400 ЛЕТ ДОМА РОМАНОВЫХ. Самое важное- воспоминания людей



Накануне одной из самых трагических дат в истории России- дня гибеля царской семьи в ночь с 16 на 17 июля 1918 года- я обратилась с просьбой к двух прихожанам нашего храма, которые уже много лет занимаются царской темой, рассказать,  как и почему эта тема стала им так близка.

Итак, позвольте еще раз представить.

Кирилл Протопопов- скульптор, член Союза художников СССР и России, его работы можно увидеть в Государственной Третьяковской галерее, в Государственном Историческом музее в Москве, в Музее Александровского дворца в Царском селе, в музеях и частных коллекциях США, Дании, Литвы, Германии, Франции и других стран. В январе 2010 года прошла большая выставка работ Кирилла Протопопова в актовом зале храма святой мученицы Татианы при МГУ.

Кирилл Протопопов является одним из авторов-составителей воспоминаний баронессы Софьи Буксгевден «Жизнь и трагедия Александры Федоровны, императрицы России», прензентация которой состоялась в храме святой мученицы Татианы в феврале 2013 года. Он также является прихожанином храма святой мученицы Татианы при МГУ.


Елена Джабир, редактор st-tatiana.ru

_______________________________________________


Скульптор Кирилл Протопопов


Встречи в Америке

Осенью 1990 года мы коллегой скульптором Петром Владимировичем Добролюбовым по промыслу Божьему оказались в монастыре Ново-Дивеево в 60 милях от Нью-Йорка в местечке Спрингвалей. Это было одно из наиболее памятных событий прикосновения к русской истории ХХ века. Дом для престарелых русских людей при монастыре  и большое русское кладбище-  так заканчивался свой земной путь эмигрантов первой волны, истории которых нам посчастливилось услышать тогда.

Все это были люди интереснейших судеб, у каждого свое путешествие по миру. Многие прошли Сибирь, отступая до Владивостока  с восставшими антоновцами под натиском армии Тухачевского, далее  в Харбин и Шанхай. Многие из Шанхая через Тихий океан добрались до Эквадора,  Парагвая и Бразилии. И в середине 1950-х годов перебрались в Нью-Йорк.

 

И вот судьба привела их в Ново-Дивеево, где  в те годы еще жила при монастыре Елена Петровна Майндорф, дочь барона Врангеля. В это же время на Толстовской ферме мы познакомились с последней великой княжной Верой Константиновной,  дочерью  великого князя Константина Константиновича.

А еще нам посчастливилось пообщаться с владыкой Иларионом и митрополитом Виталием, который в ту пору был главой Русской зарубежной церкви.  Он был последним из тех, кто держал в руках сафьяновый саквояж императрицы Александры Федоровны с останками Царской Семьи, обнаруженными во время следствия Николая Соколова в 1919 году на Ганиной яме. 

В 1991 году нам доверили написать пять икон для иконостаса часовни «Памяти погибших казаков при Льенце» в штате Нью-Джерси. Часовня была построена на старейшем кладбище на территории США по просьбе Казачьего Круга Восточного побережья и при участии его почетного председателя кубанского казака А.В. Лукинова, ныне покойного. На одной из икон был изображен мученик цесаревич Алексий - атаман всех казачьих войск России.

 
Скульптор Кирилл Протопопов  в Америке в начале 90-х годов прошлого века

И так, общаясь с живыми свидетелями Императорской России, живущими в далекой Америке, людьми из той дореволюционной эпохи,  мы узнали о России, которая перестала существовать после революции 1917 г.

 

Книги из Америки

В Америке мне подарили много разных книг, среди которых были и книги о Царской Семье. Русская зарубежная церковь прославила Царскую Семью в 1981 году. Царские мученики были уже тогда очень почитаемы среди русских и сербских эмигрантов в США.

Я привез эти книги в Россию, и они долго лежали в коробках. И вот однажды я начал разбирать книги и увидел книгу Николая Соколова «Убийство Царской Семьи». Это был известный репринт 1978 года, изданный в Буэнос-Айресе  с оригинального парижского издания 1925 года. Именно с этой книги все и началось. 




Прочитав ее, я заинтересовался этой темой очень серьезно. Следом были прочитаны еще две книги:  Михаила Константиновича Дитерихса «Убийство Царской Семьи и членов Дома Романовых на Урале», вышедшую впервые в Владивостоке в 1922 году, и Роберта Вильтона «Последние дни Романовых», вышедшую впервые в Лондоне в 1921 году. 

         


Затем былао прочитано следующее из привезенных изданий- книга профессора Павла Николаевича  Пагануцци «Правда об убийстве Царской Семьи»,  изданная в Джорданвиле в 1981 году.

 


Знакомство с материалами

Оказалось, что тема очень обширная и многие ученые по всему миру занимаются ей.

Первое научное издание, которое я нашел и прочитал была книга академика В.В. Алексеева «Гибель Царской Семьи: мифы и реальность (Новые документы о трагедии на Урале)», 1993 года издания. Затем  была книга историков-архивистов Ю.А. Буранова и В.М. Хрусталева «Убийство Царя. Уничтожение династии»,  вышедшая в Москве в 1997 году.



Вот так я начал собирать и знакомиться с материалами по этой теме. Теперь со всей ответственностью могу сказать, что чаще всего встречаются различные аналитические издания современных авторов, которые  в большинстве своем, к сожалению, преследуют  коммерческие цели.


Самое важное- воспоминания людей

Но самым важным для меня стали поиски воспоминаний людей, которые находились с Царской Семьей при жизни и не покинули их после ареста. Именно эти люди  были живыми свидетелями событий, их воспоминания бесценны. И еще очень хотелось сохранить память об этих людях для будущих поколений, как пример преданности служения Отечеству.

Так родилась идея найти, перевести и опубликовать три книги воспоминаний личной фрейлины Императрицы Александры Федоровны баронессы С.К. Буксгевден, которая не покинула Царскую Семью до самой кончины.  Она- единственная из фрейлин, не только написавших такие живые воспоминания, но и сохранившая верность Царской Семье и после их мученической смерти. Книга вышла в двух томах в декабре 2012 г. в издательстве «Гриф» в Москве.

 

Планы на ближайшее будущее 

В настоящее время в издательстве храма святой мученицы Татьяны готовится к печати большой сборник воспоминаний учителя Цесаревича Алексея Чарльза Гиббса. В издание войдут две книге о Чарльзе Гиббсе вышедшие в Лондоне в 1975 и 2002 годах, полная версия его дневника с 1914 по 1917 годы, неопубликованные воспоминания 1937 года, а также ряд дополнительных материалов, в том числе: письма Ч.Гиббса Пеьеру Жильяру, статья о фрейлинах Маргарите Сергеевне Хитрово и графине Анастасии Васильевне Гендриковой с публикацией фрагмента ее дневника, ранее нигде не публиковавшегося.

 

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале