Римский папа как декларация

После заявления Бенедикта XVI об оставлении папского престола, прозвучавшего 11 февраля, одной из наиболее обсуждаемых в СМИ тем — помимо причин отречения — стали прогнозы о кандидатуре будущего понтифика.

Предположения о том, кто придет ему на смену, высказываются самые разные. Формально на папский престол может быть избран любой крещеный католик мужского пола. Правда, с 1378 года на этот пост избираются только кардиналы.

Кардинал Фрэнсис ОринзеКардинал Фрэнсис Оринзе
Выборы пройдут на конклаве, который, по заявлению главы службы печати Святого престола Федерико Ломбарди, прозвучавшему в среду, начнется не раньше 15 марта.

Среди тех, кого эксперты и аналитики называют потенциальными преемниками, четыре кардинала: председатель Папского совета справедливости и мира Питер Тарксон, префект конгрегации по делам епископов Марк Уэлле, Фрэнсис Аринзе, ушедший в 2008 году с поста префекта Конгрегации богослужения и дисциплины таинств в связи с достижением предельного возраста, и архиепископ Милана Анджело Скола.

Нельзя не заметить, что двое из четырех кандидатов — выходцы из Африки. Темнокожего папы история еще не знала. Правда, в 2005 году именно у нигерийского кардинала Фрэнсиса Аринзе уже были шансы стать первым понтификом-африканцем. Но тогда он проиграл нынешнему папе Бенедикту. И вот теперь 80-летний кардинал вновь оказался в числе «папабили» — наиболее вероятных кандидатов на престол святого Петра.

Кардинал Питер Таксон
Другой чернокожий претендент — 64-летний кардинал из Ганы Питер Тарксон. Он получил титул кардинала при папе Иоанне Павле II в 2003 году.

Кардиналу Марку Уэлле 68 лет. Возглавив 3 года назад конгрегацию по делам епископов, он занял третий по важности пост в Римской курии и является на сегодняшний день одним из самых влиятельных людей в Ватикане.

Кардинал Анджело Скола — надежда итальянских католиков, для которых период отсутствия на папском престоле их соотечественника явно затянулся. Ему 71 год, он известен в ученом мире. У него две докторские степени — по философии и по теологии, многие его работы, посвященные различным теологическим и педагогическим вопросам, переведены на несколько языков. Он был профессором теологической антропологии в Папском институте изучения брака и семьи имени Иоанна Павла II в Риме. В 2003 году Скола был возведен в сан кардинала.

Кардинал Марк УэллеКардинал Марк Уэлле
28 февраля, после официального отречения Бенедикта, Католическая церковь вступит в период, именуемый “Sede Vacante” (от лат. sedes vacans — вакантный престол) — время до избрания нового папы, когда все чиновники Римской курии лишаются своих постов, за исключением трех человек: камерленго Римско-католической церкви, декана Коллегии кардиналов и великого пенитенциария. В этот период Святым Престолом и церковью в целом управляет Коллегия кардиналов во главе с камерленго, который является местоблюстителем Святого Престола.  

Есть ли шансы у темнокожих кандидатов взойти на папский престол? 

На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Повторимся: еще 7 лет назад, в 2005 году, одним из наиболее вероятных кандидатов называли Фрэнсиса Оринзе, но конклав принял иное решение. Эксперты высказывают мнение: Католическая церковь, теряющая свои позиции в Европе, может изменить вектор своей активности в сторону Африки и Латинской Америки — и потому кандидаты-неевропейцы могут рассчитывать на успех.

Кардинал Анджело СколаКардинал Анджело Скола
С другой стороны, те же самые причины могут вызвать совершенно противоположные следствия: именно ослабление традиционного влияния Ватикана в Старом Свете может заставить конклав принять решение в пользу кандидата, представляющего Европу, — кардинала Анджело Сколу или кардинала Марка Уэлле.

Разумеется, мало кто может адекватно оценить и сопоставить все факторы, которые будут влиять на принятие решения конклавом. Какая позиция возобладает на конклаве — желание «развивать успех» в тех регионах, где Католическая церковь и без того популярна (а это прежде всего Африка и Латинская Америка), и признать свое поражение в Старом Свете, или, наоборот, будет принято решение предпринять попытку реанимировать угасающее религиозное сознание европейской цивилизации и посредством этого вернуть Европу, как евангельского блудного сына, в лоно христианской традиции?

В первом случае верх могут взять прогрессистки настроенные иерархи, ориентированные на «экстенсивный» путь развития и расширения влияния Церкви за счет евангелизации новых регионов, второй вариант развития событий — более традиционалистский и в определенном смысле консервативный. 

Насколько эти две позиции противоречат друг другу — вопрос открытый. Остается подождать немного; почти всегда личность нового папы — это своего рода декларация о намерениях. Каковы эти намерения у Ватикана, станет понято сравнительно скоро.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале