Мачу Пикчу: под покровом небес

«Старый пик» — переводится с кечуа привычное «Мачу Пикчу». Этот случайно обретенный город инков сегодня посещает около миллиона туристов в год, но его значение и роль до сих пор окончательно не разгаданы.
 

С ближайшего населенного пункта, городка Аквас Кальентес, инковскую цитадель не разглядеть. Она прячется в зеленых дебрях на высоте 2350 метров подобно некоему лесному божку. Неудивительно, что до 1911 года никто из иностранцев не знал про руины Мачу Пикчу, о них было известно лишь некоторому числу местных обитателей. Любопытно, что ничего не знали о существовании цитадели и конкистадоры: описаний Мачу Пикчу нет ни в одной хронике тех лет.

 

Обнаруживший руины с помощью местного мальчишки (как гласит легенда), американский историк Хайрем Бингем думал, что разыскал древний город Вилькабамба (Vilcabamba) — последнее прибежище инкских правителей, противостоявших испанцам. В этой уверенности ученный пребывал почти 50-ти лет пока, наконец, Вилькабамбу не нашли в другом месте. Но ее руины не стали столь ошеломляющим открытием, как город, который сегодня посещает миллион человек в год. 

 

Хотя Перу не очень жадная до туристических денег страна, и цены на посещение местных красот всегда резонны, для Мачу Пикчу перуанская деликатность делает исключение. На черно-белых фотографиях начала XX века видно, что прежде древний город представлял собой лишь поросшие травой кучки камней, но со временем руины отреставрировали, дикую траву заменили на газоны, а возрастающий поток туристов перевели в максимально значимый денежный эквивалент.

 

Сегодня на посещение Мачу Пикчу уходит от 50-ти долларов за вход, около 65-ти долларов за поезд в ближайший к нему городок Агуас Кальентес и еще 15 — на автобус к руинам.

 

Есть способ удешевить посещение Мачу Пикчу. Но для этого нужно отправиться в долгий путь на перекладных в объезд, закончив его двухчасовой прогулкой по шпалам (которые в финале выведут к Аквас Кальентес). От автобуса в конце тоже можно отказаться в пользу полуторачасового подъема по каменным ступеням и разглядывать умопомрачительные виды вживую, а не из-за стекла салона.

 

Совершив свое открытие, Бингем бессовестнейшим образом стал вывозить найденные артефакты из страны и направлять их в Йельский университет, спонсировавший экспедицию. Среди «сокровищ» были драгоценности, серебряные статуи, останки жителей и др. Все эти археологические находки хранились в США вплоть до 2010 года, пока Йельский университет, наконец, не согласился передать их перуанским коллегам. Теперь их можно увидеть в городе Куско.

 

При всех технических средствах и знаниях нынешней науки, историки так и не поняли до конца, какую роль играло Мачу Пикчу для инков. Для чего оно строилось? Кто в этом городе жил? Почему и когда жители его оставили?

 

Известно, что город появился примерно в 1440 году, что строился он с величайшей продуманностью и без использования цемента, что в нем есть храмы, дворцы, святилища, парки и купальни, агрикультурные террасы… Что здесь найдено больше 50-ти захоронений, и что к городу вела длинная горная дорога, по которой доставлялось продовольствие. Цивилизация инков не имела письменной системы, а потому не оставила ни одного документа, проливающего свет на роль Мачу Пикчу. Версий существует несколько. Например, Бингем полагал, что это был город для избранных женщин, исходя из того факта, что большая часть останков принадлежала слабому полу.

 

Позднее выяснилось, что соотношение мужских и женских захоронений было примерно равно. Часть ученых поддерживало теорию о том, что Мачу Пикчу — это попытка сохранить и сберечь собственную культуру во время экспансии конкистадоров. Другие выдвигали версии, что к моменту завоевания город уже был давно покинут.

 

Одна из новейших гипотез предполагает, что Мачу Пикчу было построено в качестве прибежища для инкского правителя Пачакути. Но так или иначе, большинство ученых сходятся на том, что город служил важным ритуальным центром. В какой-то степени он служит им и в наши дни: в 2001 году здесь проходила торжественная инаугурация президента Перу Алехандро Толедо.

Впервые опубликовано 30 января 2013 года

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале