Бог любит не всех одинаково, но каждого больше: о выставке работ художника Селиверстова

Не думала, что знаю и даже люблю художника Селиверстова! Только придя на открытие его выставки, которое прошло 20 декабря в актовом зале храма мученицы Татианы при МГУ, осознала, что - "знакомые все лица!" - именно он иллюстрировал двухтомник "... Из русской думы", который десять лет назад мы с мужем купили на последние деньги в евразийской книжной лавке при магазине "Трансильвания" на Тверской.

Про книжную лавку вспомнила под впечатлением от вечера - все что-то вспоминали!

Начал протоиерей Максим Козлов -  со "светлой эпохи конца 80-х, многих надежд, церковного романтизма и первых публикаций "Литературной учебы", с которыми в жизнь и вошло творчество Юрия Ивановича Селиверстова". Батюшка открыл выставку очень проникновенно, заметив, что "дар милости Божией художнику и человеку  - уйти из жизни на взлете. И как не просто бывает пережить самого себя",  и выделил одну фразу - "которая легла на сердце" - из книги В.Я. Курбатова о Селиверстове: "Бог любит не всех одинаково, но каждого больше".

Да, душой и инициатором выставки стал Валентин Яковлевич Курбатов - известный русский писатель. Его выступление можно смело разбирать на цитаты!

"Русская мысль вся напечатана и поставлена на полки. Мы от нее отделались!"

"От фрески мы пришли к портрету. Это не просто смена техники, это изменение генотипа!"

"В портретах Селиверстова нас зовет русское сердце, поэтому они должны смотреть на нас!"

"Цельность и полнота!" - Селиверстов всю жизнь кричал эти слова, а я продолжаю делать это за ним"

"Сердце художника доросло до самого себя, до самосознания!"

Доктор богословия Валентин Арсентьевич Никитин поделился личными воспоминаниями о художнике, с которым он познакомился в 1976 году, придя работать в Издатсовет РПЦ. Тогда Селиверстов тоже работал там, иллюстрировал Новый Завет. "Мы подружились, я бывал у него в мастерской. Его творчество всегда казалось мне не иллюстративным, а духоносным. Очень обаятельный, душа-человек, ценитель трудов религиозных философов и мыслителей".

Алексей Николаевич Варламов, писатель и редактор поминаемого на вечере журнала "Литературная учеба", вспомнил о том, как среди портретов русских гениев, изображенных Селиверстовым, в свое время увидел Михаила Пришвина. "Селиверстов сразу разглядел в нем не просто певца русской природы, но философа, мыслителя, Личность. Именно благодаря этой гравюре я стал читать пришвинские дневники, а потом написал книгу в серию "ЖЗЛ" - и все благодаря Селиверстову!"

Заканчивая вечер, протоиерей Макисм Козлов еще раз порадовался тому, что выставка - значимое, культурное и просветительное событие - открылась в притворе храма. И, проходя мимо работ Селиверстова (в основном - портретов), будут чувствовать взгляд Пушкина, Лосева, Солженицына маленькие дети и молодые прихожане.

И, конечно, особенно отрадно, что 25 числа - в Татьянин день -  Святейший Патриарх Кирилл увидит произведения знакомого и значимого для него человека!

Портрет художника

Протоиерей Максим Козлов и Валентин Яковлевич Курбатов

В.Я. Курбатов

Валентин Арсентьевич Никитин

Алексей Николаевич Варламов

Книга Валентина Курбатова

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале