А сердцем мы на Афоне

Прихожане храма святой мученицы Татианы, включая настоятеля протоиерея Владимира Вигилянского, много раз бывали в паломничестве на Святой Горе Афон. Публикуем фотоальбом и рассказ одного из паломников.

В монастыре Ватопед находится несколько чудотворных икон, одна из которых проявилась следующим образом.

Каждое утро монахи подходили к иконе Богородицы, за которой находились ключи от ворот монастыря. Перед тем, как их взять, монахи читали молитву. И вот однажды после её прочтения Богородица с иконы обратилась с предупреждением, что за воротами затаились разбойники и ждут нападения на монастырь. В этот момент Младенец протянул руку к устам Богородицы, стараясь прикрыть их, и начал говорить, что они- нерадивые монахи, заслужившие наказание. Но Богоматерь, имея великое дерзновение пред Богом, остановила руку Младенца и, таким образом, монастырь был спасен. За воротами, как потом выяснилось, действительно находились разбойники.

Сейчас эта икона с нерукотворно видоизменённым образом (Богородица удерживает руку Младенца) находится в отдельной часовне.


Пресвятая Богородица – покровительница Святой Горы Афон, что чувствует каждый побывавший там. Считается, что любые просьбы, угодные Богу, при горячей молитве Богородице будут ею непременно услышаны.

На Святой Горе не благословляется фотографировать, кроме дней особых праздников.
Поэтому в следующем фоторепортаже представлен только ограниченный набор фотографий, которые просьба не использовать для дальнейшего размещения.

Путь на Афон идет через прибрежный городок Уранополис, от которого ежедневно отходит паром с многочисленными паломниками.

                    Уранополис. В ожидании парома


Святая Гора Афон. Вид с моря на вершину горы, на которой находится храм Преображения Господня. По преданию старцев Святой Горы именно в нем пройдёт последняя Литургия перед концом света. На Афоне говорят, что когда вершина покрыта облаком, то сама Пресвятая Богородица спускается на Гору.


Площадь монастыря Ватопед


Поразительно, что во время песнопений, посвященных хвале Господу, раскачивают паникадила, которые отличаются очень большими размерами. Это символизирует, что небо, звезды и вся вселенная хвалят Господа.


Ночная Пасхальная служба в монастыре Ватопед. Вид сверху на центральное паникадило


Пасхальное утро в Ватопеде


Андреевский Скит, который сейчас принадлежит монастырю Ватопед, а ранее был русским


В Андреевском скиту


В Андреевском скиту


 

По преданию перед иконой Божией Матери молился один послушник вместе с неизвестным монахом, который пришёл ночью в келью. Когда они стали читать молитву «Честнейшую Херувим», гость обратился к послушнику и заметил, что в их местах ещё добавляют слова «Достойно есть яко воистину». Пропев песнопение, монах начертал рукой на плите, стоявшей рядом, как по воску эти слова. После этого, назвавшись Гавриилом, таинственный гость исчез.

Крестный ход со второй по значимости иконой Святой Горы Афон после иконы Божией Матери "Иверской"...


...образом "Достойно есть" из столицы Афона Карея


Икона Божией Матери "Достойно есть"


Монастырь Иверон

 

Один бедняк пришёл на ночлег в монастырь Иверон и попросил еды. Однако в монастырь его не пустили, тогда он ушёл и стал молиться Богородице, которая явилась ему и дала золотую монету. С монетой он вернулся в монастырь и протянул её как плату. Поражённые монахи обнаружили, что на Иверской иконе Божией Матери не хватает именно этой монеты. При этом икона была закрыта и находилась под охраной, так что взять монету с иконы не представлялось возможным никаким образом. На месте, где Богородица дала монету бедняку, была воздвигнута часовня.


Часовня


Икона Божией Матери "Иверская"


Крестный ход с иконой Божией Матери "Иверская"


В Болгарском монастыре Зограф находятся три чудотворные иконы Георгия Победоносца, главную из которых, а также его десницу, привозили в Москву несколько лет назад.


Площадь монастыря Зограф


Крестный ход с иконой великомученика Георгия Победоносца


Нерукотворный образ великомученика Георгия Победоносца

Этот образ чудесно перенесся из Сирии в Монастырь Зограф на чистую доску, оставленную только на одну ночь и подготовленную для написания иконы. Монахи из Сирии, которых святой Георгий известил о перенесении своего образа именно в этот монастырь, пришли сюда и действительно узнали свою икону. Впоследствии её украсили золотым окладом, привезённым из России.

Примечательно, что его делали по чертежу, который, как предполагалось, был нарисован зеркально. Когда наконец-то в монастырь привезли оклад, оказалось, что рука находится с другой стороны. Но его все же закрепили, а слева поверх иконы наложили руку. В результате, когда подходишь приложиться к иконе, особенно в первый раз, то ощущаешь, что перед тобой стоит живой человек.

 

Русский монастырь святого великомученика Пантелеимона считается самым большим на территории святой Горы Афон. Сейчас это единственный русский монастырь, не считая скитов.

Вид на монастырь святого великомученика Пантелеимона с моря


Святая Гора Афон

 

На Святой Горе Афон находится так много святынь, к которым, когда их изредка привозят в Москву, приходится стоять многочасовые очереди. А тут они перед тобой, причём в таком количестве, что кажется, ты попал в океан благодати и радости и не понимаешь, как это может быть. Но время неумолимо, поэтому, укрепившись в вере и наполнившись незабываемыми впечатлениями, возвращаешься домой.

До свидания, Афон!





Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале