400 ЛЕТ ДОМА РОМАНОВЫХ. Презентация книги С.К. Буксгевден «Жизнь и трагедия Александры Федоровны, Императрицы Российской»
В издательстве «ГрифЪ» при участии издательств «Лепта Книга» и «Вече» вышла в свет полная версия воспоминаний баронессы Софьи Карловны Буксгевден, личной фрейлины Императрицы Александры Федоровны. Издание посвящено 400-летнему юбилею начала царствования династии Романовых в России.
В отличие от предыдущих версий, издательство «ГрифЪ» подготовило книгу без купюр. В первом томе полностью приведены три части мемуаров С.К. Буксгевден «Жизнь и трагедия Александры Федоровны, Императрицы России», «Минувшее. Четырнадцать месяцев в Сибири во время революции» и «Перед бурей». Второй содержит обширные исторические комментарии.
Первая книга – биография Императрицы и жизнь Царской Семьи. В него впервые включены на русском языке биографические сведения о подругах молодой Императрицы в Дармштадте: Гретхен и Тони Беккер, о судьбе Мадлен Занотти, о бароне де Риккеле, маркизе де Ла Гише, графе де ла Виньясе, о личном секретаре Императрицы Александры Федоровны графе Я.Н. Ростовцеве. Специально для издания получена возможность рассказать подробно о судьбе Сергея Сергеевича Кострицкого – личного зубного врача Царской Семьи.
В книге большие комментарии о благотворительной деятельности Императрицы Александры Федоровны в мирное и военное время: церковь Ивана Воина при деревне Каукузи, Школа нянь, Дом призрения увеченных воинов, институт детской хирургии, Община Красного Креста и церковь при ней, Братское кладбище, Собственный лазарета № 3 Ее Величества в Царском Селе, школа «Светёлка» в Луге, Серафимовское подворье между старым Петергофом и Ораниенбаумом, Дом рабочих по английскому образцу, Школа народных искусств для девочек в С.-Петербурге и многое другое.
Во второй книге баронесса Буксгевден описывает события в ссылке в Сибири, где находилась Царская Семья. Стали известны новые имена и события в период правления Колчака и гражданской войны в Сибири, ранее неизвестные широкому кругу читателей: Шебалдин В.И. - возглавлял отдел ЧК и был комендантом города Тюмени в 1918 г., сведения о семье братьев Колокольниковых, построивших несколько школ и училищ в Тюмени, докторе Льюисе, возглавлявшем Американский госпиталь в Тюмени, о Флоренс Фармер – сестре милосердия Американского Красного Креста, о деятельности Британской дипломатической миссии Чарльза Элиота и многое другое.
Третья книга посвящена семье Софьи Буксгевден и ее службе при Императорском дворе. Подробные воспоминания баронессы знакомят с жизнью русского дворянства в провинции и в С.-Петербурге. В частности, приводится ранее неизвестный эпизод встречи маленькой баронессы с Владимиром Ульяновым в его имении под Казанью.
В томе комментариев основной акцент сделан на биографических материалах о людях, которые входили в близкий круг окружения Царской Семьи и не покинули их после ареста и ссылки.
В книгах можно увидеть около 200 редких фото Царской Семьи и семьи Буксгевден, которые публикуются впервые.
В презентации примут участие авторы идеи данного издательского проекта, ответственные редакторы и составители комментариев – Татьяна Манакова и Кирилл Протопопов; главный редактор издательства «ГрифЪ» Наталия Балукова; главный редактор издательства «Вече» Сергей Дмитриев; главный редактор издательства «Лепта Книга» Ольга Голосова, директор ГАРФа С.В. Мироненко, члены Дворянского собрания, сотрудники РГБ и российские историки.
Контактные лица:
Манакова Татьяна, тел. +7 (926) 129-19-23
Кирилл Протопопов, тел. +7 (916) 160 21 34
Презентация состоится 17 февраля в 13:00 по адресу:
улица Большая Никитская, дом 1
актовый зал храма св. мц. Татианы при МГУ
вход свободный