Встреча с настоятелем: беседа об итогах Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 2013 года

Последние 10 лет настоятель храма святой мученицы Татианы протоиерей Владимир Вигилянский работал на всех Архиерейских и Поместных Соборах Русской Православной Церкви.

В статье были использованы фотографии портала Патриархия.ру

На последнем Освященном Архиерейском Соборе отец Владимир работал в его редакционнной комиссии. Своими впечатлениями о работе и документах Собора настоятель храма поделился с прихожанами на встрече 17 февраля 2013 года.

  

Новации Архиерейского Собора 2013 года

Русская Православная Церковь присутствует в 15 государствах. Количество архиереев возрасло со 100 человек до 290, что должно было, казалось бы, усложнить работу Архиерейского Собора. Но, как рассказал отец Владимир, новые технические возможности позволили привлечь к активному обсуждению документов, рассматриваемых на Соборе, абсолютно всех присутствующих.

К примеру, текст каждого документа транслировался на больших мониторах и был виден всем присутствующим.  Все замечания и дополнения сразу же  отображались и обсуждались. При этом все предложенные варианты текста были видны на дисплеях. Порой оговаривалось, обдумывалось каждое слово.


О слиянии церкви и государства: мифы и реальность

Слово «клерикализм» стало очень модным  в последние годы. Очевидно, что определенным кругам очень хочется выдать желаемое за действительное. Отец Владимир не мог не сказать несколько слов и на эту тему.

«Церковные недруги все время говорят о некоем слиянии Церкви и государства. У церкви есть противоречия с государственными установлениями, их довольно много. Об этом идет разговор при встречах архиереев с руководителями государства. Я был на двух таких встречах. На них бы хорошо было поприсутствовать корреспондентам, говорящим о смычке государства и Церкви. А ведь претензии церкви слышали и Б.Н.Ельцин, и В.В.Путин.

В нашем свободном государстве храмы какое-то время не принадлежали Церкви. Скажем, люди организовывались в общину, собирали деньги, выкупали землю, строили храм, а этот храм не принадлежал  Церкви, он принадлежал государству. Церковь предъявляла претензии: государство защищает частную собственность, но нарушает  право Церкви на собственность. И так было более 15 лет: долгих 15 лет Церковь требовала своих прав у государства.

Конечно, Церковь не хочет вступать в конфронтацию с государственными органами. И все же впервые на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви было заявлено в документах, что Церковь будет защищать людей от государства».


Церковь о реформе семейного права и проблемах ювенальной юстиции

На Архиерейском соборе был принят документ «Позиция Русской Православной Церкви по реформе семейного права и проблемам ювенальной юстиции», в котором, в частности, сказано:

«При наличии озабоченности содержанием законодательных или подзаконных актов, принимаемых в данной сфере, а также конкретными нарушениями прав родителей на воспитание детей и случаями неоправданного вмешательства во внутреннюю жизнь семьи, Освященный Архиерейский Собор призывает православных христиан обращаться в профильные епархиальные структуры, а если вопрос требует общецерковного рассмотрения — в Патриарший совет по вопросам семьи и защиты материнства». 

Комментируя это решение Архиерейского Собора,  отец Владимир  сказал:

«Впервые Церковь обратилась к пастве и предложила свои услуги в защите людей от государства. Церковь готова защищать семьи, которые испытывают дискриминацию в вопросах семьи, детства, родительских прав и т.д. Никогда ранее Церковь не предлагала свои услуги в этой области».


Проблемы экологии с духовной точки зрения


Еще одним актуальнейшим документом, принятым на Архиерейском Соборе, был документ «Позиция Русской Православной Церкви по актуальным вопросам экологии», где сказано:

«Руководствуясь заповедью Божией о хранении тварного мира (Быт. 2:15) и заботясь о духовном и физическом здоровье человека, Русская Православная Церковь считает своим долгом и далее участвовать в обсуждении вопросов экологии, а также трудиться на этом поприще в соработничестве со всеми, кто озабочен состоянием окружающей среды, думая о сохранении здоровья и нормальной жизни людей».

Отец Владимир прокомментировал и этот документ.

«Проблемы экологии- это моя личная боль. Часто эти проблемы считают скучными. На самом деле происходит нечто чудовищное: гибнем мы с вами, каждый из нас, наши дети. Представьте: жена работает в науке, изобретая лекарство для продления жизни рода человеческого,  а одновременно муж возглавляет такое производство, из-за которого умирают дети. Онкология стала просто каким-то насморком.

Мало того, наша планета Земля состарилась, она болеет, как болеют в старости люди. А мы при этом давим на нее все больше. Сегодняшняя цивилизация убийственна, она вообще не думает о будущем, а только о том, чтобы выжить сейчас, чтобы получить выгоду для себя сегодня.

Церковь решает вопросы экологии с духовной точки зрения. И на Соборе был поставлен именно духовный диагноз проблеме. Если мы не можем чему-то противостоять, то мы должны, по крайней мере, в этом не участвовать.  Мы не должны участвовать в круговой поруке самоубийства нашей цивилизации. Если есть  возможность сказать своё слово в защиту окружающей среды, мы должны это сделать. Существует неправильное общественное мнение, когда люди говорят: «Ну, что я могу? Государство должно думать». Ничего подобного. Общество- это мы, каждый из нас. Если мы не будем этого делать, то и общество не будет. Общество не будет-не будет и государство».

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале