Открылись семнадцатые Рождественские чтения

15 февраля, после праздничной Божественной Литургии, в Москве в храме Христа Спасителя открылись XVII Международные Рождественские образовательные чтения. В этом году они проходят на месяц позже обычного из-за кончины Святейшего Патриарха Алексия II и выборов нового Предстоятеля Русской Церкви.

Нынешние Чтения посвящены теме «Наука, образование, культура: духовно-нравственные основы и пути развития». Форум открыл Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступивший с развёрнутой программной речью.

 

 

«Любовь - вот сила, способная преобразить любое чувство, любой образ жизни. Соединение любви со свободной волей спасительно для людей всех возрастов, но особенно для юношества», - отметил Патриарх, подчеркнув, что без любви любая человеческая способность превращается в свой антипод. Предстоятель обратил внимание собравшихя, что в день Сретения мы не только вспоминаем встречу праведного Симеона Богоприимца с Христом, но и надеемся на встречу старости и юности: именно в Церкви, через стремление к общей Цели, возможно преодолеть пресловутый конфликт отцов и детей.

По словам Святейшего, сегодня мир оказался в новой ситуации: международный терроризм, глобальный экономический и экологический кризисы, нравственная деградация заставляют задуматься не только православных, но и любых здравомыслящих людей. «Церковь призвана помочь людям осознать свое предназначение в жизни... У нашего народа вообще нет будущего, если наука и образование не станут национальными приоритетами, если настоящая культура будет влачить жалкое существование на фоне расслабляющей вакханалии масскульта», - подчеркнул Святейший.

Процитировав слова известного журналиста Виталия Третьякова «Богу - Богово, Ньютону - ньютоново», Патриарх Кирилл заявил: «Мы можем принять этот принцип, но при одном непременном условии... когда на первом месте безусловное и непререкаемое "Богу - Богово"». Патриарх отметил ключевые пункты в отношениях Церкви и общества: православные христиане должны быть открыты диалогу с окружающим миром, особенно же с представителями иных конфессий; Церковь уважает Конституцию, но и власти должны уважать родителей, имеющих право воспитывать своих детей в религиозном духе, с учетом семейных ценностей. Основы религиозной культуры для верующих или же культурная этика для неверующих школьников могут изучаться только на основе свободного выбора людей. «Пришло время возрождать истинные традиции Добротолюбия и Домостроя, повышать в общественном сознании ценность семьи как "малой Церкви" и Церкви как большой семьи», - резюмировал Святейший Патриарх.

Сразу за Патриархом слово взял представитель Президента России в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко, пожелавший собравшимся успешной работы. Затем выступила первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска, которая напомнила слова известного философа протоиерея Сергея Булгакова о том, что в дни тяжёлых испытаний люди могут стать ближе друг другу: «Церковь способна решать эти проблемы, и основа здесь - наша любовь к Спасителю. Благотворные примеры мы находим в подвижничествах Сергия Радонежского и Александра Невского. Сегодня у нас открываются храмы потому, что никакая идеология не заменит духовную поддержку Церкви». О губительности порнографии, повсеместно льющейся с экранов телевизоров и компьютеров, и о деятельном участии Православной Церкви в решении этого вопроса заявил сенатор Александр Торшин.

После этого Святейший Патриарх вручил дипломы и грамоты учителям, работавшим над программами по духовно-нравственному воспитанию.

 

 Министр образования и науки Андрей Фурсенко объявил о начале государственного лицензирования духовных семинарий. "Мы готовы расширить возможности защиты кандидатских и докторских диссертаций для выпускников духовных образовательных учреждений по светским гуманитарным специальностям", - объявил министр. "В перспективе, - по его словам, - возможно даже открытие диссертационных советов при духовных образовательных учреждениях в соответствии со всеми требованиями ВАК (высшая аттестационная комиссия)". Министр рассказал о проведении олимпиады среди православной молодежи, планах министерства по сотрудничеству с духовными академиями и семинариями.

Президент Российской академии образования Николай Никандров, подтвердил на многих примерах необходимость участия Церкви в культурной жизни. Председатель Синодального Отдела по религиозному образованию и катехизации архимандрит Иоанн (Экономцев) обрисовал современную картину духовного образования в России.

На этом первое заседание Рождественских чтений завершилось. Работа форума продолжится 16 и 17 февраля по направлениям: «Православное воспитание и образование», «Школа в XXI веке», «Семья в XXI веке», «Пути Промысла Божия и святоотеческое наследие», «Церковь и общество», «Церковь и культура», «Христианство и наука». О наиболее интересных выступлениях, связанных с проблемами миссионерства среди молодёжи и развитием православных СМИ, вы сможете прочитать на нашем сайте.

Фото - Пресс-служба Московской Патриархии

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале