27 января 1944 г. – закончилась 872-дневная блокада Ленинграда во время Великой Отечественной войны 1941-45 гг.

Невозможно описать всех ужасов и лишений, которые пришлось пережить оставшимся в городе ленинградцам. Но это не сломило их духа и воли отстоять родной город.
Одной из основных военно-политических задач, которые стояли перед немецкими войсками в начале Великой Отечественной войны, было овладение Ленинградом (ныне Санкт-Петербург). В процессе наступления на Ленинград немцы 30 августа 1941 г. перерезали последнюю связь города с остальной страной (см. 30.8). Казалось, падение Ленинграда предрешено. Однако героическое сопротивление войск Ленинградского фронта и самоотверженная работа ленинградцев заставили врага в конце сентября 1941 г. остановиться на окраине города. Немцы перешли к систематическому уничтожению Ленинграда путем бомбежек и артобстрелов, рассчитывая на то, что голод и холода приведут защитников города к физической смерти.

Невозможно описать всех ужасов и лишений, которые пришлось пережить оставшимся в городе ленинградцам. Но это не сломило их духа и воли отстоять родной город.
Прекратив активные наступательные действия, немцы приступили к укреплению своих позиций, превратив в течение двух лет линию фронта в глубокоэшелонированную линию обороны.
В конце 1942 г. советским командованием был разработан план снятия блокады с Ленинграда. Совместная операция Ленинградского и Волховского фронтов должна была привести к прорыву линии блокады в районе Шлиссельбурга, где ширина полосы, занятая немцами между этими фронтами, составляла около 14 км. Однако, немецкое командование понимало, что этот участок блокадного кольца наиболее уязвим в системе их обороны, и приложило максимум усилий к его укреплению.
Наступление советских войск началось12 января 1943 г. и проходило в чрезвычайно трудных условиях. Буквально каждый метр земли приходилось брать с напряженным боем. Наконец, 18 января войска Ленинградского и Волховского фронтов соединились и очистили от немцев узкую полосу вдоль берега Ладожского озера.
Вдоль освобожденного прохода были проложены шоссейная и железная дороги, которые позволили существенно улучшить снабжение города продовольствием и боеприпасами. Функционирование этих дорог было крайне напряженным из-за постоянных бомбардировок и артобстрелов со стороны немецких позиций. И хотя в блокадном кольце появилась брешь, положение города, фактически окруженного врагом, оставалось очень сложным.
К концу 1943 г. на северном крыле советско-германского фронта сложилась благоприятная обстановка – немцы были вынуждены снять отсюда часть войск для сдерживания нашего наступления на юге. Поэтому к концу 1943 г. была тщательно разработана и подготовлена Ленинградско-Новгородская операция по разгрому группы немецких армий «Север» и освобождению Ленинградской, Новгородской и Калининской областей.
Наступление советских войск началось 14 января 1944 г. Несмотря на сильно укрепленные позиции, немцы не выдержали натиска наших танковых и пехотных соединений, горевших желанием освободить Ленинград от блокады. За семь дней боев враг был отброшен от города на 220-280 км. Наступил конец блокады легендарного города.
27 января 1944 г. считается днем снятия блокады. Именно в этот день в честь славной победы небо Ленинграда озарили огни салюта.
Одно обстоятельство омрачало радость ленинградцев и всех советских людей – освобожденные города-музеи (Петергоф, Царское село, Гатчина и др.), гордость нашего народа, лежали в развалинах. Картины, статуи, мебель, даже паркет и убранства целых комнат были либо уничтожены, либо вывезены в Германию (например, знаменитая янтарная комната из Екатерининского дворца). Всемирно известные дворцы превращены в конюшни и т. д. и т. д. Эти надругательства над святынями русской культуры вызывали у советских людей чувство ненависти к врагу и жажды отмщения. Поэтому сегодня странно слышать разговоры о реституции, возмещении Германии потерь произведений культуры и т. п. Эти разговоры и действия, направленные на безвозмездное возвращение в Германию произведений искусства, оказавшихся в России во время Второй мировой войны, оскорбляют память сотен тысяч героев, отдавших свои жизни в частности за то, чтобы сохранить для потомков культурные ценности, находившиеся в Ленинграде.
Подвиг защитников и жителей Ленинграда, отстоявших свой город, их мужество и самоотверженность вызвали восхищение во всем мире. Президент США Ф. Рузвельт направил специальную грамоту городу-герою «…в память о его доблестных воинах и его верных мужчинах, женщинах и детях, которые, будучи изолированными захватчиком от остальной части своего народа, …успешно защищали свой любимый город… и символизировали этим неустрашимый дух народов Союза Советских Социалистических Республик…».
Наша страна увековечила подвиг ленинградцев: 1 мая 1945 г. Ленинграду было присвоено звание города-героя.     

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале