Человек из Правильного Мира. Памяти Анатолия Данилова

Несколько дней назад умер Анатолий Данилов. Честно говоря, я не знала раньше, что именно он создал Правмир. Я думала, что это всё Анна Данилова и отец Александр Ильяшенко. Но узнав о кончине Анатолия, я, как и многие, испытала шок.
В тот день изменилось мое мировосприятие. Оно стало менее самонадеянным. Конечно, я знаю постулат о неисповедимости Господних путей, а также о том, как нелегко бывает Божью волю о себе принять. Но каждый раз, читая перед сном страшные слова: «Неужели одр сей мне гроб будет?», я подсознательно уравновешивала их мыслями: «Нет, ну это не обо мне, я же молодая, и детки мои маленькие еще, их растить и растить…»  А теперь понимаю, что и обо мне тоже. 

В эти дни мы все больше узнаем об Анатолии, каким он был замечательным человеком. Каким одаренным от Господа. И как щедро он умел раздавать своей семье, своим близким эти дары: любовь, тепло, сопереживание, готовность помочь, милость. А теперь эти дары получаем все мы - близкие и далекие ему люди, знакомые и незнакомые.





Есть у нас, нынешних россиян, неприятная особенность: мы не любим людей вокруг себя. Да, мы озлоблены к пассажирам в метро, мы почти ненавидим водителя соседнего автомобиля, да, что греха таить, мы и в своем приходе некоторых людей недолюбливаем. Но при этом, когда приходит беда, большое потрясение  - теракт, лесные пожары, наводнение на таком Дальнем от нас Востоке – мы, словно пробуждаемся, и начинаем действовать, как и должны - как большой сплоченный народ одной страны.

Кто-то из святых отцов говорил, что Господь обращается к нам шепотом любви, а если мы его не слышим, то голосом совести. К сожалению, мы и голос совести не всегда слышим. Тогда растопить наши очерствевшие души может только чудо. Или потрясение. Вот таким потрясением для многих пользователей социальных сетей стал уход Анатолия. Так много агрессии, злобы, неуважения встречаем мы часто на этих сайтах, но это ничто по сравнению с тем количеством любви, сопереживания, сострадания, сомолитвенности даже, которыми все эти дни наполнен каждый комментарий к записям, посвященным памяти Анатолия.




Почему-то вчера мне подумалось, что сокращение Правмир можно еще расшифровать словами Правильный Мир. Наверное, каждый из нас, помня о совершенности Вечной жизни, хочет и временную нашу земную жизнь сделать хоть чуточку совершеннее, правильнее. Как это сумел сделать Анатолий Данилов.  Он создал свой Правильный мир для Анны с Наташей, для своих близких и друзей.

 Удастся ли нам это? Кто знает. Но мы постараемся. Нам есть, у кого учиться.









 
Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале