Инвалид-спортсмен стал героем кинофестиваля

На фестивале спортивного кино в Самаре, где состязались более 50-ти фильмов этого жанра, победила лента башкирского режиссёра, главным героем которой стал четырёхкратный чемпион Паралимпиады Ирек Зарипов. Фильм о его судьбе и победе будут демонстрировать на следующем подобном фестивале в Милане.
В Самаре завершился V международный фестиваль спортивного кино, победителем которого признали ленту башкирского режиссёра Вилюры Исяндавлетовой «Рождённый дважды» о человеке, который несколько лет назад, в год Олимпиады и Паралимпиады в Ванкувере, прославился на всю страну, — паралимпийском чемпионе Иреке Зарипове, сообщает SmartNews.

Всего в конкурсной программе фестиваля спортивного кино было 56 документальных, телевизионных и художественных фильмов, среди них ленты из России, Беларуси, Болгарии, Великобритании, Вьетнама, Германии, Ирана, Италии, Португалии, США, Узбекистана, Украины и Франции. Призы кинофестиваля присуждались в номинациях «Лучший художественный фильм», «Спорт и личность», «Спорт и общество», «Преодоление», «Лучшая телепередача — телепрограмма о физической культуре и спорте».

Фильм «Рождённый дважды» победил в номинации «Преодоление».

«Когда показывали мой фильм, в зале были в основном дети и подростки. Видимо, история так задела их, что не шумели, не галдели, не отвлекались, а тихо смотрели, не отрываясь от экрана», — рассказала режиссёр Вилюра Исяндавлетова.

Фильм так понравился одному из членов жюри, президенту Международной федерации спортивного кино и телевидения Франко Аскани, что он забрал его с собой, чтобы показать на другом международном фестивале — в Милане.

Иреку Зарипову в этом году исполнилось 30 лет. В 17 лет он попал в аварию — его мотоцикл влетел под грузовик. Чтобы спасти парня, врачам пришлось ампутировать ему обе ноги. Для многих это конец жизни. И Ирек сначала чуть было не сдался. Долгое время он не выходил из дома — стеснялся появиться во дворе на коляске.

«Раз он вышел во двор, пообщался с ребятами, два и увидел, что ничего страшного не произошло, все общаются с ним, как и раньше. Его друзья, настоящие проверенные временем друзья помогли ему не сдаться. Он очень хотел нормально жить, а они всячески ему помогали. Он очень самостоятельный: сам водит машину, может всё сделать по дому», — рассказывает папа чемпиона Айрат Зарипов.

Вскоре Ирек профессионально увлекся спортом. Сначала Ирек Зарипов начал заниматься лёгкой атлетикой, плаванием, потом, по совету тренеров, перешёл на лыжные гонки и биатлон.

Зимняя Паралимпиада в Ванкувере стала для Ирека настоящим триумфом — он завоевал сразу четыре золотых и одну серебряную медаль. На фоне разгромного выступления российской олимпийской сборной это был просто феноменальный успех.

В Башкирии Ирек стал настоящей знаменитостью, особенно на родине, в Стерлитамаке, втором по величине городе республики. Сейчас Ирек живёт полноценной жизнью, продолжает постоянные тренировки, воспитывает двоих детей, ведёт общественную работу — он вице-президент Федерации спорта инвалидов России. А буквально пару недель назад его избрали депутатом законодательного собрания Башкирии.

«В жизни, когда случается какая-нибудь беда, сначала всегда трудно поверить в свои силы. Но нужно быть сильным, нужно верить в себя, и успех тогда обязательно придёт. Стремитесь, ищите, и вы всегда найдёте», — говорит Ирек Зарипов.



Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале