25 января 1755 г. – в этот день Императрицей Елизаветой Петровной подписан Указ об образовании Московского университета, старейшего университета России.

Святая мученица Татиана считается покровительницей студенчества, и естественно, что именно в ее честь была освящена в 1837 г. домовая церковь Московского университета.

Инициатором создания Московского университета был великий русский ученый М.В. Ломоносов. В решении вопроса о создании Университета большая роль принадлежала графу И.И. Шувалову, который стал первым его куратором (ректором) .

Шувалов разработал и утвердил в Сенате проект создания Университета в Москве, который активно поддерживала графиня Татьяна Шувалова, мать И.И. Шувалова. Желая сделать ей подарок ко дню именин – дню памяти святой мученицы Татианы, который Православная Церковь отмечает 25 января, – И.И. Шувалов подал Императрице прошение о создании Университета именно в этот день, и Императрица в тот же день подписала соответствующий Указ. Так Татьянин день стал «днем рождения» Московского университета.

В Указе об образовании Университета говорилось, что он создается «для общей Отечеству славы», чтобы «возрастало в нашей пространной Империи всякое полезное знание».

С момента образования и по сей день Московский университет является крупнейшим в России высшим учебным заведением и центром развития российской науки. Сегодня в Университете 23 факультета, 11 научно-исследовательских институтов, учебных и научных, 4 музея, научная библиотека и ботанический сад. В Московском университете обучается более 40 тысяч студентов. Среди профессоров и преподавателей около 2,5 тысяч докторов и 6 тысяч кандидатов наук, научные исследования по передовым направлениям современной науки ведут около 5 тысяч научных сотрудников.

История Московского университета неразрывно связана с развитием отечественной науки и культуры, поскольку в Московском университете учились и работали выдающиеся русские ученые и писатели, философы и общественные деятели.

С первых лет образования Университета 25 января праздновалось его студентами.

С конца XIX в. Татьянин день является праздником московского студенчества, а в наши дни он уже превратился во всероссийский праздник студентов.

Святая мученица Татиана родилась в древнем Риме в знатной семье. Ее отец, римский консул, был тайным христианином и воспитал свою дочь в благочестии.

Во времена императора Александра Севера (222-235 гг.) в Риме начались гонения на христиан. Татиана была схвачена язычниками, и ее пытались заставить поклоняться языческим богам. За отказ она была подвергнута страшным истязаниям и пыткам. Во время этих истязаний палачам было явлено много чудес (израненное тело мученицы в течение ночи становилось здоровым, обрушивались языческие храмы, куда ее привозили, чтобы она поклонилась языческим богам и т. д.). После того, как палачи убедились, что пытки не могут сломить юную христианку, они умертвили ее мечом.

Святая мученица Татиана считается покровительницей студенчества, и естественно, что именно в ее честь была освящена в 1837 г. домовая церковь Московского университета. Эта церковь возрождена в настоящее время, и ее приход в основном состоит из профессоров, преподавателей и студентов Университета и других вузов Москвы. Многие абитуриенты приходят сюда, чтобы помолиться и поставить свечку перед ответственными экзаменами.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале