Лучшая школа России: торжественное открытие гимназии святителя Василия Великого (ФОТО)

В Гимназии Василия Великого я давно чувствую себя эдаким «придворным журналистом», конечно, не по «приписке крепостной души», а по велению души – не первый год я делаю репортажи со знаковых событий школы (потому что и ее, и наше издание духовно окормляет протоиерей Максим Козлов), и знаю если не по имени, то в лицо всех учащих и учащихся.

Хорошо помню тот день, когда прикипела (или примерзла? был страшный мороз!) к ней всем сердцем – закладывали камень в основание нового здания и анонсировали его скорейшую постройку.

Закладка первого кирпича, 22 ноября 2011 года, фото Александра Бурого

Тогда мало кто (если не сказать никто) верил в физическую возможность такого чуда (даже при наличии бесперебойного финансирования такие темпы – из разряда стахановских), а я поверила, благодаря уже описываемому эпизоду:

Перед началом молебна распорядителя стройки Михаила Вильтера попросили на 15 минут приостановить работы, чтобы не было шума. Вы бы видели, какая боль отразилась в глазах Михаила Феликсовича! Остановить? На ПЯТНАДЦАТЬ МИНУТ??? Однако, не споря, он дал нужные распоряжения и тут же отчитался: «Увы, остановить не удастся, бетон засохнет!». И, довольный, начал молиться. Вот тогда-то и стало понятно: 1 сентября 2012 года дети гимназии Святителя Василия Великого будут стоять тут. И не на земле, а в новом, полностью готовом здании.

Мы "ошиблись" на 2 дня. Приглашения на торжественную линейку-открытие-освящение были разосланы на 3 сентября.

За день до этого я случайно встретила Константина Малофеева (если характеризовать коротко – «он все придумал и на нем все держится») в Татианинском храме и поздравила с окончанием главного этапа строительной эпопеи. Константин Валерьевич явно горд результатом: «Да, лучшая в стране!» - «во всяком случае, по материальной базе, поступления покажут, каков реальный уровень нашего образования». Он прекрасно знает, что поступления покажут хорошие результаты – все ученики гимназии бегло разговаривают на нескольких языках, многие выигрывают олимпиады, поэтому оговорка скорее для проформы.

3 сентября в Зайцево аншлаг, которого здесь, пожалуй, не видывали никогда. ДПСник интересуется, в гимназию ли мы, и учтиво машет своей палкой в сторону въездных ворот. Напуганная слухами, я жду немыслимого скопления машин, но гимназическая парковка вмещает их сотнями! НИКТО не остается за оградой. Простите меня за этот бытовой штрих, но уж больно порадовал.

Ошарашенные родители смотрят на усадебное здание, газоны и дорожки и, по-моему, до сих пор не верят, что это случилось. Если бы не рассказ одной мамочки о том, что вчера ее муж приехал сюда вечером (помочь с организацией), а выехать смог не сразу, т.к. на въезде клали последний асфальт, можно было бы поверить, что здесь работал волшебник.

Кстати, этот самый волшебник с красивой фамилией Вильтер ходит по вчера положенному асфальту с таким довольным видом, что кажется, будто на улице не туман, а солнцепек. Михаил Феликсович дневал и ночевал здесь несколько месяцев, что и является «разгадкой волшебства».

Молебен на начало учебного года в гимназии отслужил еписков Воскресенский, викарий Московской епархии Савва (Михеев), он же освятил здание. Святейшего Патриарха Кирилла ждут на освящение строящегося храма.

Владыка Савва поприветствовал учеников:

«Особенно я приветствую первоклассников, которые в первый раз переступят порог этой замечательной гимназии. Мне хотелось бы пожелать вам, чтобы то, что вы здесь получите, напитало ваш ум настолько, чтобы вы смогли передать эти знания следующим поколениям. Учиться здесь – великое благо, но и большая ответственность – ведь вы – будущее нашего Отечества! Напомню, что тяжело в учении, но легко в бою! В учении пусть будут вам покровителями преподобный Сергий, игумен Радонежский и святитель Димитрий, митрополит Ростовский. Эти святые – покровители воспитания и образования, а понятия эти неразделимы. Они показали нам пример того, как нужно относится к учебе и полученным знаниям. Проповедуя слово Божие не только словами, но делами.

Я по-доброму завидую ученикам, поскольку для меня школьные годы были самым благодатным временем беззаботного детства. С особым трепетом  я сопереживаю вместе с вами торжественность и сердечность этого момента!

Дай Бог вам, молитвами преподобного Сергия, помощи Божией в разумении тех наук, которые вам будут преподавать!"

Поблагодарив владыку, слово взял Константин Малофеев.

Улыбаться все начали уже тогда, когда он представил собравшимся новое здание. А уж когда заговорил о новом директоре, «который до этого тоже не был чужим школе человеком – это Зураб Михайлович Чавчавадзе, и обращаться к нему можно просто – «Ваше Сиятельство!», публика окончательно растаяла. Также Константин Валерьевич представил нового духовника школы и настоятеля строящегося храма – протоиерея Владимира Вигилянского. «Отец Владимир оставил попечение, связанное с пресс-службой Патриарха, ради того, чтобы стать духовником нашей гимназии», - отметил Малофеев и тут же с жанра официального перешел на свойский: «Кто читал «Хроники Нарнии»?!» Увидев десятка два поднятых рук, он объяснил свой вопрос: «Вы помните, там железка стала фонарным столбом. Так и в этой школе будет то, что вы в нее заложите. Ведь вы – первое поколение этого здания». «У нас есть и ветераны, пришедшие пять лет назад в совсем другое здание, мы помним их всех поименно и слова их рано или поздно будут выбиты пенопластом в фойе», - под дружный смех напомнил Константин Валерьевич и уже серьезно призвал: «Пожалуйста, постарайтесь сделать этот мир хорошим и добрым, не только для себя, но и для тех, кто придет за вами!»

Потом слово попросила Ирина Юрьевна Васильева, глава сельского поселения Жаворонковское.

Она рассказала, что раньше на месте гимназии находилась усадьба Бакшеева и выразила «слова признательности всем учредителям Фонда «Василия Великого, которые построили гимназию», наградив почетными грамотами К.В. Малофеева, М.Ф. Вильтера и З.М. Чавчавадзе. 

Когда дети отправились на свой первый в этом году урок, родителей провели по гимназии с экскурсией, в которой принял участие и владыка Савва. Думаю, эти моменты лучше отразят фотографии, замечу лишь, что гимназия настолько велика, что даже хозяева не раз терялись в коридорах, а когда речь зашла о чае, пришлось выяснять, в какой именно трапезной накрыт стол!

Под конец праздника первоклашки традиционно рассказали стихи. Я стояла рядом с улыбающейся Ольгой Николаевной Куликовской-Романовой, Председателем Благотворительного Фонда имени Ея Императорского высочества Великой княгини Ольги Александровны. Она поделилась, что атмосфера, царящая здесь, ей очень близка, вот только в стихах детей фигурируют слова не «придем в школу», а «приедем».

Пожалуй, это единственное, что отличает гимназию Василия Великого от лучших дореволюционных гимназий. Электронные доски и траву пятого поколения на футбольном поле отнесем, с вашего позволения, сюда же!

Проект храма Василия Великого

Символика гимназии

Малая трапезная

Фойе

Молебен

Первый звонок. Владыка в шутку предложил на урок включать запись возгласа ВНИДИ!, с у урока - ИЗЫДИ!

Первый пошел!

Семья преподавателя гимназии священника Александра Стародубцева

Бассейн

Спортивный зал

Протоиерей Максим Козлов и М.Ф. Вильтер

Актовый зал

Будущая ученица гимназии -)

Благодарность от родителей

Протоиерей Максим Козлов, первый заместитель Председателя Учебного Комитета РПЦ явно доволен: он передал духовное руководство гимназией в надежные руки

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале