Полтавский девятиклассник, спасший старушку-инвалида на пожаре, стал «Героем-спасателем года»

15-летний полтавчанин Евгений Шуба вынес пожилую женщину из горящего жилища. А его мама забрала беспомощную соседку, инвалида с детства Аллу Кожевникову, оставшуюся без крыши над головой, в свою крохотную квартиру.
25 января девятиклассник вынес пенсионерку из её пылающего дома. Увидев, что у соседей пожар, парень выбил ногой дверь и вывел на свежий воздух 62-летнюю женщину. Пенсионерка растапливала печку, а когда пламя переметнулось в комнату, растерялась.

Алла Кожевникова — инвалид детства, плохо передвигается. Пока дошла за ковшиком с водой, дом уже окутал густой дым. Женщина быстро им надышалась и не смогла даже позвать на помощь.

Алла Григорьевна, по словам Евгения, в замешательстве стояла в центре помещения и не могла сообразить, что ей делать. Прямо перед ней горел огонь, отрезая путь к выходу. «Было страшно заходить в пылающую комнату, но я понимал, что человек в опасности и никто, кроме меня, не может сейчас помочь», — рассказал Евгений.

«Как меня Женя спасал, я даже не помню. Пришла в себя только на свежем воздухе: вся в саже, в обгоревшей одежде», — вспоминает Алла Кожевникова.

Она каждый день благодарит своего спасателя за то, что осталась жива и имеет крышу над головой — после пожара маме Евгения пришлось соседку приютить у себя. В обгоревшем доме сейчас жить нельзя — мало того что огонь безнадежно испортил вещи, мебель, так еще и крыша протекает, нет окна, дверь разбита. Уцелели документы — пенсионерка всегда носит их при себе.

По словам Елены Шубы, мамы Евгения, Алла Кожевникова — не чужой для их семьи человек. «Я росла в этой квартире с шести лет — меня воспитывала бабушка. А Алла работала посудомойкой в столовой и присматривала за чужой старушкой, жившей через стенку. Позже жильё перешло в её собственность. Мы давно дружили. Когда Женя пошел в школу, Алла, будучи уже на пенсии, водила его на уроки и приводила домой. Хромая (в детстве попала под автобус, и с тех пор у неё одна нога короче другой), с палочкой, но мне помогала. Ближе нас у нее никого нет, и доверяет она только нам с сыном», — рассказала Елена Шуба.

Женя потихоньку приводит в порядок жильё соседки: починил дверной замок, смастерил ставни для выбитого окна, перебрал обгоревшие вещи. А ещё определился с будущей профессией — после школы собирается учиться на пожарного. Ещё недавно Евгений Шуба был твёрдо уверен в том, что после девятого класса пойдёт учиться в Кременчугский лётный колледж на механика-электрика. Но после того как на собственном опыте почувствовал, что такое риск во имя спасения человека (по словам Евгения, это прилив адреналина и стимул быть сильнее обстоятельств), решил стать спасателем.

17 сентября премьер-министр Украины Николай Азаров и председатель Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям Михаил Болотских наградили Евгения Шубу и других лауреатов Всеукраинской акции «Герой-спасатель года».

Первоочередная задача ежегодной акции, организуемой спасателями уже в течение десяти лет, — рассказывать о людях, которые проявили мужество в критической ситуации и совершили героические поступки.



Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале