О необычности храма преподобного Серафима, отношении святого к государственным переворотам и чудесном примере сотрудничества общества и Церкви

1 августа, в день памяти преподобного Серафима Саровского в храме на Краснопресненской набережной была отслужена Божественная Литургия.

После богослужения настоятель Татианинского прихода, к которому приписан храм «Экспоцентра», протоиерей Максим Козлов произнес актуальную для нашего общества проповедь, отвечающую на вопросы о допустимости либеральной борьбы:

Протоиерей Максим Козлов

Имя преподобного Серафима знакомо каждому русскому человеку, когда мы говорим о русской святости, то два первых имени встают перед нашим мысленным взором: преподобного Сергия и преподобного Серафима.

Хочется сказать несколько слов о той стороне подвига преподобного Серафима, которая, может быть, не очень для нас очевидна, не сильно нами осознается, но которая очень важна для нашего времени.

Все мы знаем, что преподобный Серафим был великим молитвенником и аскетом, подлинным возродителем духовной жизни монашества и искания благодати Духа Святого. Мы знаем, что он был устроителем дивного и с той поры главного женского монастыря.

Но в наше время особенно полезно соотнести этот подвиг преподобного Серафима с тем, что происходило тогда и после на Русской земле. Не забудем, что он был учителем молитвы монахов и стяжателем Духа Святого тогда, когда почти два века назад в России происходили всякие бурления и беспорядки. Тогда, когда безумные люди заботились о «правах», о том, что нужно ограничить власть Монарха, о том, что нужно дать одним «свободы», а другим иные преимущества.

И вот относительно недавно был найден архивный письменный текст, который говорит о том, как один из тогдашних бунтарей и безумцев, тех, которых потом стали называть декабристами, пришел к старцу просить благословения на свои бесчинные переустроительные дела. Преподобный Серафим сказал ему: «Возвращайся откуда пришел, ибо не может быть Божьего благословения на тех, кто хочет смуты, беспорядка  и крови на Русской земле». И это тоже завет преподобного, который в наше время особенно важно помнить. Конечно, мы со скорбью можем сказать, что тогда его не вполне услышала Русская земля. Можем ли мы сказать, что Государь Николай Павлович был образом идеального правителя? Нет. Можем ли мы сказать, что он был плохим Монархом? Нет. Он был тем, кого Господь отчасти благословил, отчасти попустил стоять во главе Русской земли. Но преподобный Серафим, как и сонм угодников Божиих, был верным своему Государю не взирая на лица, а понимая, что так Богом благословлено и установлено. И это тоже очень важно помнить в  наше время: когда под видом разговоров о «правах», об изменении строя, о том, что кому-то должно быть лучше и свободнее, начинают колебать то, что по слову друга и сомолитвенника преподобного Серафима – святителя Филарета «крепко стоит», то важно помнить, что как бы это перестроение не обратить в разрушение. И на наших глазах уже было такое, когда перестроение превратили в разрушение. Не дай нам Бог, чтобы теперь новые колебатели допустили это. Это будет против воли батюшки Серафима, против того, чему он учил: нельзя отнять внутреннюю свободу человека никакими внешними условиями. Подлинная свобода обретается в предельном внешнем стеснении. Чтобы оказаться близко к Богу, человеку не нужно реализовывать свои «права», а нужно отказаться от себя, хотя бы в какой-то мере.

После этих слов отец Максим поприветствовал руководителей "Экспоцентра", Сергея Сергеевича Беднова и Николая Николаевича Гусева: 

Н.Н. Гусев и С.С. Беднов с коллегой
 

В сегодняшний день я с особенной благодарностью и теплотой хотел приветствовать строителей, благоукрасителей, жертвователей и попечителей святого храма сего. Поблагодарить за все, что было сделано в эти годы и делается сейчас.

В наше время храм преподобного Серафима являет очень важный для всего нашего града, да и всей нашей Церкви пример доброго сотрудничества между обществом и Русской Православной Церковью.

То, что этот храм был построен по движению сердца, благоукрашен тщанием всей полноты тружеников Экспо-центра, то, что он является вторым(!) только в Москве храмом, который, прежде всего благодаря жертвенному побуждению руководства Экспо-центра, был полностью передан Русской Православной Церкви в собственность. И как храмовое строение, и как земля на которой он стоит. Подумайте, много ли храмов, веками стоящих в Москве, переданы Церкви? Нет, это всего лишь второй! Это важнейшее, удивительное и правильное свидетельство того, как в наше время те, кому дорого имя русского человека и нашей Родины, должны объединяться, чтобы молиться, трудиться вместе! Я от всего сердца благодарю вас, дорогие и досточтимые руководители "Экспоцентра".

Руководители Экспоцентра и протоиерей Максим Козлов

Отец Максим поздравил всех с праздником:

Поздравляю вас, дорогие братья и сестры, радуюсь умножению прихода, уверен, что отец Павел несет свое попечение ответственно и добро, и надеюсь, что община и далее будет умножаться. А когда умножатся люди, раздвинутся и стены. Ибо Господь так все делает, что когда нужно, он и стены раздвигает, и галерейки пристраивает, и чего только не делает, когда это оказывается необходимо, когда негде уже людям бывает стоять.

Так что собирайтесь вокруг Престола Божия и остальное приложится к вам!

После Литургии, во время дружественного общения клира и руководства "Экспоцентра" отец Максим еще раз выразил надежду на то, что «те добрые традиции, которые были заложены вместе с основанием храма преподобного Серафима Саровского, будут поддержены и умножены. И то, что наше сотрудничество и соработничество  будет направлено на благо обществу, в том числе и тем его частям, которые, возможно, чего-то недопонимают, искренне заблуждаются». «Я надеюсь, что мы сможем немало сделать вместе!» - заключил отец-настоятель.

Сергей Сергеевич Беднов в свою очередь заверил отца Максима, что «те традиции, которые были заложены Владиславом Леонидовичем Малькевичем, который и сейчас работает вместе с нами, то, что было построено, ни в коем случае не будет подвергнуто пересмотру. Я настроен на то, чтобы отношения наши развивать, углублять, делать их более гармоничными. По возможности, мы будем выполнять любые Ваши просьбы. Мы с большим уважением относимся к Вам, отец Максим, всегда очень рады тому, что Вы вместе с нами, это хорошая духовная опора для нас. В бездуховном обществе жить невозможно, очень сложно и тяжело, поэтому такая опора – это главное».

Своими наблдениями поделился старший священник храма отец Павел Конотопов:

Священник Павел Конотопов
 

Храму два года, и народу сильно прибавилось. Когда мы походим к Великопостному времени, жить становится тесновато. Построив этот храм, вы задели все социальные слои: от сотрудников Экспо-центра до отделения полиции, которое находится неподалеку и которое мне не так давно пришлось освящать. Приходят со стройки молдоване, люди из близлежащей 9-ой больницы, мамочки с колясками, с той стороны Москва-реки, с Кутузовского проспекта по пешеходному мосту приходят местные жители. Я столкнулся и познакомился со всеми слоями нашего общества! Предприниматели руководящего звена, которые приходят в основном по праздникам, потому что от работы близко и ехать далеко не надо и самые-самые простые работяги со стройки, все тянутся в храм. Его ждали, мне об этом многие говорили. Храм здесь очень нужен. Поэтому  - и это не высокие слова -  я за каждой службой вспоминаю тех людей, которые этот храм построили, принимают участие в его жизни. То, что одни люди дали другим людям возможность помолиться, поисповедоваться, причаститься – это невозможно переоценить! За это мы всегда будем благодарны Экспо-центру, предприятию, которое в непростой период времени пошло на такой шаг. Желаю помощи Божией в вашем непростом служении!

Протоиерей Владимир Вигилянский вспомнил о том, как все начиналось:

Протоиерей Владимир Вигилянский

Я по касательной, но тоже считаю себя причастным к строительству этого храма: я был «книгоношей» и «курьером» - передавал Патриарху проект. И он при мне листал его, и когда дошел до пункта о закладке и освящении, подозвал к себе новопоставленного владыку Амвросия и поручил его совершить закладку камня. Вот таким вот маленьким мгновением, частью сердечной заботы  я имел отношение к открытию этого храма.

А Николай Николаевич Гусев подтвердил, что ходящая среди прихожан легенда является чистой правдой:

Ресторан под названием «Тын-Дыр», находящийся напротив храма, раньше назывался «Гарем». Так к хозяину ресторана пришла Служба безопасности и попросили уважить нашу веру, напротив храма святого «Гарем» убрать, и ресторан перименовали.

 

Храм преподобного Серафима Саровского на Краснопресненской набережной. История (ФОТО)Храм преподобного Серафима Саровского на Краснопресненской набережной. История (ФОТО)

Храм преподобного Серафима Саровского на Краснопресненской набережной. История (ФОТО)

15 января 2012
Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале