18 января 1654 г. – в этот день произошло историческое воссоединение Украины с Россией.

Три столетия украинцы и русские вместе создавали экономику и культуру своей страны и достигли на этом пути грандиозных успехов. Поэтому нынешние попытки разделить эти народы кажутся кощунственными.
Первое русское государство – Киевская Русь – сложилось в IX-X вв. путем объединения под властью киевских князей нескольких восточнославянских племен. Крещение Руси князем Владимиром (см. 28.7) привело к дальнейшему укреплению русского государства. В 1051 г. была основана Киево-Печерская Лавра, которая стала духовным центром Киевской Руси, что сыграло определяющую роль в сохранении и распространении православной веры среди восточнославянских племен.
Появление на востоке Европы Киевской Руси стало важным событием в истории восточнославянских племен и Европы. Оно содействовало политическому и экономическому их развитию. В рамках Киевской Руси к XI в. сложилась древнерусская народность, из которой впоследствии сформировались три братских народа – русский, украинский и белорусский.
В XI в. на Руси началось бурное развитие городов, а также процесс разделения единого государства на феодальные княжества, что позволяло соседям (полякам, венграм, половцам) без труда совершать набеги на русские земли.
Постепенно центр общерусской жизни переместился из Киева на северо-восток, в более защищенные от набегов соседей княжества. В середине XII в. столица русского государства была перенесена во Владимир, и владимирский князь стал старшим среди русских князей.
После нашествия татаро-монголов в 1239-42 гг. русские земли оказались в вассальной зависимости от их государства – Золотой Орды. При этом северным русским княжествам удалось сохранить относительную независимость, а также защитить себя от вторжения немцев и шведов. В то же время южнорусские княжества, расположенные на территории современной Украины, не смогли противостоять набегам западных соседей и кочевников. Это привело к тому, что их земли оказались под властью разных государств – Литвы, Польши, Венгрии, Молдавского княжества, а затем и крымских татар.
С XIV-XV вв. украинцы оформились как самостоятельная этническая общность с присущими ей языком, культурой и бытом. В это же время началась борьба украинского народа против иноземных захватчиков, которая часто доходила до народных восстаний. С XVI в. она нашла поддержку со стороны централизованного русского государства.
Во второй четверти XVII в. освободительное движение на Украине усилилось, и его основной целью стало освобождение от польского владычества и воссоединение с Россией. В 1648 г. во главе освободительного движения встал Богдан Хмельницкий – полководец, дипломат и организатор украинской государственности. И несмотря на то, что освободительная война на Украине развивалась, Богдан Хмельницкий осознавал, что без помощи извне Украина не сможет добиться самостоятельности и сохранить ее. Поэтому в 1649 г. он обратился к русскому Царю Алексею Михайловичу (см. 29.3) с просьбой принять Украину под власть России.
В 1653 г. в Москве был созван Земский собор, который принял решение о воссоединении с Украиной и объявлении войны Польше. Русское посольство отправилось в г. Переяславль для заключения соответствующего договора с Б. Хмельницким.
18 января 1654 г. Б. Хмельницкий созвал сначала Раду (совет старшин), а затем открытую Раду, в которой помимо старшин приняли участие представители казацких полков, переяславские граждане и крестьяне. Б. Хмельницкий в своих обращениях к старшинам и народу напоминал о жертвах, понесенных в освободительной войне, и указывал на воссоединение с Россией как на единственный путь сохранить свою независимость от польских и турецких захватчиков. Обе Рады единодушно приняли решение о воссоединении с Россией.
Так произошло историческое воссоединение двух братских народов.
Воссоединению Украины с Россией способствовали близость языка и культуры этих народов, общая религия, а также политика русского правительства, поощрявшая переселение украинских крестьян и казаков на приграничные русские земли.
Согласно подписанному при воссоединении Соглашению Украина сохраняла частичную автономию в составе России – имела свои: административно-территориальное устройство, суд и войско, права и привилегии казацкой старшины. Управление Украиной было возложено на избираемого войсковой Радой гетмана. Первым гетманом Украины стал Б. Хмельницкий, который находился на этом посту до своей смерти в 1657 г.
В 1782-83 гг.. гетманское правление на Украине было упразднено, а ее административное устройство и законы были установлены аналогичными российским (см. 15.1).
Три столетия украинцы и русские вместе создавали экономику и культуру своей страны и достигли на этом пути грандиозных успехов. Поэтому нынешние попытки разделить эти народы кажутся кощунственными.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале