Если Господь пошлёт нам испытания- это очевидная милость для нас

Проповедь иерея Игоря Палкина в день памяти преподобного Максима Грека 3 февраля 2013 года.

         Дорогие братья и сестры, поздравляю вас с воскресным днем и днем памяти преподобного Максима Грека. 

      Максим Грек- это святой, по происхождению грек, родившийся в том месте, где сейчас находится современная Албания, разделивший судьбу завоевания Греции турками.  Его отец был  человеком состоятельным, знатным, сделал все, чтобы Максим получил хорошее образование, что в то время в Греции уже было. Максим был отправлен во Францию, в Венецию, во Флоренцию. Он был  свидетелем проповеди Савонарола. Как он сам говорил, только Бог своей благодатью сохранил его от того, чтобы увлечься суеверием того времени, царившим в западной церкви не только среди мирян, но  среди духовенства.

     Господь сохранил преподобного Максима Грека. Он, оставив всё, поселился в Ватопедском монастыре на Афоне, где уединился для того, чтобы читать греческие книги, сохранившиеся в библиотеке монастыря. Найти греческие подлинники тогда было сложно, потому что их уничтожали и турки, и католики после переписывания на латинский язык. Изучать греческие книги было мечтой преподобного. В Ватопедском монастыре преподобный проходил свое служение более 10 лет.

     Совершенно того не ожидая, преподобный Максим Грек через некоторое время оказался в России. Великий князь Василий  III, получив от своей матери Софии Палеолог библиотеку, захотел, чтобы кто-то из мудрых ученых-греков перевел эти книги на русский язык. Князь Василий III отправил посольство к Вселенскому Патриарху, а Патриарх отправил в Россию преподобного Максима Грека. В России преподобный испытал все, что можно было бы испытать человеку. Он был другом и  собеседником великого князя, любимцем митрополита, занимался любимым делом, в его распоряжением были предоставлены все книжные сокровища Руси, он занимался переводом Священного Писания, посланий отцов церкви, канонических книг, исправлением богослужебных текстов и служебников. Как человек очень чуткий и отзывчивый,  он быстро выучил русский язык и проникся теми проблемами общества, которые были в то время на Руси. Он удивлялся тому, что, если на Западе люди увекались философией и считали церковь ненужной, то здесь царило совершенное обрядоверие, непонимание того, что стоит за обрядами. И это преподобный Грек обличал в своих посланиях, за что стяжал себе множество врагов и недоброжелателей.  Они упрекали преподобного в покушениях на церковные книги, ссылаясь на то, что столь много чудотворцев, учившихся по этим книгам,  просияло.

    

     После смены церковной власти преподобный Максим Грек был осужден и заточён в Иосифо-Волоцкий Успенский монастырь, где много лет провёл в страшно стеснённых обстоятельствах: в холодных неотапливаемых кельях, куда подавался дым. Ему было запрещено писать и читать. Свидетельством тому, что преподобный жил не ради человеческой славы, не ради человекоугодия, не ради почёта, было то, что даже в таких нечеловеческих условиях он не только не переставал молиться, но и написал одно из величайших своих творений, написал на стенах своей кельи, потому что ему не давали чернил и бумаги. Это канон Утешителю Святому Духу.

 

     В конце жизни Господь переменил обстоятельства жизни преподобного. Хотя его так и не отпустили обратно на Афон, куда он так просился. Он закончил свою жизнь на покое в Троице-Сергиевой Лавре в относительном благополучии и почете и был похоронен там у Духовской церкви. Преподобный Максим Грек был прославлен в 1988 года. Рака с его мощами сейчас находится в Успенском Соборе Троице-Сергиевой Лавры. 

     Если у кого-то есть возможность, зайдите помолиться ему. Это утешительное общение со святым.

      Его жизнь свидетельствует о том, что, по слову апостола, всякий желающий благочестиво жить во Христе обязательно будет гоним.

     Дорогие, мы обязательно будем с вами гонимы не только  внешними, но, может быть,  и своими братьями. Вовсе не потому что они плохие. Но если мы хотим жить во Христе, дьявол обязательно сделает так, чтобы между нами были какие-то нестроения. Преподобный Максим Грек пострадал от людей очень ревностных, от ближайших последователей преподобного Иосифа Волоцкого. И тем не менее, оба святые, оба предстоят перед Господом. Поэтому, если Господь пошлёт нам какие-то испытания, давайте благодарить Бога, потому что это очевидная милость для нас. Это свидетельствует о том, что мы на правильном пути. Главное, как говорит апостол Павел, не пострадать, как обманщик, вор или нечестивец. Если за Христа, то это Ему угодно, а нам полезно. Аминь.

"Татьянин день". Заметка Ольги Богдановой "Не тоскуй,  любезная  душа, что  страдаешь без правды..."  о преподобном Максиме Греке (4 июля 2012 года).

    

 

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале