В США растёт интерес к русскому языку

В США стремительно растёт интерес к русскому языку — десятки тысяч американцев уже изучают его факультативно, в высших и средних учебных заведениях.
Русский язык также является языком общения многомиллионной русскоговорящей диаспоры в Соединенных Штатах. Только в Нью-Йорке и в одноимённом штате на нём говорят более 300 тысяч человек, подчёркивалось на международной конференции «Особенности преподавания русского языка», которая прошла 18 сентября 2013 года в крупнейшем американском мегаполисе, сообщает ИТАР-ТАСС.

В её работе приняли участие 50 преподавателей русского языка, ученых-славистов, переводчики литературных текстов, дипломаты и журналисты. Они уделили особое внимание проблемам изучения русского языка англоговорящим населением США.

«В нашей стране всегда с огромным уважением относились к культуре России, которою только тогда можно понять сердцем и принять душой, когда знаешь русский язык», — отметил ведущий американский переводчик русской литературы и эксперт наследия А.С. Пушкина Джулиан Лоуэнфельд.

Нью-Йорк, как отмечалось на конференции, лидирует в сфере изучения русского языка. В городе находятся 18 специализированных школ. Несмотря на то, что большинство учебных заведений работают на факультативной основе, недостатка в учениках из числа американцев они не испытывают.

Организатором конференции, для которой был предоставлен зал престижного «Принстонского клуба» на Манхэттене, выступил «Русский центр в Нью-Йорке». Она прошла при активной поддержке Фонда «Русский мир», Россотрудничества, правительства Москвы и генерального консульства РФ в Нью- Йорке.

Кроме того, по данным проректора по международным связям Института русского языка имени Пушкина Надежды Смирновой, русский язык входит в пятерку самых популярных иностранных языков, которые изучают жители Евросоюза, сообщает РИА Новости. В числе лидеров — английский, немецкий, французский и испанский языки.

Надежда Смирнова отметила, что в России действует федеральная целевая программа «Русский язык», а также принята Концепция поддержки русский школ за рубежом. Кроме того, на согласовании в администрации президента находится Концепция поддержки русского языка за рубежом. «Система поддержки русского языка за рубежом существует, но она могла бы быть лучше. Многое здесь зависит от финансирования проектов», — уверена Смирнова.

Она убеждена, что по развитию данного направления нужно ориентироваться на успешные проекты западных коллег. «Например, институт Конфуция открывает и финансирует полностью за свой счёт центры по изучению китайского языка в вузах по всему миру. Франция и США также активно работают в этом направлении — языковые центры организуют бесплатные стажировки для преподавателей и экскурсионные поездки для детей, а также присылают учебники французского языка и многое другое. Чем больше будет финансироваться это направление, тем популярнее за рубежом будет и русский язык», — уверена Надежда Смирнова.



Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале