Депутат Государственной Думы Вячеслав Никонов: «МГУ – объективно один из лучших университетов в мире»

В мировом рейтинге вузов, составленном известными британскими изданиями, МГУ оказался лишь на 216 месте. На вопрос «Соответствует ли это действительности?» отвечает депутат Госдумы, политолог, декан факультета государственного управления МГУ Вячеслав НИКОНОВ.

– Есть признанные мировые рейтинги и есть просто цифры, взятые с потолка.

Если говорить о международно признанных рейтингах, действительно, там в последние годы Московский государственный университет немного опускался. Но лишь по одному показателю – это индекс цитирования. Этот индекс показывает, как часто цитируются труды сотрудников вуза.

По всем остальным критериям, например, связанным с материальным обеспечением, с качеством преподавания, с соотношением числа преподавателей и студентов Московский университет, конечно, входит в ряды первых.

Он один из, кажется, трёх университетов в мире, которые имеют суперкомпьютер, входящий в дюжину самых крупных суперкомпьютеров на планете. Он, наверное, единственный университет в мире, который запускает в космос свои спутники.

Если бы эти критерии кто-то задумал включить в рейтинги, то МГУ оказался бы в числе мировых лидеров.

Но обычно в рейтинги включают те показатели, которые выгодны тем центрам или агентствам, которые составление этих рейтингов и проводят. И чтобы по этим критериям побеждали те вузы, какие хотелось бы видеть в лидерах составителям рейтинга.

Индекс цитирования – бесспорно, весьма важный критерий. И, конечно же, МГУ надо работать над его повышением.

Ведь есть задача, поставленная президентом Владимиром Путиным, – вывести пять российских университетов в число ведущих вузов в мире. Задача эта очень сложная. Заслужить быть процитированным в узкоспециализированных журналах не так-то просто.

Кстати, неслучайно основатель «Фейсбука» Цукерберг, приехав в Москву, захотел встретиться со студентами МГУ. Он заинтересован найти людей, необходимых для его структуры, и он знает, где их можно найти. Тех людей, которые сейчас определяют высоту планки мировой науки.

Сегодня и в Силиконовой долине в Калифорнии, и в научно-исследовательском центре ЦЕРН, где работает адронный коллайдер, многие говорят по-русски. Лучшие российские вузы дают образование, безусловно, очень хорошее. Они высоко котируются, на наших выпускников есть спрос.

И преподаватели МГУ желанны во всех ведущих университетах мира. Не найдёте сегодня, пожалуй, ни одного западного вуза, где бы они не работали. Значит, они соответствуют требованиям, которые предъявляют западные университеты.

Да, в США и Англии – отличные университеты, я сам там и учился, и преподавал. Но у нас не хуже. Тем более, МГУ – объективно один из лучших университетов в мире.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале