Ректор МГУ академик В.А. Садовничий: Стараюсь лично участвовать в возрождении и благоустроении университетского храма

Ректор Московского университета академик Виктор Антонович Садовничий рассказал «Татьянину дню» о том, как прошел Ломоносовский год, когда Святейший Патриарх Кирилл выступит в МГУ с докторской речью, и поздравил наших читателей с Татьяниным днем.

- Виктор Антонович, совсем недавно завершился юбилейный Ломоносовский год. Сегодня, наверное, уже можно подвести определенные итоги. Какими Вы их видите и как оцениваете?

- Год 300-летнего юбилея основателя нашего Университета Михаила Васильевича Ломоносова оказался чрезвычайно насыщенным во всех отношениях. Здесь, разумеется, и работа по приоритетным направлениям, определенным в рамках программы развития МГУ до 2020 года (это фундаментальная медицина и биотехнологии, супервычисления и исследования космоса, науки о земле и целый ряд направлений гуманитарных исследований), и каждодневная научно-образовательная деятельность, которая для нас приоритетна всегда, вне зависимости от привязки к тому или иному юбилейному году, ну и, конечно же, мероприятия, связанные с 300-летием Ломоносова: весь год газета «Московский университет» публиковала интересные материалы, посвященные жизни и творчеству Ломоносова, студенты прошли с обозом из Холмогор в Москву, завершился конкурс молодых композиторов «Ода Ломоносову», проведены тематические конференции о деятельности Ломоносова, прошел телемост, который соединил МГУ и Северный (Арктический) федеральный университет в Архангельске, геологи МГУ навели порядок в Музее Ломоносова… Сила ломоносовского гения вдохновила нас на многие свершения, всего сейчас и не перечислить!

Ректор МГУ академик В.А. Садовничий и настоятель Татианинского  храма при МГУ протоиерей Максим Козлов. 25 января 2011 года. Фото  Михаила Моисеева Ректор МГУ академик В.А. Садовничий и настоятель Татианинского храма при МГУ протоиерей Максим Козлов. 25 января 2011 года. Фото Михаила Моисеева

- Мы беседуем с Вами в самый канун дня святой мученицы Татианы, покровительницы Московского университета и всего российского студенчества. Не жалеете ли, что 17 лет назад приняли решение об открытии Татианинского домового храма при Университете?

- Уверен, что большинство читателей «Татьянина дня» отлично знают, что практически ежегодно 25 января, а нередко и в другие праздничные дни, я посещаю торжественные богослужения в храме святой мученицы Татианы. Более того, посильно стараюсь лично участвовать в возрождении и благоустроении нашего университетского храма. Одним из наиболее ярких впечатлений, связанных с этой деятельностью, стало для меня Пасхальное богослужение 2003 года, когда мне довелось доставить в Татианинский Благодатный огонь из Храма Гроба Господня в Иерусалиме.

Ректор МГУ академик В.А. Садовничий доставил в Татианинский храм  Благодатный огонь. 2003 годРектор МГУ академик В.А. Садовничий доставил в Татианинский храм Благодатный огонь. 2003 год

Разумеется, о своем решении 17-летней давности я никогда не жалел и сегодня очень рад, что с каждым годом людей, для которых домовый храм Московского университета является вторым домом, становится все больше и больше.

Насколько мне известно, сегодня в России и ближнем зарубежье многие высшие учебные заведения или уже имеют домовые храмы, или готовят их открытие. Уверен, что так и должно быть, ведь это – давняя университетская традиция, которую, конечно же, не стоит навязывать искусственно, но и от которой ни в коем случае нельзя столь же искусственно отказываться.

- Недавно Святейшему Патриарху Кириллу было присвоено звание Почетного доктора Московского университета. Какое значение это имеет с Вашей точки зрения?

- Мы регулярно общаемся с Его Святейшеством, и я отлично понимаю, какой груз ответственности и трудов несет на себе этот человек и какая важная миссия возложена на него Богом и людьми. Именно поэтому для Московского университета является большой честью то, что Ученый совет МГУ решил присвоить Его Святейшеству звание Почетного доктора. Я надеюсь, что в ближайшие дни состоится торжественный акт вручения Святейшему Патриарху Кириллу диплома Почетного доктора, и он выступит перед людьми Московского университета с речью.

Ректора МГУ В.А. Садовничего и Святейшего Патриарха Кирилла  встречают в Татианинском храме. 25 января 2010 года. Фото Юлии  МаковейчукРектора МГУ В.А. Садовничего и Святейшего Патриарха Кирилла встречают в Татианинском храме. 25 января 2010 года. Фото Юлии Маковейчук

- Виктор Антонович, с какими словами Вы можете обратиться к читателям нашего издания, в значительной части – воцерковленной университетской аудитории?

- Вы знаете, я не привык разделять людей Московского университета по вероисповеданию или цвету кожи, хотя отлично понимаю, что подобные различия между нашими коллегами и студентами, конечно же, существуют, и в этой цветущей сложности – особое богатство нашей корпорации.

Верующие люди у меня всегда вызывали особое уважение, особенно, если смотреть на тех, кто в годину страшных антирелигиозных гонений сохранил стержень своей веры и своей нравственности, не пойдя на компромисс с совестью, порой, в итоге поплатившись за это жизнью. Среди последних, кстати, немало людей, чья жизнь в той или иной степени была связана с Московским университетом.

Ну и, разумеется, в канун дня святой мученицы Татианы я хотел бы особенно поздравить читателей «Татьянина дня», пожелав им крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, новых творческих идей и успехов в работе и учебе! И помощи святой покровительницы нашего Университета.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале