Про китов и людей

Завтра — Всемирный день китов. О китах почему-то всегда вспоминают, когда речь заходит о проблемах, которые касаются исключительно людей. Схема простая: «Тут народу есть нечего (жить негде, зарплату не платят — вариантов предостаточно), а кто-то в это время китов защищает-спасает. Делать больше нечего!»

Как правило, такова обывательская реакция на очередную громкую акцию «Гринпис» или новость о спасательной операции Всемирного фонда дикой природы по вызволению китов, выбросившихся на берег где-нибудь в Исландии.

В общественном сознании помощь онкологическим больным, детям-инвалидам или пострадавшим в результате стихийных бедствий находит больший отклик, нежели экзотические природоохранные акции. Это естественно. Но, прежде чем в очередной раз высказывать недовольство сумасбродством и расточительством борцов с китовым промыслом, давайте примерим на себя их роль. И поймем, что далеко не каждый из нас даже теоретически смог бы стать сотрудником какого-нибудь благотворительного фонда, занятого проблемами экологии и охраны природы. И не потому, что туда попадают по какому-то особенно счастливому случаю или по знакомству; а потому что для работы в этих организациях требуется совершенно особый склад характера, особенные свойства личности. Не говоря уже о профессиональных знаниях и навыках.

А еще лучше — признаемся самим себе, что совсем не каждый из нас является сотрудником благотворительной организации (любой, не обязательно связанной с охраной природы) не потому, что жизнь не предоставила ему такого шанса, а потому, что это непросто — делиться сердечным теплом. А если его нет, этого тепла? Ни для китов его не хватает, ни для больных детей, ни для соседей по лестничной клетке, ни даже иногда для членов собственной семьи.

Ведь фантазировать о спасении китов в Исландии или критиковать усилия экологов — это, в общем, легче, чем доехать до ближайшего пункта сбора пожертвований или благотворительной помощи каким-нибудь новым несчастным погорельцам. И рассуждать о «нецелевом расходовании средств» природоохранными организациями проще, нежели взять и перечислить какую-нибудь сумму на счета больных детей.

Китам поэтому надо сказать спасибо за то, что ни есть. Во-первых, они дают нам повод для самооправдания в нашем ничегонеделании. Во-вторых — благодаря им находят свое место в жизни те чудаки, для которых перечислять эсэмэсками деньги на счета благотворительных организаций — слишком просто и скучно. Которые чувствуют себя органично и естественно именно в необычных условиях.

Ну, и в-третьих. Это замечательно, что есть киты и дельфины, слоны и носороги, которых нужно спасать. Спасать, что характерно, от нас же — человеков. Замечательно потому, что, помимо очевидных способов проявления нормальных человеческих чувств — сострадания и милосердия к ближнему, у нас в распоряжении имеется широчайший спектр возможностей. Нет сил смотреть в глаза умирающих в хосписах детей — займись сбором пожертвований для экологических проектов. Не можешь заставить себя помогать бомжам — иди накорми бездомную собаку. Нет желания дать деньги на строительство нового дома для жителей какого-нибудь очередного Крымска — вот тебе киты! Помоги хотя бы кому-нибудь!

Хорошо, что есть киты. И другие редкие животные. Благодаря им у нас больше шансов остаться людьми.

С наступающим праздником!

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале