20 января в нашем храме открылась выставка работ художника-графика Юрия Селиверстова

Главным делом художника, архитектора и философа Юрия Селиверстова была галерея портретов русских писателей и мыслителей. Москвичи смогут увидеть выставку«Путеводитель. Алтарная преграда русской мысли» в январе в домовом храме св. мч. Татианы при МГУ.

Художника-графика Юрия Ивановича Селиверстова критики называют «русским Сальвадором Дали». Его творчество многие из нас знают и любят с детства, ведь с иллюстрациями Юрия Селиверстова вышли более 100 произведений мировой и отечественной классики в ведущих издательствах страны. Среди книг, которые оформил Юрий Селиверстов - «Слово о полку Игореве», произведения Гоголя, Достоевского, кроме того он является автором иллюстраций к первому в стране изданию Нового Завета, выпущенному в свет после 1917 года.

"…В какую бы сторону не подалась моя дума: вправо или влево, в небеса или под землю, она – эта дума – каждый раз оказывается на краю бескрайней России…"

Юрий Селиверстов «Слово от Сложителя»

Досье:
Юрий Иванович Селивёрстов (1940-1990) родился в г. Усолье-Сибирское Иркутской области, детство провел в Иркутске. В 1963 г. окончил архитектурный факультет Новосибирского инженерно-строительного института. Член Союза журналистов (с 1967 г.), Союза художников (с 1971 г.). С 1964 года жил и работал в Москве, занимаясь книжной графикой. Художник пробовал силы также в театрально-декоративном искусстве, Юрий Селиверстов - автор декораций к постановке «Гамлета» У. Шекспира (Ленинград, 1970-е гг.). Юрий Селиверстов - участник выставок, проходивших в России, Франции, Германии, Великобритании, Италии и других странах. Его работы хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, литературных музеях России, а также в государственных и частных собраниях за рубежом.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале