Книги. Антидепрессивная десятка

Примерно до той поры, когда включают отопление, а потом и поздней осенью, до поры первого снега, нас одолевает хандра. А лучший способ борьбы с хандрой, как известно, что? Откупорить шампанского бутылку иль перечесть «Женитьбу Фигаро». Для шампанского нынче холодновато, а томик Бомарше уже зачитан до дыр. Нальём чашку чая (кофе, какао), приготовим любимый плед и бросим взгляд на книжные полки, чего у нас там спасительного?

Оставьте в покое русскую классику с вечными вопросами «кто виноват?» и «что делать?». Начнёте перечитывать «Каштанку» и сами не заметите, как перейдёте к «Сахалинским письмам», от «Первой любви» — к «Живым мощам» и «Му-му», от «Капитанской дочки» — к истории Пугачёвского бунта, бессмысленного и беспощадного. И — прощай хандра, здравствуй депрессия. Если уж про тяжёлую жизнь, то пусть её тяжести будут максимально далеки от ваших реалий: «Моби Дик» и «Хижина дяди Тома», в крайнем случае «Отверженные», но уж никак не «Дети подземелья» или «Детство» Горького. Я не к тому, что этого не надо перечитывать, просто читать такие вещи лучше летом, на пляже. Всё-таки хотите «Детство?» Тогда «Детство» Толстого, причём лучше А. Толстого «Детство Никиты», Татьяна Толстая вам сейчас не подойдёт. Учтите, что книга в данном случае — лекарство. И принимать его нужно строго по рецепту в указанной дозировке.

Лично для меня рецепт такой: поменьше узнаваемых реалий. Далёкие страны, несуразные люди, совершающие странные и нелепые поступки, экзотическая кулинария. Если и страдания, то какие-нибудь странноватые, совершенно неприменимые к нашей действительности.

1.Сэр Пэлем Грэнвил Вудхауз. Как? Вы ещё не читали? В советские времена Вудхауз за компанию с джазом был поименован «музыкой толстых», так критики лишили нашего читателя изрядной дозы удовольствия. Начните, например, с «Кодекса Вустеров» (в некоторых переводах «Фамильная честь Вустеров») и вы откроете для себя мир английских аристократов с их странными увлечениями и непростыми устремлениями. Одному нужно срочно помириться с невестой, и он не находит ничего лучшего, как поручить это своему другу, в которого невеста как раз и влюблена, другой пообещал тетушке добыть серебряный молочник в форме коровы, и чтобы сохранить верность своему слову, ему придётся пройти через страшные испытания. Всё будет очень строго и чопорно. Никто ни разу не перейдёт грань приличий. Эти англичане даже каски у своих полицейских
похищают исключительно для того, чтобы отдать дань традициям. А помирит, научит и утешит всех неподражаемый дворецкий Дживз, которого в экранизации Вудхауза так мастерски сыграл Стивен Фрай, а его хозяина, шалопая Берти Вустера — Хью Лори.

2. Нил Гейман «Никогде». Хотите вернуться в детство? Каждый взрослый, который пытается перечитать сказки, которые любил в детстве, выясняет, что сказки-то малость скучноваты. То есть, с детьми вслух перечитать можно, но вот самому себе читать — это не только странно, но и неинтересно. Если душа жаждет не только чуда, но и качественной современной литературы, то прочитайте эту историю про таинственный и нездешний мир сказочного Лондона, в который неожиданно для себя попадает обычный представитель офисного планктона, некто Ричард Мэйхью. Стоило ему оказать первую помощь загадочной незнакомке и — оп! Его жизнь никогда не будет прежней. Теперь он будет спасаться от монстров в дебрях канализации, искать сокровища на передвижной ярмарке, бродить по пустым музейным залам и даже встретится с самим собой в полночном поезде лондонской подземки.

3. Михаил Успенский и Андрей Лазарчук «Там, где нас нет», «Кого за смертью посылать», «Время оно». Говорят, что одна студенка-филолог решила, чтобы не напрягаться, читая пыльные скучные книги, написать курсовую (а может и дипломную, об этом история умалчивает) работу по произведениям современных авторов, вот как раз по сказочной трилогии Успенского-Лазарчука. Потому что книжка простая, понятная, да ещё и смешная. О приключениях доброго, малость придурковатого молодца Жихаря. Только вот чтобы разораться с разными аллюзиями и ассоциациями, которыми ненавязчиво так наполнен текст, девочке пришлось перелопатить массу литературы, от апокрифов до многочисленных и многотомных трудов лингвистов и фольклористов. Впрочем, если вы не намерены залезать в дебри, книжку можно просто читать и смеяться, не зря её называют самым смешным произведением современной фантастики, а если  в этих дебрях вы как раз чувствуете себя как дома, то, тем более, читайте трилогию про Жихаря, получите дополнительное удовольствие, интеллектуальное.

4. Лаура Эскивель «Стремительный, как желание». Мексика. Жара. Потомки индейцев майя и ацтеков. Женщина рассказывает увлекательную, удивительную и чудесную историю — жизнь своего отца. Дочитав книгу, вы понимаете, что папа героини вообще-то неудачником был, как сейчас принято говорить, лузером. Но написано о нём с такой любовью, с такой нежностью, что чтение доставляет ни с чем не сравнимое удовольствие. Повседневная жизнь в далёкой жаркой стране в начале века. Папа когда-то был телеграфистом, и для того чтобы общаться с ним, когда он, старый и больной, потерял речь, дочка приспособила старинный телеграфный аппарат. Гурманы, проникшиеся творчеством мексиканской писательницы, могут прочитать «Шоколад на крутом кипятке», книгу, жанр которой я характеризовала бы как «женский кулинарный Маркес», не читая представить сложно, но так оно и есть.

5. Книги о животных скрасят вам унылые осенние вечера. «Записки сельского ветеринара» Джеймс Хэрриот. Йоркшир (не терьер, а местность), английский пудинг, английский юмор! Хэрриота сейчас много со вкусом и с любовью издают. Откройте вот только на минуточку любую его и книгу и вдруг с удивлением замечаете, что уже пару часов с интересом читаете о том, как автор лечит собаку от несварения желудка или принимает сложные роды у свиньи. А рассказ о том, как Джимми играл «Танец мельника» на концерте в музыкальной школе, будет близок и понятен всем родителям.

6. Джеральд Даррел «Моя семья и другие звери». Из дождливой Англии семья, состоящая из мамы и четырёх почти взрослых детей, переезжает на остров Корфу. Вместо череды бесконечных простуд Даррелов ждёт море, солнце и множество смешных приключений и забавных неурядиц. А как же иначе, если сестра Марго думает только о нарядах, средний брат, Лесли — об охоте, старший, Лари, (будущий писатель Лоуренс Даррелл) приглашает в дом гостей со всего мира, а самый младший Джерри, без устали таскает в дом разнообразную живность, от щенков и скорпионов до диких сов? Ну а мама, миссис Даррелл, как и полагается маме, всех любит, лечит, кормит и мирит. Вперёд, на остров Корфу!

7. Не хочется покидать Грецию? «Лето на острове Патмос» Тома Стоуна сложно назвать литературным шедевром, но эта правдивая история об англичанине решившем открыть в Греции кафе — уже вторую зиму лидер моего личного хит-парада. Вы никогда не мечтали переехать в тёплые страны на ПМЖ?  А вот герой книги мечтал-мечтал и домечтался. Он решил, что мечта, если всё грамотно устроить, может и дивиденды принести. А чем все это окончилось? Читайте книгу. А ещё в книге вы найдете несколько изысканных кулинарных рецептов — от греческой мусаки до спагетти алла карбонара которые тоже скрасят вам и вашим близким суровые осенние будни. Ещё одна книга из серии «Амфора — travel» «Суп из акульего плавника», Фуксии Данлоп, правдивый рассказ девушки-англичанки, путешествующей по Китаю с намерением выучить язык, неожиданный, интересный и очень смешной. Книги о путешествиях — то что нужно осенью. Не подозревайте меня в скрытой рекламе, точнее, реклама будет, но — открытая. Потому что обе книги о путешествиях я взяла в ближайшей к моему дому библиотеке. Проинспектируйте и вы библиотеку по соседству, вдруг вам тоже повезёт? Осень для таких открытий — самое время.

8. Джоди Пиколт «Последнее правило». Если уж читать о проблемах, то пусть это будут проблемы, ну, например, американского подростка. Мальчика-аутиста, которого обвиняют в убийстве. Книга не об убийствах, а об аутистах и их окружении. Вообще, если вы начнёте читать Джоди Пиколт, которую у нас сейчас активно переводят и издают, то запросто можете не заметить, что осень уже кончилась. Не самое плохое чтение для тех, кто не пренебрегает лёгким жанром.

9. Поменьше узнаваемых реалий…Или — наоборот! Читать, узнавать и смеяться до слёз. А если вы — женщина и раздумываете о своей нелёгкой доле, или совсем наоборот — мужчина, и хотите в проблемах этой доли разобраться, то очень рекомендую вам книгу Ирины Лукьяновой «Конь в пальто». Множество самых разных женщин про эту книгу говорило: «Да это же про меня!». Реалии узнаваемы, а написано легко и остроумно.

А вы, уважаемые читатели, чем спасаетесь от осенней хандры? Предложите нам — что откупорить? Что перечесть? Свой личный проверенный рецепт можно написать в комментариях.

Впервые опубликовано 25 сентября 2012 года

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале