Открыта после реставрации усадьба князя Гагарина

В Порховском районе Псковской области после длительных реставрационных работ открылась усадьба Холомки, принадлежавшая потомку старинного дворянского рода и первому директору Санкт-Петербургского политехнического института князю Андрею Григорьевичу Гагарину. В торжественной церемонии приняли участие представители региональной администрации и Санкт-Петербургского политехнического университета, а также правнучка князя Мария Гагарина.
Господский дом отреставрирован на средства СПбГУ, сообщает «Российская газета». Университет занялся восстановлением разрушенной усадьбы в 2000 году и уже потратил на это порядка 200 миллионов рублей. Часть работ выполнена силами студентов.

По словам ректора СПбГУ Андрея Рудского, главный дом порховской усадьбы князя Гагарина станет конгресс-центром университета с благоустроенными гостиничными номерами на втором этаже и в отдельно стоящем административном здании. Рудской также выразил надежду, что возрождённые Холомки постепенно приобретут такое же значение, как Михайловское, Ясная Поляна и Спасское-Лутовиново. Кроме того, он надеется, что, это место станет не только святым, но и «созидательно-творческим», где в дружеской обстановке смогут собираться студенты и преподаватели университета.

Глава Порховского района Виктор Степанов выразил политехникам огромную благодарность от имени всех местных жителей. Он отметил, что Холомки стали в районе «первой ласточкой», но также обратил внимание собравшихся на тот факт, что вблизи от этой старинной усадьбы есть ещё «немало гнёздышек, где могли бы приземлиться такие же птички», имея в виду прежде всего полуразрушенное имение графа Строганова Волышово.

«Я страшно рада тому, что сегодня произошло», — сказала Мария Гагарина. По её словам, это событие имеет не только всероссийское, но и всемирное значение, потому что теперь со всего мира посыпятся письма от потомков первых владельцев усадьбы Холомки, и все авторы этих писем тоже будут несказанно рады свершившемуся.

Она сообщила, что планирует здесь, в родовом имении, собрать всех потомков князя.

После торжественных речей гости праздника совершили экскурсию по отреставрированному зданию, где их встречали переодетые в костюмы начала XX века студенты СПбГТУ из военно-исторического клуба.

День завершился возложением цветов на могилу князя Андрея Григорьевича Гагарина в деревне Бельское Устье, где к этому дню был установлен новый памятник взамен надгробной плиты советских времён.

Порховский район Псковской области находится в 300 км от Санкт-Петербурга. Здесь, на берегу реки Шелонь в 1913 году решил обосноваться князь Андрей Григорьевич Гагарин после того, как оставил должность директора Петербургского политехнического института (ныне — Санкт-Петербургский государственный политехнический университет).

Еще до работы в Политехе Гагарин, потомок одного из самых знатных российских родов, берущих начало от Рюриковичей, вошел в историю русской инженерной мысли как изобретатель крешерного пресса для проверки материалов на прочность, который теперь именуется «гагаринским» и до сих пор используется в университете. Заведуя механической лабораторией Петербургского арсенала, Гагарин изобрел и cконструировал электрическое приспособление для автоматического уравновешивания усилий в разрывной машине Мора и Федергафа. Позднее эти приборы нашли свое применение в петербургском, киевском и брянском арсеналах; на тульском, сестрорецком и ижевском оружейных заводах, а также на петербургском патронном заводе.

За год с небольшим была возведена усадьба по проекту архитектора Ивана Александровича Фомина. Образ усадебного дома в Холомках — яркий пример русской неоклассики начала XX века: дом на холме, плавно спускающемся к реке Шелони. В память о недолгом директорстве в Политехе, который Гагарин не только возглавлял, но и строил, дом чем-то напоминает главное здание университета. Внутреннее убранство было выполнено в стиле модерн, популярном в начале прошлого века. В 1914 году строительство закончилось, и Гагарин переехал сюда вместе с семьёй. В это же время он начинает читать лекции по математике и физике в Псковском сельскохозяйственном техникуме.

В Первую мировую войну в усадьбе размещался госпиталь, который оборудовал и содержал владелец. После революции 1917 года князь предоставил усадьбу для первого в стране Дома творчества. Проживал здесь сам, собрал библиотеку и картины известных художников. После его смерти в 1920 году в усадьбе жили и работали художники и писатели. Здесь гостили Чуковский, Замятин, Зощенко, Добужинский. Затем в усадьбе организовали детский санаторий.

Во время Великой Отечественной войны усадьба уцелела только благодаря тому, что в ней были расквартированы немецкие лётчики. После войны в здании до 1987 года располагался санаторий для туберкулезных больных.

В 2000 году в соответствии с распоряжением Комитета по управлению имуществом Псковской области усадьба князя Андрея Гагарина в Холомках была передана администрацией региона в постоянное владение Санкт-Петербургскому политехническому университету. В 2004 году вуз приступил к реставрации объекта. За это время был восстановлен не только главный дом усадьбы, но и подсобные строения. В перспективе планируется реконструировать оранжерею, хозяйственный двор, каскадные пруды, привести в порядок прилегающую территорию.

Сама усадьба Холомки в будущем станет научно-образовательным центром. На базе усадьбы планируют проводить лекции, семинары, международные конференции, а также организовывать экскурсии.



Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале