Сретение Господне

15 февраля по новому стилю (2 февраля по старому стилю) Православная церковь отмечает один из двунадесятых праздников – Сретение Господа нашего Иисуса Христа.
Слово «сретение» означает встреча. Так какой же встрече посвящен один из главных церковных праздников?

Согласно ветхозаветной традиции, перворожденный в семье мальчик посвящался Богу. Для этого в 40-й день по рождении младенцев приносили в Иерусалимский храм - центр религиозной жизни богоизбранного народа. По закону Моисееву женщине, родившей младенца мужского пола, в продолжение 40 дней было запрещено входить в храм Божий. После этого срока мать приходила в храм с младенцем, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву. 

День, когда Святая Церковь отмечает праздник Сретения Господня,  – это 40-ой день жизни Богомладенца Христа. В этот день Богоматерь и праведный Иосиф с Младенцем на руках направились в Иерусалимский храм, чтобы выполнить предписания закона. Мы можем только предполагать, сколько человек в храме были свидетелями этого события, но Священное Писание выделяет только двух пожилых людей – старца Симеона и Анну - пророчицу. Это были люди святой, праведной жизни. Евангелист Лука свидетельствует, что Симеону «было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня» (Лк. 2, 25-26) -  обещанного Богом роду человеческому Мессию.

В тот день, когда Богородица впервые переступила порог храма на руках с Сыном,  Симеон также пришел «по вдохновению» в храм и прозрел духом, что Младенец, Который покоился на руках Марии, и есть Спаситель миру. С трепетом приняв Его на свои руки, праведный старец произнес те волнующие сердце каждого христианина слова, которые теперь читаются на вечернем богослужении: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром; яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей, свет во откровение языков, и славу людей Твоих Израиля». 

Эти слова, получившие название «Песнь Симеона Богоприимца», мы также встречаем в тексте посвященного празднику стихотворения Иосифа Бродского:

И старец промолвил: "Сегодня,

реченное некогда слово храня,

Ты с миром, Господь отпускаешь меня,

затем что глаза мои видели это

Дитя: Он- Твое продолженье и света

и слава Израиля в Нем".

(Иосиф Бродский. Сретенье)

Анна-пророчица тоже узнала в Младенце Спасителя, подошла и поклонилась Ему, а потом понесла радостную весть о долгожданном пришествии Мессии жителям Иерусалима.

Так обещанная, долгожданная встреча состоялась – встреча Бога и человечества. Ожидавшие праведники встретили Бога, ставшего Человеком. А в переносном смысле встретились два Завета, Ветхий и Новый, и Ветхий окончательно уступил место Новому. «В лице Симеона весь Ветхий Завет, неискупленное человечество, с миром отходит в вечность, уступая место христианству…» — писал епископ Феофан Затворник.

360 лет жил на земле старец Симеон. 84 года прожила до этого дня праведная Анна. И смыслом этих долгих лет жизни стала для них встреча с Господом. Будут ли таким же смыслом наполнены наши жизни, зависит только от нас. Господь явился к нам, став Человеком. От нас лишь требуется в будничной суете узнать и принять  эту самую главную встречу в жизни!

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале