Государство будет сдавать квартиры по низким ценам

До сих пор проблема жилья в России остается одной из самых острых. Более 70% жителей страны не могут себе позволить купить жильё или взять ипотеку из-за низких доходов. Надежда на то, что «квартирный вопрос» может быть решён появилась, благодаря подписанному в мае президентскому указу о мерах по обеспечению граждан доступным и комфортным жильём. Правительству было дано поручение к январю 2013 года обеспечить формирование рынка доступного арендного жилья и развитие некоммерческого жилищного фонда для людей, имеющих невысокий уровень дохода.
Так, в первом чтении Госдума рассмотрела законопроект, который позволит нуждающимся в жилье россиянам арендовать квартиру у города или муниципалитета по низкой цене. Граждане смогут воспользоваться так называемым некоммерческим наймом, когда ежемесячная плата за жилье чуть выше «коммуналки», сообщает РБК.

Рассмотрение закона во втором чтении пройдёт в ноябре или декабре. Если закон будет принят, то недвижимость будут сдавать в аренду по цене в два-три раза ниже рыночной. В этом случае однокомнатная квартира в Москве обойдётся всего в 10 тысяч рублей в месяц.

Чтобы стать участником программы, гражданину придётся доказать, что его общий доход не позволяет ему ни купить квартиру, ни взять её в ипотеку. Но если россиянин возьмёт квартиру в аренду у государства, его вычеркнут из списка очередников. Пересдать или поменять свою квартиру арендатор также не сможет: за это будут наказывать штрафами.

Программу апробируют в 80 крупных городских центрах. Свое согласие уже выразили Ленинградская, Московская, Самарская, Оренбургская, Орловская, Новосибирская, Калужская и Тульская области, а также Москва.

Председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская полагает, что закон позволит предоставить жилье 7-8% россиян, вставшим в очередь на квартиру до 2005 года, а также миллиону молодых семей, которые не могут позволить себе улучшение жилищных условий из-за маленьких доходов.

В настоящий момент в Жилищном кодексе РФ есть статья, предусматривающая социальный найм жилья, но по её условиям получить возможность заключить такой договор могут только некоторые категории граждан: инвалиды, малоимущие, сотрудники полиции. Квартиры предоставляются им не бесплатно: они всё равно обязаны платить установленную арендную плату.

Депутаты нижней палаты парламента обратили внимание на то, что в России существует большая прослойка людей, которые законодательно не могут считаться малоимущими и не имеют оснований для заключения контракта на социальную аренду жилья, но при этом имеют доход ниже среднего, что не позволяет им обратиться к коммерческому арендодателю.


В первую очередь речь идёт о работниках бюджетного сектора: учителях, врачах и прочих, зарплата которых зачастую не позволяет снимать приличное жилье у частников.

«Первичная цель — обеспечить съемными квартирами по демократичным ценам бюджетников. Потом, когда рынок насытится, будем предлагать участие в такой программе и другим людям, которые не хотят переплачивать частному арендодателю», — рассказал член Комитета Госдумы по ЖКХ Алексей Езубов.



Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале