в России, но и за рубежом. Её серия «Сельская школа» — зарисовки, рассказывающие о жизни учителей и учеников в маленьком селе Никольское Тульской области.



Анатолий Белов представлен на выставке частью большого документального проекта зарисовок, сделанных во время чемпионата Европы по футболу в Киеве.



Стипан Тадич познакомит московского зрителя с фрагментом своего дневника, в котором он перекладывает на ироничный язык комикса жизнь и переживания молодого художника.



И наконец, комикс Алексея Никитина в остроумной форме представляет биографию Николая Чернышевского.



Выставка продлится до 10 октября.



Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале