Оборона Севастополя

До сих пор мы писали только о победах советских войск на полях сражений Великой Отечественной Войны. Но не всегда героизм и мужество приводят к победе - и, тем не менее, остаются в веках. Именно так было с Севастополем - городом русской славы.
К концу сентября 1941 года немецкие войска овладели Смоленском и Киевом, началась блокада Ленинграда. На юге противнику также сопутствовала удача: была занята большая часть Украины.

Крым имел важное стратегическое значение, через него шел путь к нефтеносным районам Кавказа. Кроме того, Крым был важен, как база для авиации. Советское командование понимало важность удержания полуострова и сосредоточило на этом усилия, отказавшись даже от обороны Одессы. Единственный наземный путь к Крыму лежал через Перекопский перешеек.


12 сентября передовые немецкие части вышли к Крыму. Под командованием генерала Э. фон Манштейна были сосредоточены сухопутные войска, артиллерия и авиация. 24 сентября началось немецкое наступление на Перекоп. С тяжелыми боями, но все же враги постепенно продвигались вперед, захватывая города и деревни. Хуже организованные и менее маневренные части Красной армии не смогли оказать достойного сопротивления свежим силам вермахта, и 16 ноября остатки 51-ой армии, защищавшей Крым, были эвакуированы.

К началу войны Севастопольский район был одним из самых укрепленных мест в мире: форты, бронебашенные батареи, минные поля, Черноморский флот... Первый штурм города-героя начался 30 октября 1941 года. Сначала бои велись на дальних подступах к городу, но немцы быстро продвигались вперед, и уже через несколько дней начались атаки внешнего рубежа обороны крепости. Сухопутных войск на тот момент в ней не было, и оборона велась силами морской пехоты, артиллерийскими частями и береговыми батареями при огневой поддержке кораблей. 9-10 ноября вермахту удалось полностью окружить крепость с суши, в сражении наступила небольшая пауза.


В конце декабря советское командование попыталось начать наступление со стороны Керчи, высадив там десант, но оно провалилось - в конце мая противни разбил основные силы десанта. Затишье кончилось, и 7 июня начался второй и последний штурм Севастополя.

Защитники города упорно сопротивлялись и контратаковали почти 10 дней. Но 17 июня наступил перелом - враг перекрыл пути подвоза боеприпасов. Однако внутреннее кольцо обороны не было прорвано, и Манштейн прекрасно понимал, что даже лобовой штурм здесь не поможет. И тогда была сделана ставка на внезапность. В ночь с 28 на 29 июня передовые части немецких войск скрытно переправились через Севастопольскую бухту и внезапно атаковали город с северной стороны, укрепленной хуже других. 30 июня пал Малахов курган. К этому времени у защитников города стали заканчиваться боеприпасы, и командующий обороной получил разрешение Верховного командования на эвакуацию. Но уйти смогли очень немногие...


1 июля сопротивление в городе прекратилось, только кое-где еще вспыхивали очаги борьбы с захватчиком. Гарнизон одного из фортов отказался сдаться, и форт был взорван вместе с людьми. Остатки Приморской армии, защищавшей город, отступили на мыс Херсонес, где сопротивлялись еще 3 дня. Наконец, 4 июля Севастополь пал окончательно... Немцы захватили в плен около ста тысяч человек пленных.

Оборона Севастополя продолжалась 250 дней...

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале