Дверь, ведущая в храм

– Мы нашли ключи и открыли дверь, ведущую в церковь святой Татьяны, – сообщила на летучке декан журфака МГУ профессор Елена Леонидовна Вартанова. – И через неё вошли с факультета в храм.

Непосвящённый человек пожмёт плечами: ну и что здесь интересного? А между тем, этот, на первый взгляд, рядовой и ничем не примечательный эпизод можно считать настоящим событием как в современной истории журфака, так и в летописи возрождённого семнадцать лет назад Татьянинского храма.

Студенты и преподаватели, спускаясь по дальней лестнице журфака с первого этажа в подвал, проходят мимо таинственной двери, которая вплоть до недавнего времени была неизменно наглухо закрыта поржавевшим от времени засовом. Мало кто знает, что это – внутренний вход в домовую церковь МГУ, существовавший с момента её освящения в 1837 году. В те времена, вплоть до начала двадцатого века, здание, где сейчас расположен журфак, ещё не примыкало вплотную к храму. Их соединяла лишь небольшая арка. На месте сегодняшних кафедр, 201-й (Ломоносовской) аудитории, физкультурного зала, да и всех помещений военной кафедры, располагались квартиры университетских профессоров. Ведь ещё в подписанном императрицей Елизаветой 25 января 1755 года проекте об учреждении Московского университета говорилось: «Всем профессорам, учителям и прочим университетским служителям иметь жительство своё в близости от университетского дому и гимназии, дабы в прохаживании туда и назад напрасно время не теряли». Дом преподавателей смыкался с храмом, их соединяла та самая внутренняя дверь.

Здание университета реконструировали в начале двадцатого века: над аркой построили два этажа, на месте части профессорских квартир появился физкультурный зал – первый в своём роде в России. На месте арки сделали коридор, который и соединил университет с храмом. Теперь не только преподаватели из своих квартир, но и студенты из аудиторий могли войти в домовую церковь изнутри.

Но так продолжалось недолго. В 1918 году Татьянинскую церковь закрыли, и три четверти столетия в нём размещался сначала клуб, а затем – студенческий театр МГУ. Дверь в поруганный храм открывали теперь только на время университетских мероприятий: торжественных заседаний, партийных конференций, студенческих капустников. В последний раз на моей памяти это происходило 5 мая 1988 года, в советский День печати, когда в помещении студенческого театра проходил вечер памяти профессора Елизаветы Петровны Кучборской.

В январе 1995 года храм святой Татианы вернулся в родные стены. Но дверь, которая некогда соединяла его с университетом, стала теперь их разделять. Её закрыли на засов, повесили замок, и выросло целое поколение не только студентов, но и преподавателей, которые не имели никакого представления о том, куда ведёт эта загадочная дверь.

Правда, попытки изменить ситуацию время от времени предпринимались. Так, несколько раз инициативная группа преподавателей обращалась и к настоятелю Татьянинского храма протоиерею Максиму Козлову, и к руководству факультета журналистики с просьбой открывать дверь хотя бы изредка – например, на время великопостных служб или отпеваний почивших преподавателей. Но, к сожалению, несмотря на согласие отца настоятеля, засов на этой двери так и оставался на своём месте. Отговорки были разные: мол, это юридически невозможно сделать, потому что храм отделён от учебного заведения; пострадает безопасность журфака, ибо каждый желающий сможет войти туда из храма; против открытия двери выступает комендатура Московского Кремля.

И вот незадолго до Татьянина дня все эти препятствия ушли в прошлое. Несмотря на то, что в данный момент дверь между храмом и журфаком закрыта, прецедент создан, и уже в самом ближайшем будущем её отворят снова. Наверняка вы спросите: кто инициатор падения этой преграды?

А виноват во всём не кто иной, как президент России Дмитрий Медведев. Нет, не подумайте только, что он подписал указ об открытии пресловутой двери, – это, конечно же, не его уровень. Дело в том, что президент решил выполнить обещание, данное им ещё в конце октября, – посетить журфак МГУ и встретиться со студентами. Вполне возможно, что он захочет сначала зайти в Татьянинский храм на патриаршую службу, а потом уже отправиться на факультет журналистики. Для удобства Дмитрия Анатольевича и было решено открыть дверь.

Конечно, очень символично, что именно президент разрушил многолетнюю преграду между храмом и университетом. Но встаёт резонный вопрос: не закроется ли после отъезда Медведева эта дверь снова на два десятилетия?

– Я хотел бы, чтобы вход в храм со стороны факультета не закрывали, – высказал пожелание президент журфака профессор Ясен Николаевич Засурский. – Да, думаю, его и не закроют: смысла в этом нет.

Дверь не останется закрытой – даже если президент и не приедет в Татьянинский храм.

– Мы будем очень рады, если ректор после посещения богослужения в университетской церкви захочет прийти к нам на факультет, и, конечно же, откроем эту дверь, – говорит Елена Леонидовна Вартанова, декан факультета.

Надеюсь, пройдут годы – и следующее поколение студентов будет удивляться, что дверь между домовой церковью и факультетом журналистики когда-то была наглухо закрыта. 

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале