Масленица на приходе. Концепция идеальных блинов и детских улыбок (+рецепт)

Существует тысяча и четыре представления о том, какими должны быть идеальные блины. Но я знаю единственно верную концепцию идеальных блинов. Идеальные блины - разные.

Пресные, сладкие, дрожжевые, толстые, тонкие, кружевные, гладкие, с припеком и начинкой...
К ним разве что несколько правил:
- хорошая сковородка,
- правильно смазанная поверхность,
- гладкое, без комочков тесто.

В этом году на Масленицу я пеку тонкие дрожжевые ажурные блины. У них очень деликатный, не выбивающийся вкус, и они хороши, чтобы пробиваться самыми разными начинками.  Я делаю на глаз, но постараюсь "оцифровать" ингредиенты.

Итак, для большой, 20 см в высоту, стопки блинов, нам понадобится:
4 яйца
2 литра молока
30 гр дрожжей
1/4 стакана оливкового масла в тесто
растительное масло для смазывания сковородки
0,5 кг муки (примерно)
сахара от 3 х столовых ложек (а там уж по вкусу )
половина пачки сливочного масла дл смазывания блинов
соль

1) Ставим опару: растворяем дрожжи в 1,5 стакане теплого молока с сахаром, ждем, пока заиграют пузырьки.
2) Просеиваем примерно граммов 300 муки, добавляем ее в молоко с дрожжами, если нужно- еще немного молока, тщательно растираем, получаем консистенцию густой сметаны, ставим в теплое место (можно в духовку на 40 градусов).
3) Тщательно взбиваем  яйца с солью, до очень густой пены, добавляем оливковое масло, еще раз взбиваем.
4) Когда тесто увеличится в объеме в 2-3 раза, вводим в него яйца, масло, оставшуюся муку, доливаем теплого молока, очень аккуратно размешиваемся и снова  ставим  в теплое место. Тесто должно получиться жидким, в пузырьках. 

Блины нужно печь быстро. Чем живее пузырьки, тем ажурнее блин. Очень хорошо смазывайте их сливочным маслом, иначе слипнутся в стопке из-за своей ажурности и тонкости.
-----------------------------------------
Редакция st-tatiana.ru благодарит Наталью Лосеву за оригинальный рецепт, а прихожанок храма св. мц. Татианы- за фотографии из семейных архивов.
Секрет "правильного смазывания поверхности" от Натальи Лосевой: "Так делают моя мама и мои тёти, моя бабушка и сестра моей бабушки. Так делаю я". 
Фотография Натальи Лосевой

Фотография Натальи Лосевой

Фотография Ирины Огир

Фотография Анны Сазонкиной

Фотография Анны Сазонкиной

Фотография Анны Сазонкиной

Фотография Анны Сазонкиной

Фотография Татьяны Шариной

Фотография Кристины Савушкиной

Фотография Екатерины Свириденко

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале