400 ЛЕТ ДОМА РОМАНОВЫХ. Праздник в честь основательницы обители

18 июля 2013 года центре Москвы пройдет праздник в честь основательницы Марфо-Мариинской обители великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой.

Источник: Милосердие. ру


Праздник под открытым небом пройдет 18 июля в Марфо-Мариинской обители в честь 95-ой годовщины со дня мученической кончины великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой.



На сцене рядом с Покровским храмом пройдет концерт с участием артистов Оперного центра Галины Вишневской и детской хореографической студии «Век». Гостей праздника ждет бесплатное угощение и чаепитие.

В саду обители выпускницы Свято-Димитриевского училища сестер милосердия научат всех желающих оказанию первой медицинской помощи. Сестры милосердия проведут мастер-классы по наложению повязок, покажут, как останавливать кровотечение, объяснят, как помочь, если у человека сердечный приступ. У гостей будет возможность попробовать свои силы и потренироваться на специальных манекенах. Тематические игры и памятные призы готовят и для самых юных гостей праздника. 

Целый день будут проводиться экскурсии в Покровском храме обители и в доме-музее княгини Елизаветы, где собраны уникальные экспонаты: предметы быта, письма, фотографии Елизаветы Федоровны. 

Праздник будет предварять молебен и божественная литургия, которую возглавит председатель Синодального отдела по церковной благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

Марфо-Мариинская обитель милосердия была основана великой княгиней Елизаветой Федоровной в 1907 году после трагической смерти ее мужа - князя Сергея Александровича - от рук террориста. Нищие и сироты, инвалиды и старики - вот те, о ком неустанно заботились сестры обители. 

Это служение продолжают и сегодня 25 сестер, живущих в обители. Они посещают на дому одиноких стариков и инвалидов. В Марфо-Мариинской обители действуют различные проекты православной службы помощи «Милосердие»: здесь проходят реабилитацию дети с тяжелыми формами ДЦП, а также постоянно работает детская выездная паллиативная служба. Поддержка оказывается тяжелобольным людям с нейро-генетическими заболеваниями - такими, как БАС. В Елизаветинском детском доме на территории обители воспитываются более 20 девочек. Кроме того, в стенах обители ведет прием группа работы с просителями: нуждающиеся обращаются сюда за продуктами, лекарствами и помощью в решении более сложных вопросов. 

Праздник начнется 18 июля с молебна и литургии в 7:45. Начало концерта - в 13:00. Адрес Марфо-Мариинской обители: Большая Ордынка, 34.
 
Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале