1995 год. Рассказ о событиях года (+ Архивная фотолента)

Возвращение здания общине храма. Начало издания "Татьяниного дня". Первая Божественная литургия в верхнем храме. Установка деревянного креста. Привезены мощи святой мученицы Татианы.
Благодарим
Татьяну Максимилиановну Любимову
за многолетний труд по сохранению архива прихода!


22 января. 
В день памяти митрополита Филиппа, Святителя Московского, здание было возвращено Церкви, начинает издаваться газета православного студенчества «Татьянин день».

 
24 января. Первая вечерня.

Через два дня, после срочной уборки и косметического ремонта, 24 января в Домовом университетском храме состоялось первое Всенощное бдение, незабываемое для всех, кто на нем присутствовал. Вечернее богослужение совершали священнослужители, выпускники Московского университета. Храм был заполнен людьми. Друзьями. Пришли все те, кто целый год боролся за его возвращение и возрождение. Пришли профессора, их семьи, студенты, просто школьники. Сочувствовавшие храму журналисты. Молились — в буквальном смысле! — со слезами на глазах. И тогда, по окончании Всенощного бдения, настоятель возрожденного храма святой мученицы Татианы священник Максим Козлов обратился к народу с проповедью:

«Казалось бы, странно, почему покровителем Университета является не святитель, не ученый муж, не многомудрый проповедник, а мученица. Однако теперь, по прошествии времен лихолетья, мы можем явственно увидеть в этом Промысел Божий. Университетская домовая церковь сама должна была пройти мученическим путем, путем страданий, надругательств и осквернения. Но знаем мы и то, что Господь всегда укрепляет страдающих за Имя Его, так что самые лютые истязания не приносят им вреда, но обращаются против самих же мучителей. Мы видим это и в житии святой мученицы Татианы, видим и в судьбе нашего храма, видим и в судьбе России..".

25 января. Первый Татьянин день. Патриарх Алексий II отслужил праздничный молебен.

А на следующее утро, 25 января 1995 года, в День Татьяны праздничный молебен святой Мученице — в присутствии ректора МГУ Виктора Садовничего совершил сам Святейший Патриарх Алексий II, который обратился к собравшимся с напутствием: 

«Роль Московского Государственного Университета сегодня так же велика, как и в прежние годы. Сегодня закладывается будущее нашего Отечества, и от усилий каждого из нас зависит, какой станет Россия…». 

С этих пор Домовый храм Московского университета зажил настоящей церковной жизнью.

23 апреля. 
Пасха Христова. Впервые после 77-летнего перерыва Божественная литургия прошла в верхнем храме.

Молитва в нижнем храме. Освящение икины святителя Филарета Дроздова.

6 мая. 
В день святого великомученика Георгия Победоносца на храме вновь установили деревянный крест.

8  июля. 
Храм посетил ректор МГУ В.А. Садовничий.

1 сентября. 
Молебен на начало учебного года. При храме начала работать детская воскресная школа. 

22 октября. 
В храме начинает читаться акафист иконе Божией Матери "Державная".

26-29 декабря. 
Паломническая поездка в Псково-Печерский монастырь. Две частицы мощей от десницы св. Татианы, почивающей в Михайловском соборе Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря, были привезены в университетскую домовую церковь: одна частица была вставлена в икону святой мученицы, а другая — положена в ковчежец.
Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале