Будущее хватает за коленки, или Как полюбить ползучую и крылатую Россию?

Начался июль. Толпы абитуриентов и их родителей осаждают приёмные комиссии. Большинство вузов отбирает своих будущих студентов по результатам ЕГЭ, и лишь немногие университеты сохранили дополнительные вступительные испытания.

На факультете журналистики МГУ таким экзаменом является творческий конкурс, который состоит из сочинения и собеседования. Проверяя письменные работы, многие экзаменаторы выписывают себе на память любопытные фразы. Предлагаю вашему вниманию экспонаты своей коллекции перлов абитуриентов прошлых лет.

«После интервью с мэром я поняла, что журналист – вечный эпический герой, который избирает позиции мирового орла над миром».

«Журналист – это такое специфическое кольцо, которое скрепляет множество ключей. Журналист – это повар, который добывает факты и готовит их».

«Когда я буду редактором, я буду орать на молоденьких стажёров, как это делает мой начальник в газете».

«Кажется, что наша планета стала крутиться вокруг планеты новостей».

«Вам и нам – опытным акулам пера и начинающим карасям авторучки…»

«Кризис стремительно захватил весь мир. Учиться стало тяжелее».

«Мой сосед по парте весь день на уроках только и делал, что играл в свой обожаемый I-phone. И что в итоге? Получил баллы не выше средних и упустил меня, красивую».

«XXI век превратился в годы Ф.М. Достоевского: сырость, бедность, нищета, безработица».

«Дневники неудачника» Эдуарда Лимонова оставили небольшое впечатление. Но если говорить о революции, то роман Достоевского «Бесы» цепляет на десятки раз серьёзнее. Всё же Достоевский в классиках».

«Я уверена в том, что когда я стану журналистом, то решу все актуальные и злободневные проблемы современности, потому что такие люди, как я, рождаются раз в сто лет. Это чистая правда!»

«Водоворот журналистики захватил меня стремительно и безвозвратно».

«Форточка дала пять оконной раме так, что половина аудитории вздрогнула и ахнула».

«Будущее, как ни странно, не то что наступает на пятки, а просто хватает меня за коленки».

«Пройдя несколько метров, этот парень свернул на другую дорожку, что облегчило мою душу».

«Женщина рядом сделала мне замечание, так как я случайно ударила её сумкой по голове».

«Я родом с Удмуртской республики <…> Это мой первый визит в столицу за свои неполные 19 лет. Когда только вышел из поезда, у меня чуть линзы из глаз не повылетали от такого количества народа. Первая мысль: «Где я?».

«В океане, как и в крупных городах, есть хищные рыбы и акулы, которые могут легко напасть, чтоб съесть или просто напугнуть».

«Появление интернета имеет не слишком благоприятную тенденцию к разложению человеческого внутреннего составляющего, возможно даже употребить понятие «душа». Это подобно тому самому разложению, которому подвергаются трупы, если их вовремя не вымочить в формалине».

«… Я, обойдя Александровский сад, направилась к собору Василия Блаженного. «Боже! Какой же он красивый!» – подумала я в тысячный раз. Я бы на месте Ивана Грозного тоже приказала бы ослепить архитектора, творца этого чуда».

«Ежедневно сотни людей сходят с московских вокзалов в надежде поймать птицу счастья за хвост».

«Сердце от восторга визгом стучит».

«Ленин до сих пор на Красной площади занимает бесценные квадратные метры».

«Три года назад я влюбилась в широкоформатную, неперехоженную, ползучую Россию, крылатую мою страну».

«Я с диктофоном и блокнотом наперевес отправилась на встречу с ребятами».

«Особый городской ритм заставляет всех то ли танцевать, то ли маршировать под себя».

«Журналист всегда дипломат. Он, как древнегреческий бог Гермес, имеет два крыла: одно коммерческое, другое информационное. Умный, хитрый, мастер диалога. А я, как Прометей, хочу помочь людям».

«В большом городе красочная плёнка спадает, обнажая ехидную плоть реальности».

«Я снова растекалась мыслью по монитору».

«Москва – ведь это чудовище, созданное руками людей из непонятных, магических материалов, гомункул, в которого вдохнули жизнь, и теперь он сам диктует правила».

«Мы живём в эпоху Сети. Хорошо это или плохо? Не знаю. Как говорил В.И. Ленин, «Времена не выбирают, в них живут и умирают».

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале