К портретам русских мыслителей

В рамках проекта «Российские Пропилеи» представляем книгу, в которойсобраны труды по изучению русской мысли ХIХ и ХХ веков,писавшиеся в течение нескольких десятилетий.

  В последнее время предпринимаются попытки переоценить значение русской философии в сторону понижения и выведения ее за круг европейского философского и культурного развития. Задача настоящей книги — противостоять этой тенденции и показать в обновленном ракурсе многих ведущих лиц отечественного философствования. В центре книги — три блока текстов, анализирующих духовный масштаб и драматические коллизии мысли первостепенных творцов религиозно-философского ренессанса в России — В.С. Соловьева, Н.А. Бердяева, С.Н. Булгакова. Кроме того, здесь освещаются особенности умственного пути таких влиятельных фигур, как Л.И. Шестов, П.А. Флоренский, С.Л. Франк, Г.П. Федотов.

 В соответствии с русской культурной традицией к мыслителям, не в меньшей мере, чем собственно философы, принадлежат великие классики нашей литературы, которые выступали с социальными пророчествами, «с самыми острыми вопросами личности и самыми глубокими вопросами о Боге и мире» (А.А. Блок). Это дает авторам основание включить в ряд освещаемых имен А.С. Пушкина, Ф.М. Достоевского, А.И. Солженицына.

Название:

К портретам русских мыслителей

Автор:

Р. Гальцева, И. Роднянская

Год выпуска:2012
Издатель:Храм святой мученицы Татианы при МГУ 

Петроглиф

ISBN:

978-5-901836-40-8

Гриф Издательского Совета РПЦ:

ИС 12-124-2443
Рекомендовано к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви

Формат: 60х90/16
Объем:758 с.
 Твердый
Тираж:1000
Бумага:Офсет
Цена:800 р.
В пачке:6 шт.

 

Древнерусская эстетика

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале