Протоиерей Александр Агейкин: Очень рад, что могу в своем родном храме начать служение в пресвитерском достоинстве

9 сентября 2012 года протодиакон Александр Агейкин, клирик храма Христа Спасителя, был рукоположен во иерея и возведен в сан протоиерея. Хиротонию совершил Патриарх Кирилл. На следующий день, после первой совершенной Божественной литургии, священник рассказал «Татьянину дню» о хиротонии и предстоящем служении.

- Отец Александр, для многих ваша хиротония была полнейшей неожиданностью. А для Вас?

- Когда человек посвящает себя служению Богу, он – не будем этого скрывать - стремится к священническому сану. Но отношение должно быть таким: уповая на волю Божию, мы не дерзаем мнить себя готовыми к его принятию.

Почти 17 лет служении в сане диакона были временем чаяния, ожидания и молитвы, но я не дерзал просить о рукоположении во пресвитера и опережать события.

Когда Святейший Патриарх спросил, как я отношусь к тому, чтобы служить в пресвитерском сане, конечно, ни минуту не сомневаясь в том, что это призыв Божий и воля Божия, я смиренно просил молитв Его Святейшества о том, чтобы мое недостоинство было покрыто благодатью Божией. И, не смея «нимало вопреки глаголати», склонил свою голову.

Волей Святейшего момент хиротонии наступил очень скоро после этого разговора, я бы даже сказал, неожиданно быстро.

- Когда Патриарх вам сказал о дне хиротонии?

- За три дня до хиротонии, 6 сентября, в праздник святителя Петра во время богослужения в Успенском соборе Московского Кремля.

В Успенском соборе Московского Кремля. 6 сентября 2012 года. Фото www.patriarchia.ru В Успенском соборе Московского Кремля. 6 сентября 2012 года. Фото www.patriarchia.ru

Все эти дни – с утра четверга до утра воскресенья – были временем непрестанной молитвы о том, чтобы Господь покрыл своей благодатью немощи, которые каждый человек в себе носит, и воспоминанием служения у Престола в сане диакона и моментов, связанных с сослужением Предстоятелю Церкви.

- Ваше рукоположение совершилось в особенный, праздничный для храма Христа Спасителя день. Немного в Церкви клириков, на чьей хиротонии присутствовали и молились столько священнослужителей, сколько на вашей! Получился такой  подарок. Почему был выбран именно этот день?

- Мы не выбираем день хиротонии. В моем случае проявилась любовь Патриарха Кирилла, который сам выбрал день, связанный с храмом Христа Спасителя - памятником войне 1812 года. Это не мне подарок, это все ради храма, ради святыни, которая была воздвигнута 200 лет назад в память о тех людях, которые положили жизни за други своя, за Отечество, за веру православную.

9 сентября 2012 года. Еще протодиакон. Фото www.patriarchia.ru 9 сентября 2012 года. Еще протодиакон. Фото www.patriarchia.ru

Поэтому ни в коей мере я не связываю это с собой, но утешаюсь и радуюсь любви Святейшего Патриарха, который нашел возможным в этот день – очень яркий и дорогой для нашего храма – меня, недостойного, но, как, клирика, имеющего отношение ко храму Христа Спасителя, сподобить пресвитерской хиротонии.

- Как переживается само рукоположение?

- Хиротония – это, конечно, трепет. Словами тяжело передать, поэтому что это должно быть построено на  внутреннем сосредоточении и молитве. Это очень личный момент.

Наверное, из-за того, что в храме было много моих сослужителей и друзей, мне было легче. Чувствовалось, что люди за тебя молятся, ведь для каждого, поставляемого на служение -  священническое или диаконское особый момент, когда открывается все твое внутреннее состояние. Открывается и внешняя жизнь, потому что  остается открытым вопрос, возгласят ли вслед за Предстоятелем «Аксиос!» или промолчат, а может, скажут что-то совершенно обратное. С этим тоже связаны трепет и надежды на то, что молитвы собратьев дадут возможность восполнить и преодолеть недостатки.

Уже протоиерей. 9 сентября 2012 года. Фото www.patriarchia.ruУже протоиерей. 9 сентября 2012 года. Фото www.patriarchia.ru

- Сегодня была ваша первая литургия. С одной стороны, теоретически вы были подготовлены к ней, как немногие новорукоположенные священники, с другой стороны, нельзя ведь сказать, что человек готов?

- Конечно! Литургию невозможно совершать автоматически. Можно выучить наизусть служебник, но мысль о том, что ты готов совершить это Таинство, не должна даже вкрадываться в сердце.

К этому Таинству прикасаешься с большим страхом и трепетом. Думаю, чувство совершения первой литургии, когда просишь Господа, чтобы Он дал сил, вразумил ничего не упустить, сослужа великим Тайнам Тела и Крови Христовой, надо пронести через все годы служения - сколько их даст Господь.

Очень рад, что могу в своем родном храме начать служение в пресвитерском достоинстве

- Вы по памяти сегодня служили или по служебнику?

- По памяти я боялся, поэтому пользовался служебником.

- Обычно новорукоположенный священник служить вместе с более опытным. Как служили сегодня?

- Служащим я был один. Помогающий священник – клирик храма священник Иоанн Нефедов - наблюдал за тем, чтобы я ничего не перепутал. Мы давно здесь служим, друг другу доверяем, но все равно я очень просил отца Иоанна быть рядом, потому что были какие-то неуверенность и страх – вдруг что-то упущу, или растеряюсь, или от страха уста мои закроются.

- По традиции, после хиротонии священник проходит сорокоуст.  Вы тоже?

- Я буду стараться служить сорок дней подряд, насколько позволят обстоятельства. Если это не удастся, мой сорокоуст растянется на более длительное время, но непременно будет. Сорокоуст важен для священника: это время, когда ты можешь сосредоточиться только на Богослужении, только на молитве. Это  веская причина, чтобы отложить все мирские, житейские попечения, никто тебя за это не осудит.

Важность традиции сорокоуста отмечал митрополит Вениамин (Федченков). Все важные моменты своей жизни он связывал с 40-устром или служением Литургии и не принимал важных решений до того, как отслужит Божественную литургию или – если есть такая возможность – до того, как совершит 40уст, потому что здесь уже не только на свой опыт рассчитываешь, но и на действие благодати Божией.

- Вы остаетесь клириком храма Христа Спасителя?

- Да. Пока других распоряжений не было.

- Будете служить, исповедовать?

- Наряду с другими священнослужителями буду исполнять обязанности клирика храма Христа Спасителя. Что именно делать и когда – как отец ключарь решит и поставит в расписании.