Патриархи ХХ века: святитель Тихон – Единоборец

Серия материалов о Патриархах XX столетия открывается рассказом о святителе Тихоне - первом Предстоятеле XX-го века в России. История человека на пути к святости в эпоху революций 1917 года, становления советского режима.
Святитель Тихон
 Святейший Патриарх Тихон
 Восстание в Петрограде 1917г.
 Восстание в Петрограде 1917г.
 Ленин В.И. 1918г.
 Ленин В.И. 1918г.
 Голодающий Поволжья 1922г.
 Голодающий Поволжья 1922г.
 Лиля Брик. фото: А. Родченко 1925г.

 Лиля Брик.

фото: А. Родченко 1925г.

 

 

Святитель Тихон (Василий Иванович Беллавин), 11-й Патриарх Московский и всея России, родился 19 (31) января 1865 года в семье псковского сельского священника. В семинарии его наградили шутливым прозвищем «архиерей», в духовной академии называли «патриархом» за степенный характер и искреннее благочестие (патриаршества в России не было уже 180 лет - никто даже не думал о его восстановлении). В 1897 г. стал викарным епископом в Польше, через год был направлен на североамериканский континент, где активно развивалась церковная жизнь. После революции вернулся в Россию, управлял Ярославской и Виленской епархиями. Прихожане горячо любили владыку - его доброту, кротость, открытость и неустанное свидетельство о Христе.

 

В 1917 г. тайным народным голосованием он избран митрополитом Московским и Коломенским. Председательствовал на Всероссийском Поместном Соборе, где стал одним из трёх кандидатов на возрождённый Патриарший престол. Он был мало известен в России, не обладал качествами публичного вождя и по численной поддержке уступал двум другим архиереям. Но 18 ноября 1917 г. жребий Патриаршества пал на митрополита Тихона, и народ принял это как волю Божию.

 

Святитель Тихон был скромным и тихим подвижником, но именно он смог лицом к лицу встретить испытания, начавшиеся с приходом большевиков к власти. Он предал анафеме тех, кто разжигал народную смуту и лил кровь; но он же через пять лет понял, что жизнь России поменялась необратимо, и открыто заявил: «Я отныне Советской власти не враг». Он пережил арест, жестокую травлю в прессе, нападки правительства, чекистов и внутрицерковных предателей, но продолжал нести крест, который вряд ли бы вынес любой другой тогдашний архипастырь.

 

Патриарха не стало 7 апреля 1925 г. (причиной смерти назвали сердечную недостаточность, хотя в народе ходил слух об отравлении). За несколько часов до кончины он сказал, что наступает «ночь... длинная, тёмная-тёмная». Проститься со Святейшим пришли сотни тысяч человек: очередь длилась 8-10 часов.

 

Святой был канонизирован в 1981 г. Зарубежной Церковью, а в 1989 - и Московским Патриархатом. Его мощи покоятся в Донском монастыре, где он жил в заточении[1].

 

В правление Патриарха Тихона (1917 - 1925):

 

  • На Поместном Соборе Русской Церкви воссоздано каноническое управление и приняты решения по большинству актуальных вопросов;
  • Начались невиданные по масштабам гонения на верующих, сопровождавшиеся массовыми закрытиями и разрушениями храмов, арестами и расстрелами священнослужителей, изъятием церковных ценностей;
  • Священнослужители-эмигранты провели Собор в Сремских Карловцах - с этого момента ведёт историю Русская Православная Церковь Заграницей.


[1] Власти старались изолировать Патриарха - иногда к нему не пускали даже иподиаконов - но никто не мешал приходить детям, которые и прислуживали на богослужениях арестованного Святителя. Одного из таких «маленьких иподиаконов» автор статьи знал десять лет назад, когда тот сам уже был глубоким стариком.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале