Рассказ волонтера Татьяны о том, почему так хочется, чтобы первая поездка в Молодой Туд в мае 2013 года стала не единственной

"Просматривая на сайте "Старость в радость" адреса домов престарелых, в которые можно поехать в эти длинные майские праздники, я удивилась названию "Молодой Туд" в Тверской области. Что это за Туд такой , да ещё Молодой, но в котором есть дом престарелых? А когда я узнала, что поездку организует приход храма святой мученицы Татианы, то решила, что мне, как Татьяне, непременно нужно туда поехать".
Нас было всего 7 человек на двух машинах. На одной машине ехали волонтёры от прихода, которые, как я поняла, уже не раз были в Молодом Туде, а трое новеньких, в том числе и я, ехали на другой машине. Наш водитель Витя - футбольный фанат, объехавший всю Россию и Европу с такими же фанатами, - на майских праздниках вдруг подумал, что давно ничего хорошего не делал для людей. Заглянул в интернет и увидел объявление, что нужны волонтёры-водители на машине для поздравительной поездки в дом престарелых.

И вот мы уже в его машине. Ехали с ветерком, дорога позволяла разогнаться.

Третьей в машине была студентка Лена, которая давно ездила волонтёром в детские дома, а в дом престарелых ехала в первый раз и очень волновалась, как общаться со стариками, о чём говорить, как не расплакаться.

По дороге мы повторяли тексты военных песен. С нами был аккордеон и предстоял праздничный концерт.

Мы немного препозднились и добрались до Молодого Туда только к 4 часам. А нас с нетерпением ждали!!! 

Четыре бабушки в нарядных платочках сидели на лавочке перед домом, выглядывая наши машины. Как и большинство домов престарелых, этот дом находился на окраине Молодого Туда (я так и не поняла, то ли это малюсенький городок, то ли это посёлок). Большой деревянный дом, совсем не похожий на больницу или на хоспис, скорее на огромную коммуналку, в которой кипит своя жизнь, живут свои истории. В этом доме не ощущалось казённого духа: уютная веранда, симпатичные шторы на окнах, фотографии на стенах, почти домашняя столовая.

Не могу не сказать о своём восхищении директором Ниной Васильевной и её заме Алле Васильевне. Столько искренней заботы и любви ко всем, кто волею судеб оказался в этом доме!!! 

Перед началом концерта было поздравление и вручение подарков. Кто не любит подарки! А уж те, кому не часто по жизни их дарили, особенно радовались и коробочке конфет, и новому полотенчику, всему тому, что собрали на приходе для бабушек и дедушек. Увесистый пакетик достался каждому.

А потом мы пели. Сначала пели мы одни, а потом и бабушки стали подхватывать. Какие-то песни вызывали у них слёзы, а какие-то наоборот зажигали озорной блеск в глазах. Сколько памятных моментов в этих 60-70-80 летних бабушках и дедушках!

А после концерта началось настоящее общение.

Волонтёры прихода привезли фотографии с прошлого приезда. Раздача фотографий вызвала огромную радость. Одна бабушка стала показывать мне свои фотографии и советоваться, какая их них лучше всего ей на памятник подойдёт. Кто-то захотел отослать родственнникам, кто-то - повесить на стену. А некоторые вообще просто с любопытством  разглядывали себя на фотографиях.

Все волнения нашей студентки-Лены мгновенно испарились. Мы все попали в такой поток благодарности и любви со стороны бабушек! Леночку особенно полюбили все бабушки, в каждой комнате ей рассказывали истории своей жизни, а потом наперебой дарили ей свои незамысловатые подарки: яблочко, конфетку, цветочек.

Наши юноши по-деловому общались в курилке с дедушками. Не знаю, о чём они там говорили, но дым стоял коромыслом. 

Вообще, ощущение от поездки в этот дом словно от поездки в гости к родственникам. Я думаю, это от того, что волонтёры прихода храма святой мученицы Татианы давно взяли шефство над этим домом: бабушки и дедушки их знают, ждут, всегда есть о чём поговорить, спросить. Хорошо бы, чтобы у каждого дома престарелых были такие "шефы".

Мы возвращались в Москву, радостно обсуждая с Витей и Леной эту поездку. И все трое поняли, что это не последняя наша поездка в дом престарелых, что мы будем ездить ещё, что это важно и для стариков там, и для нас молодых, живущих в больших городах. Какая-то важная связь восттанавливается в душе от таких поездок. 

Спасибо организаторам!!! И спасибо бабушкам и дедушкам, что они есть!!
Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале