Как мы пекли "жаворонков" в день памяти Севастийских мучеников (+ рецепт)

В день памяти 40 Севастийских мучеников по традиции в России пекут изделия из постного теста в виде жаворонков. Попробовали это сделать и мы по рецепту просфорной Свято-Симеоновского собора.

Печь будем из просфорного теста. Нам потребуется: 

Вода – 0,5 литра 

Соль – 1 чайная ложка 

Дрожжи – 10 грамм 

Мука – 1 килограмм 100 грамм

Смешиваем муку с солью и дрожжами, затем всыпаем всю массу в воду и замешиваем очень крутое тесто. Ставим на 40 минут в тёплое место и даём один раз подняться. Формуем из теста лепешку, отрезаем ножом полоску и раскатываем в «колбаску». Важно, чтобы движения рук были от середины к краям нашей заготовки.

Затем сворачиваем полоску в неравномерный узел. Более короткий край будет головкой, более длинный – хвостиком. После этого надавливаем пальцем на хвост, чтобы стал более плоским, и разрезаем его ножом на несколько «перьев». Последний штрих – глазки. Ими могут стать изюмины, гречневая крупа, мак – в зависимости от размеров вашей птички.

Теперь даём изделию расстояться 20-30 минут и выпекаем в духовке, разогретой до 180 гр. С, 25-30 минут.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале