5-й детско-юношеский хоровой фестиваль "Кирилл и Мефодий"

На второй неделе мая Татьянинский храм будет принимать гостей: откроется пятый детско-юношеский хоровой фестиваль «Кирилл и Мефодий».
 
Фестиваль проходитпо благословению Святейшего Патриарха Кирилла и под патронажем Синодального отдела Патриархии по взаимоотношениям Церкви и общества. Инициаторами стали гимназия Святителя Василия Великаго и Школа духовного пения при храме св. мц. Татианы. Этот конкурс-фестиваль задуман как открытое просветительское мероприятие, призванное средствами хорового пения способствовать приобщению молодого поколения к духовному наследию и певческой культуре славянских народов.

В многочисленном списке хоровых конкурсов название «Кирилл и Мефодий» появилось четыре года назад, но уже сейчас, судя по количеству заявок на участие в нем, фестивальный конкурс вызывает в музыкальных кругах немалый интерес. Любопытно, что в России подобных мероприятий достаточно, – казалось бы, зачем нужен еще один конкурс? Дело в том, что одна из концепций «Кирилла и Мефодия» – независимость. Конкурс ориентирован на то, чтобы дать возможность различным хоровым коллективам выступить в хорошей акустике перед понимающей публикой и квалифицированным жюри. При этом сделан акцент на адекватность и беспристрастность оценок.


В жюри  конкурса входят профессиональные музыканты с большим творческим и  педагогическим опытом:
Рудневский А.М. – профессор Московской  консерватории, художественный руководитель мужского хора «Кастальский», председатель жюри;
Королева Н.П.– доцент Московской консерватории и руководитель камерного хора «Классика»;
Пузаков А.А.– руководитель Московского синодального хора, являющегося одним из лучших хоровых коллективов Москвы;
Бурлакова Р.Д.– преподаватель Музыкального колледжа  им. А. Шнитке, педагог с огромным опытом;
Планкин В.В.– солист Московской филармонии, заслуженный артист России;
Лебедева Н.Д. – директор Школы духовного пения при храме св. мц. Татианы.



Не совсем обычны требования к программе выступления хоровых коллективов – в  ней обязательно должна быть народная песня братских славянских народов на языке оригинала, песнопения Русской Православной Церкви или других Православных Поместных Церквей (исключая Херувимскую песнь, песнопения Евхаристического канона) и, кроме того:
1)   русская народная песня (можно в авторской обработке);
2)   русская классическая хоровая музыка XIX-XX веков;
3)   произведение по выбору участников.

На предыдущих фестивалях репертуар хоров был разнообразным: от музыки западного Ренессанса до сочинений современных авторов. Подобная демократичность является изюминкой конкурса и, в целом, особенностью университетского храма, в котором не боятся новых начинаний, лишь бы цель была доброй.

Для многих участников выступить в стенах храма св. мц. Татианы – это прекрасная возможность не только показать свое мастерство, исполнив программу в великолепной акустике, но и завоевать призовое место.

Конкурс «Кирилл и Мефодий» – это, по словам настоятеля храма прот. Владимира Вигилянского, «возможность обмена опытом, идеями, один из многих путей к восстановлению былого уровня культуры, как музыкальной, так и духовной». Поистине ценным является то обстоятельство, что, наряду с совсем молодыми хорами, в конкурсе ежегодно принимают участие коллективы с большим опытом и традициями.

Как и в любом конкурсе, в «Кирилле и Мефодии» определяется победитель, но цель фестиваля не в том, чтобы определить, кто поет лучше или хуже. Самое важное – обмен опытом, а для детей – возможность в рамках подготовки к фестивалю познакомиться с лучшими образцами песенного искусства и, таким образом, приобщиться к русской классической и церковной традиции.


Да и для простого неискушенного зрителя этот фестиваль являет собой нечаянную радость, ведь в продолжение конкурса можно услышать много прекрасной музыки, исполняемой чистыми детскими голосами.

Приезжайте на конкурс «Кирилл и Мефодий», участвуйте в нем и разделите радость вместе с нами!

 
 
 
Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале