В.А. Садовничий: к именинам Патриарха

С 1 февраля 2009 г. Русскую Православную Церковь возглавляет Святейший Патриарх Кирилл. За это время в Церкви произошло много перемен, замеченных людьми не только церковными, но и светскими. Ректор МГУ В.А. Садовничий - один из тех, кто активно сотрудничает с Патриархом Кириллом. О том, как первый ректор страны оценивает личность и деятельность Святейшего, он рассказал «Татьянину дню» накануне именин Патриарха.

- Когда Вы познакомились с будущим Патриархом? Доводилось ли вам работать вместе до его интронизации ?

- Я с ним знаком уже давно, но могу рассказать о первом впечатлении. Это было одно из собраний, связанных, кажется, с Рождественскими чтениями, лет 15 назад. Тогда я впервые услышал большое выступление Его Высокопреосвященства митрополита Кирилла , и оно было настолько блестящим, убедительным в плане ораторского мастерства , настолько превосходно построенным! После я подошёл к владыке, чтобы сказать, что считаю его выдающимся оратором . Он принял эту похвалу.

- О чем тогда говорил митрополит Кирилл?

- В его выступлении речь шла о задачах Церкви, о нравственном воспитании, духовности.

Потом мы много раз встречались в разной обстановке: летали в командировки, в самолётах рядом сидели. У меня о владыке Кирилле всегда было высокое мнение как о человеке выдающемся - очень образованном и умном. Святейший очень хорошо разбирается в физике, с ним можно свободно говорить, например, о теории поля. Он рассуждает об этих вопросах, как учёный. По некоторым деталям я увидел, что он очень хорошо разбирается в живописи: знает различные школы, периоды развития.

- Когда не стало Патриарха Алексия , у Вас было больше опасений за судьбу Церкви или надежды на будущее?

- Когда ушёл из жизни Святейший Патриарх Алексий , у меня, как и у всех, было чувство горечи. И это понятно - я его хорошо знал, мы очень много общались, сотрудничали. Для меня не стало неожиданностью, что патриархом был избран митрополит Кирилл. Он был единственной кандидатурой, настолько принимаемой и церковной, и светской общественностью. И я понимал, что после прихода на пост патриарха он будет делать очень много собственных шагов, направленных на то, чтобы роль Церкви возрастала, а не идти по чьей-то воле.

- Вы следите за конкретными изменениями в церковной жизни, которые сейчас происходят?

- Я могу сказать, что мне очень нравится проводимая сейчас линия на связь образования, науки, общества и веры, религии. Хотя об этом говорили и раньше, именно сейчас звучат ясные формулировки (особенно хочу выделить выступление Патриарха на Рождественских чтениях); наконец, найдено решение относительно возможности изучения истории религии в школе. Мне кажется, это выдающиеся шаги, направленные на сближение разных настроений в обществе во имя России, во имя людей.

В.А. Садовничий и Святейший Патриарх Кирилл на открытии мемориальной доски храма мц. Татианы 27 марта 2009 года

- Что бы Вам хотелось пожелать Патриарху в день его именин?

- Безусловно, новых успехов в решении внутренних церковных задач, задач по работе в обществе; чтобы он так же блестяще общался с людьми, особенно с молодёжью. И, конечно, хотел бы пожелать здоровья: мы все пока живём на земле.

- Запланированы ли на ближайшее время ваши совместные встречи, мероприятия?

- Мы наметили в будущем контакты, возможные приглашения Святейшего на конференции. И Церковь, и вузы делают одно и то же: университеты воспитывают молодых людей, и Церковь старается сделать их духовно богаче. В этом смысле у нас общая задача.

- А как Вы относитесь к идее выступления Патриарха в Университете?

- Я думаю, что в рамках научных конференций это возможно. Наверное, это будет, и это станет частью совместной учебно-воспитательной работы вузов и Церкви.

- Какими Вам вообще хотелось бы видеть отношения Церкви и общества?

- Церковь, религия - это органическая часть общества, его душа. В любом обществе, пока оно существует, будут люди верующие, те, кто просто относится к Церкви с уважением, и неверующие. Общество и Церковь всегда будут связаны, и хотелось бы, чтобы в их отношениях была гармония: не в том смысле, чтобы все стали верующими, но в том, чтобы к вере и верующим людям с пониманием относились те, кто себя к верующим не причисляет.