Умер профессор МГУ Семён Гуревич, более 50 лет работавший на журфаке

Гуревич — автор пособий по журналистике. Его учебник «Экономика отечественных СМИ» фактически стал классикой учебной литературы.
Легендарный преподаватель факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова Семен Гуревич скончался в четверг на 93-м году жизни. В университете его вспоминают как уникального профессора, заложившего основы теории медиаэкономики, как оптимистичного, активного сотрудника, отличавшегося крайне конструктивным отношением к учебному процессу.

Семен Гуревич родился в 1920 году в Томске. Он являлся участником Великой Отечественной войны. Воевал на Калининском, 1-м и 2-м Белорусском фронтах — был офицером разведотдела Белорусского штаба партизанского движения. Направлялся за линию фронта в бригады белорусских партизан и работал переводчиком с немецкого языка. Награждён орденом Отечественной войны и несколькими медалями медалями («За боевые заслуги», «Партизану Отечественной войны» и другими).

В 1948 году Гуревич окончил филологический факультет МГУ. В 1977-м получил степень доктора исторических наук, а через год стал профессором кафедры периодической печати факультета журналистики.

Гуревич — автор ряда учебных пособий по журналистике, среди них: «Экономика отечественных СМИ», «Газета: вчера, сегодня, завтра», «Профессия — журналист», «Журналистика и медиарынок».

В 1983 году за лучшую книгу по истории и теории журналистики награждён премией Союза журналистов СССР.

По словам декана факультета журналистики МГУ Елены Вартановой, Гуревич в последнее время в силу почтенного возраста часто болел и был слаб. «Семён Моисеевич был одним из самых активных наших профессоров, и после него осталось очень много книг и очень много учеников. Его учебник "Экономика отечественных СМИ" фактически стал классикой нашей учебной литературы. Две недели назад вышла его новая книга "Газеты и интернет в России"», — сказала РИА Новости Вартанова.

«Семён Моисеевич работал до самого последнего дня. Он был основоположником того направления, которое стало популярно — менеджмент СМИ. Ещё в советское время он написал учебники по научной организации работы редакции. Фактически, заложил основы этой дисциплины», — добавила она.

Вартанова отметила, что Гуревич был «крайне позитивным, оптимистичным человеком, который смотрел в будущее». «И он, конечно, не уйдёт от нас совсем. Он остаётся и в книгах, и в учениках, и в своих идеях. И в том уникально конструктивном отношении, которое он передавал своим коллегам. Он практически неотъемлемая часть факультета. Так долго и плодотворно он работал здесь», — отметила декан.

Доцент кафедры теории и экономики СМИ журфака МГУ Сергей Смирнов отметил, что Гуревич, «безусловно, принадлежит к категории профессоров-ветеранов факультета журналистики». Именно на основании его наработок в области медиаэкономики СМИ и появилась в 2000-е годы кафедра теории и экономики СМИ. Он добавил, что смерть Гуревича стала большой потерей для факультета. «И вообще это поколение, к сожалению, потихонечку исчезает, не имея полной замены», — добавил Смирнов.

«Естественно, он был самым пожилым профессором нашей кафедры, и он во многом выполнял функцию некоего камертона. То есть его всегда спрашивали, что он думает о той или иной проблеме, новом проекте. Его мнение всегда для всех было очень важным», — отметил доцент.

По словам Смирнова, в силу преклонного возраста в последние годы Гуревич не так часто появлялся на работе, хотя при этом продолжал читать лекции по экономике СМИ для студентов дневного отделения и сам принимал у них экзамены. «И нужно сказать, что это один из тех уникальных случаев, когда уже действительно пожилой человек, с таким огромным жизненным опытом, ветеран войны, умел относиться к самому себе с иронией. У пожилых людей это качество не всегда присутствует», — сказал Смирнов.