Когда разрушали Берлинскую стену, Горбачев спал

«Падение Берлинской стены» - тема открывшейся в Манеже фотовыставки. Более сотни кадров повествуют о символе противостояния супердержав в холодной войне. Для многих германцев стихийные протесты, окончившиеся разрушением Стены в 1989-м, были торжеством свободы и демократии, для коммунистического мира - неприятным сюрпризом и началом "конца".
постовые у Стены

9 ноября 1989 г. правительство ФРГ отменило  запрет на пересечение границы с ФРГ. Сотни тысяч восточных немцев устремились к берлинской стене. Встречать гостей с Востока вышли тысячи жителей Западного Берлина. Ощущение счастья и братства смыло государственные барьеры и преграды.

Спустя 20 лет фотоработы, собранные для экспозиции в Московском Манеже, рассказывают о судьбах сотен тысяч людей, оказавшихся по разные стороны бетонных ограждений. Развал СССР, ликвидация КПСС, а вместе с ним и всего Европейского соцлагеря хотя и были неизбежны,  но хронологически следовали после выхода на политическую арену последнего советского генсека Горбачева, провозгласившего новый курс - "перестройку". Сегодня Михаил Сергеевич, почетный гость выставки, вспоминает, что падение Берлинской стены было для него  неожиданностью. «Меня тут спрашивают: «Где Вы были в ту ночь?» - В Москве. - «А что делали?» - Спал. Утром меня разбудили и сообщили, что все проходы открыты.

Директор Московского дома фотографии О. Свиблова, проводившая Горбачеву персональную экскурсию, объясняла: «Экспозиция выстроена так, чтобы люди пережили, что было в момент постройки стены, затем как шла жизнь по обе стороны от нее и что испытали люди в тот момент, когда в ноябре 1989  проход через границу между ФРГ и ГДР был открыт».

Отдельный стенд - в память тех, кто только пытался и кому удалось преодолеть границу и перейти с Востока на Запад. На фотографиях - самодельная подводная лодка, аэроплан и воздушный шар, благодаря которым немцы пробрались через границу. Вот продуктовая тележка, в которой мама провезла ребенка, а вот автомобиль, внутри сиденья которого удалось спрятаться девочке, чтобы тоже пересечь границу.

Ряд снимков - манифестации и протесты. И наряду с ними - рождественское выступление детского хора недалеко от стены.

Трагический снимок - умерший возле Берлинской стены мальчик. В 1961 г. немецкий парень каким-то образом взобрался на стену и упал с нее на восточной стороне. Он упал не намертво, а только сильно ударился головой. Он был нарушителем - и в ситуации разделения на Восток и Запад постовые не подпустили к нему даже врача - и мальчишка умер, истекши кровью у подножья стены.

Стена порождала страх и ужас и одновременно  интерес к тому, что происходит по другую сторону. Люди поднимались на смотровые вышки с подзорными трубами, чтобы посмотреть, что творится на другой стороне. На выставке есть такая реконструированная вышка. Когда поднимаешь наверх, срабатывает датчик, и раздается лай собак. "Человек по ту сторону" никак не мог узнать, что "творится" в другом Берлине, но неизменно чувствовал опасность: ведь часовые могли выстрелить  в любой момент.

  9 ноября 1989 г. объявили об открытии прохода через границу, и тысячи людей ринулись навстречу друг другу. Поток был так велик, что первое время постовые останавливали его водометами.

На фото - радостные лица немцев, которые поздравляют друг друга с падением стены, и сотни людей, которые, подчинившись внутреннему порыву, как бы в погоне за свободой  ринулись демонтировать стену и снимать колючую проволоку, до крови раня себе руки.

Берлинская стена не была уничтожена целиком и превратилась в музей граффити. Здесь - и  знаменитое горбачевское слово «гласность», и «братский поцелуй» Брежнева и др.

«Стены, подобные берлинской, строят люди, - отметил журналист Константин Эггерт, автор-член Королевского института международных отношений в Лондоне, во время открытия выставки, - в этом трагический урок истории. Впрочем, люди же их и разрушают. И в этом - надежда. Эта выставка - уникальная возможность посмотреть в лицо истории».

Выставка проходит в ЦВЗ Манеж с 29 июля по 13 сентября. В программу экспозиции входит также показ фильмов, посвященных истории берлинской стены.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале