400 ЛЕТ ДОМА РОМАНОВЫХ. Владимир Лебедев: почему я занимаюсь темой царственных страстотерпцев

"Идеи царя-страстотерпца Николая II могут и сейчас дать надежду миллионам наших сограждан, внести мировоззренческую ясность в их взгляды на цели развития нашей страны".

Тема царственных страстотерпцев занимает в жизни прихода домового храма святой мученицы Татианы при МГУ  особое место. И в том числе и потому, что среди прихожан есть особые люди: являясь или нет професиональными историками или архивистами, они очень глубоко и в сотрудничестве друг с другом шаг за шагом открывают не только для себя, но и для окружающих, забытые  страницы истории нашей Родины.

На протяжении многих лет читатели сайта "Татьянин день" через публикации на портале, а прихожане храма на встречах в актовом зале прихода знакомились с результатами исследований царской темы математика по образованию и прихожанина храма Андрея Мановцева

Не менее известен приходу и другой исследователь этой темы, профессиональный скульптор Кирилл ПротопоповСовсем недавно, 20 февраля 2013 года,  в храме прошла презентация воспоминаний баронессы Софьи Буксгевден "Жизнь и трагедия Александры Федоровны, императрицы России". Одним из авторов-составителей издания является Кирилл Протопопов.

Сегодня хотелось бы знакомить вас с еще одним прихожанином нашего храма, который занимается этой темой. Занимается профессионально. Это Владимир Лебедев,  с недавней публикацией которого "Император Николай II: обзор литературы, перспективы изучения и характеристика источников" в "Татьянином дне" многие уже знакомы.

 

Владимир Лебедев по образованию историк-архивист, выпускник Историко-архивный института РГГУ. Окончил  аспирантуру Института российской истории РАН. Работал редактором в Академиздатцентре «Наука» РАН, внештатным сотрудником (экспертом) в Институте экономики РАН, научным сотрудником Научной библиотеки МГУ (архивный сектор Отдела редких книг и рукописей). С 2007 г. работает в отделе изучения и публикаций документов Государственного архива Российской Федерации (ГА РФ). Предлагаем вам рассказ Владимира Лебедева о том, как и почему он занялся темой царственных страстотерпцев.

Историей жизни и деятельности последнего российского государя святого Николая Александровича я стал заниматься благодаря трем взаимосвязанным обстоятельствам. 

Прежде всего, скажу, что без моих наставников и преподавателей в институтах (преподавателей в Историко-архивном институте, а также научного руководителя диссертации в ИРИ – проф. А.П. Корелина) и на первой работе (заведующей редакцией в издательстве Н.Л. Петровой и коллективу редакции) ничего бы не получилось.

Большую помощь мне оказывают также многие коллеги в ГАРФ, других архивах, библиотеках и музеях.

Важно также, что во время научно-исследовательской работы, в частности над статьями по истории Дома Романовых, у меня всегда была моральная и психологическая поддержка родителей: отца Дмитрия Александровича Лебедева и мамы Ирины Дмитриевны Гроздовой. 

Примерно со второго курса заинтересовался событиями дореволюционной России, особенно реформами С.Ю. Витте.

Витте Сергей Юльевич (1849 - 1915), граф, российский государственный деятель. С 1889 г. - директор департамента железных дорог Министерства финансов.  С августа 1892 г. по 1903 г. - министр финансов. С  августа 1903 г. - председатель Комитета министров. В 1905 г. возглавлял русскую делегацию, подписавшую  Портсмутский мирный договор  России с Японией. С октября 1905 г. по апрель 1906 г. - глава Совета министров. Член Государственного совета и председатель Комитета финансов до 1915 г.

Дипломная работа, диссертация и первые статьи посвящены его преобразованиям. В то время было принято оценивать Витте положительно. Однако в процессе моей работы выяснилось, что С.Ю. Витте также занимался и интригами, был озлоблен на государя и всех своих оппонентов, а взгляды последних без доказательств выставлялись им как реакционные. Стали очевидными и отрицательные последствия его реформ, особенно финансовой, и торгово-промышленной политики.

В 2005 г. я прочитал воспоминания родственника монарха, великого князя Александра Михайловича, после этого решил заняться изучением его деятельности.

Великий князь Александр Михайлович (1866-1933) российский государственный и военный деятель, четвёртый сын великого князя  Михаила Николаевича и Ольги Фёдоровны, внук Николая I.

В фондах ГА РФ, десяти архивов и библиотек в Москве, Петербурге и Симферополе я нашел письма великого князя Александра Михайловича и доклады императору, которые еще предстоит опубликовать. Однако ответные письма, касающиеся важнейших государственных вопросов, отсутствовали, а ведь роль великого князя, как и других великих князей, в истории России до конца не будет понятна, если мы не знаем деятельность святого государя Николая Александровича.

Примерно два года тому назад я пришел к выводу, что революцию и последующее убийство Государя произвели как раз потому, что ему удалось найти и попытаться реализовать на деле принцип совмещения Православия и политики, направленной на укрепление технологической и военной мощи страны. Следовательно, его идеи могут и сейчас дать надежду миллионам наших сограждан, внести мировоззренческую ясность в их взгляды на цели развития нашей страны. Вот почему и решил заняться этой темой.

Кроме того, и это не менее важно двух вышеназванных причин, побудивших заняться этой темой, есть еще одно обстоятельство. Это принадлежность к Русской Православной Церкви. В 2006 г. я пришел в храм святой мученицы Татьяны при МГУ, 18 февраля 2007 г. крестился и с тех пор являюсь прихожанином. Убежден, что религия – это основа жизни вообще и любой нашей профессиональной деятельности в частности. Если в личной или общественной жизни все было по-разному, то здесь, когда стал исследовать взгляды Царя и его родственников, действительно всегда удивительно везло.

 

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале