110 лет со дня рождения Анатолия Александрова

13 февраля 2013 года исполняется 110 лет со дня рождения Анатолия Петровича Александрова. Выдающийся ученый, одна из ключевых фигур советского атомного проекта, он был свидетелем всех главных событий прошлого века и принимал самое непосредственное участие в формировании истории страны. Даже в мировом масштабе непросто найти пример столь же долгой и плодотворной жизни ученого.

Около 30 лет он стоял во главе крупнейшего научного центра страны — Курчатовского института, при жизни Курчатова был его правой рукой. Анатолий Александров — один из первопроходцев атомной эры.

«Но вообще у Анатолия Петровича была огромная любовь не к наземной энергетике, а к флоту. Его не зря называют отцом атомного флота Советского Союза и России. Он был научным руководителем первой подводной лодки. «Ленинский комсомол» она называлась», — рассказал «Новостям культуры» доктор физико-математических наук Андрей Гагаринский.

Карьера Александрова началась в Киевском рентгеновском институте. Вскоре о молодом талантливом ученом узнал знаменитый академик Иоффе, который пригласил его в ленинградский Физтех. В годы войны Анатолий Александров возглавил работы по защите военных кораблей от магнитных мин. Разработанный им метод оказался настолько эффективным, что от этого типа мин за годы войны не подорвался ни один советский корабль. В Академии наук, которую Александров возглавлял на протяжении 11 лет, сегодня вспоминают и то, как благодаря его усилиям в СССР было фактически спасено целое научное направление — молекулярная биология, оказавшаяся почти под запретом при Сталине и Хрущеве.

«И вот уже в 1956 году они вместе с Курчатовым сумели организовать постановление ЦК КПСС о развитии биологических исследований, но там было хитро написано: «В интересах атомных дел». И такое постановление вышло, и было организовано радиологическое отделение с несколькими лабораториями», — заметил президент Российской академии наук Юрий Осипов.

Знавшие академика говорят, что Александров обладал не только искрометным чувством юмора, но также был чрезвычайно мужественным человеком. После аварии на Чернобольской АЭС, где стоял реактор, разработанный в его институте, Александров, несмотря на преклонный возраст, одним из первых оказался на месте трагедии. Он всегда считал себя ответственным за атом, который приручил.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале