Каннский кинофестиваль увидит русского «Царя»

России вновь предстоит выступить на международной арене: на сей раз российские кинематографисты представят нашу страну в Каннах. На открывшемся сегодня кинофестивале в программе "Особый взгляд" будут показаны фильмы Павла Лунгина и Николая Хомерики.
Кинофестиваль № 1

Международный Каннский кинофестиваль (Festival international du film de Cannes) - один из старейших (впервые проведен в 1939 году) и самый престижный. Аккредитован Международной федерацией ассоциаций кинопродюсеров (FIAPF) в числе двенадцати конкурсных фестивалей игровых фильмов (так называемые «фестивали категории А»). Подняться по его красной ковровой дорожке мечтают многие актеры и режиссеры, но удостаиваются этой чести лишь некоторые, получившие персональное приглашение. Этого события ждут весь год, а его победители мгновенно становятся звездами мировой величины.

История фестиваля насчитывает уже почти 70 лет. Первый раз он должен был пройти в сентябре 1939 года, однако, в связи с начавшейся в Европе Второй мировой войной, открытие было отложено. Впервые фестиваль прошел осенью 1946 года,  начиная с 1968 года фестиваль проводится в мае.

Ежегодно Канны принимают десятки тысяч профессионалов кинематографической индустрии более чем из 80-ти стран ( только продюсеров приезжает более 500).

Официальная часть Каннского фестиваля традиционно состоит из просмотра фильмов, представленных в основном конкурсе, в программе "Особый взгляд",  конкурсе   короткометражных фильмов и фильмов студентов киношкол "Cinefondation" и внеконкурсных показов.

В рамках фестиваля проводятся мастер-классы, выставки, конференции, круглые столы. Так, например, в 2006 году в Каннах была представлена выставка Сергея Эйзенштейна с показом его рисунков и фильмов. С завтрашнего дня, уже во второй раз на фестивале, будет работать российский павильон. Он представит мировой киноэлите проекты «В фокусе новое российское кино» и «Co-production pitching».

Каннский фестиваль - это, в первую очередь, привилегированное место, где режиссеры представляют свои новейшие произведения. Сюда привозят только не выходившие в прокат фильмы. По словам художественного руководителя кинофестиваля Тьерри Фремо, Канны - это алхимический сплав авторского кино,  рынка и прессы. Сеансы посещают только представители киноиндустрии и журналисты, для обычного зрителя вход  на показы закрыт.

Главный приз фестиваля - «Золотая пальмовая ветвь» (Palme d'Or). Иногда она присуждается сразу нескольким картинам. Кроме нее существуют еще и другие награды: Гран-при, награды лучшим актеру, актрисе, режиссеру и сценаристу, приз жюри, «Золотая пальмовая ветвь» за короткометражный фильм, «Золотая камера» за лучший дебют.

Канны-2009

На 62-м Каннском кинофестивале в этом году будет показано 52 фильма из 32 стран; 46 из них будут показаны впервые. Откроется фестиваль сегодня, 13 мая, показом новой анимационной ленты студии Pixar «Вверх». Торжественная церемония  вручения наград состоится 24 мая. Фильмом закрытия станет картина Жана Коунена «Коко Шанель и Игорь Стравинский».

Программу показов Канн-2009  вполне можно назвать "звездной": на фестивале представят свои работы  Квентин Тарантино, Ларс фон Триер, Педро Альмодовар, Жан Коунен и многие другие. Причем уже сейчас, до первых показов, критики предсказывают, что  «Бесславные ублюдки» Квентина Тарантино, «Антихрист» Ларса фон Триера взбудоражат фестивальную публику. Такие же прогнозы звучали и в 2006 году  относительно фильма  «Код да Винчи», снятого по скандально известному произведению Дена Брауна, продемонстрированного тогда на открытии фестиваля. Хотя фильм не принес своим авторам признания среди профессионалов, он шел в прокате по всему миру, что стало причиной обоснованных протестов со стороны христиан , как католиков, так и православных. 

Российское кино на набережной Круазетт

Россия не частый, но давний участник Канн: советский фильм "Ленин в 1918 году" был включен в программу уже первого Каннского кинофестиваля 1939-го года (видимо это была своеобразная дань "вождю пролетариата", называвшего кино "важнейшим из искусств"). Почетным председателем жюри в тот год был назначен сам Луи Люмьер. Затем в 1955 году Канн увидел "Большую семью" Иосифа Хейфица, ставшую самой титулованной за всю историю Международного Каннского кинофестиваля кинолентой, - она завоевала 16 призов. Потом был "Великий перелом" Фридриха Эрмлера (Гран-при 1946 года). Но главный приз фестиваля, "Золотую пальмовую ветвь", получил лишь один отечественный полнометражный фильм - "Летят журавли" Михаила Калатозова (1958 г.).

В 1992 году в основную конкурсную программу фестиваля были приглашены "Самостоятельная жизнь" Виталия Каневского и "Луна-парк " Павла Лунгина  (его же "Такси-блюз" получил в Каннах приз за режиссеру в 1990-м), "Дюба-Дюба" Александра Хвана (в 1993-м); в 1994-м картина Никиты Михалкова "Утомленные солнцем" (получившая Гран-при) и "Курочка Ряба" Андрея Кончаловского, в 2007-м "Александра" Александра Сокурова и "Изгнание" Андрея Звягинцева. Кстати,  в 2006 году российский режиссер Андрей Кончаловский даже удостоился чести быть председателем жюри программы короткометражных фильмов фестиваля.

На фестивале 2008 года специальной премией конкурса "Золотая камера" была награждена россиянка Валерия Гай Германика за свою картину "Все умрут, а я останусь" .

В этом году Россию представляют Павел Лунгин с исторической драмой "Иван Грозный и митрополит Филипп" (в роли Ивана Грозного Петр Мамонов, митрополита Филиппа играет Олег Янковский), переименованной для показа на фестивале в "Царя", и Николай Хомерики с фильмом "Сказка про темноту". Правда, в конкурс отечественные фильмы не попали. Оба они получили приглашение только в программу  "Особый взгляд".


Официальный сайт фестиваля - http://www.festival-cannes.fr/en.html


 


Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале