Татьяна Абрамова: Я ни разу не усомнилась в своей вере

Татьяна Абрамова – талантливая актриса, певица и телеведущая. Большинство зрителей помнят ее по телесериалу «Всегда говори всегда». Мы поговорили с Татьяной о вере в Бога, о том, почему нужно соблюдать пост, и как правильно воспитывать детей.

- Почему Вас назвали Татьяной?

- Меня назвали Татьяной в честь двоюродной бабушки со стороны мамы. Мне нравится моё имя. Оно простое и в тоже время очень красивое, женственное. С детства мне нравится, когда меня называют Танюшкой.

- Как Вы обычно отмечаете именины?

- Я всегда стараюсь найти время и сходить в церковь в день своих именин. Помолиться святой Татиане, поблагодарить её за то, что она оберегает меня и моих родных.

Татьянин день я люблю отмечать в тесном семейном кругу с бокалом белого вина и тортиком!

Татьяна Абрамова ведет детскую передачу на канале Татьяна Абрамова ведет детскую передачу на канале

- Вы часто ходите в церковь?

- Я стараюсь ходить в церковь каждое воскресенье. Часто бываю в храме мученицы Татианы на Большой Никитской. В этой церкви я чувствую, как все негативные мысли куда-то рассеиваются.

Я прошу святую Татиану о здоровье для меня и моих родных, о мире в душе каждого человека. О том, чтобы все нашли свой путь к Богу.

- А каким был Ваш путь к Богу?

- Мой путь и моё доказательство веры заключается только лишь в том, что я верю и ни разу не усомнилась в этой вере. Ведь если тебе нужны доказательства, значит, ты утратил веру. Верить в Бога нужно всем сердцем, не позволяя сомнениям проникнуть в твою душу.

- Как вера в Бога помогает Вам в жизни?

- Вера в Бога даёт веру в то, что добро всегда победит зло. И зло в итоге тоже станет добром. Вера в Бога помогает мне верить в хорошее. Я даже в отрицательных персонажах всегда ищу что-то положительное. Мне кажется, что вот этот плохой обязательно в конце сказки станет хорошим. Он найдёт свой путь к Богу, и Бог поможет ему исправиться.

- Вы соблюдаете пост?

- Да. Это большая польза для моего душевного и физического состояния. Я заметила, что когда ешь здоровую пищу, не переедаешь, то очищается не только твой организм, но и твои мысли – от негативной информации.

- Как Вы воспитываете чувство веры в ваших детях?

- Мы крестили наших детей. Они знают закон Божий, ходят в церковь вместе со мной. Я не заставляю их читать Библию или соблюдать посты. Мне кажется, что это должно прийти с возрастом. Это должно быть их личным решением и личным выбором каждого. Я не принуждаю их верить в Бога, я только рассказываю им о своей вере.

- А каких общих правил воспитания Вы придерживаетесь?

- Я никогда не поднимаю руку на своих детей. Даже лёгкий подзатыльник – это неприемлемо. Я против проявления физической силы, считаю, что ребёнку всё можно объяснить при помощи слов. Лучшее наказание за проступок – это одиночество. После того, как человек полчаса сидит один в комнате без книги, сотового телефона, с выключенным телевизором, он понимает очень многое.

Я всегда стараюсь хвалить детей за хорошие поступки и даже поощрять их, к примеру, шоколадкой. Это не совсем верная методика воспитания. Но она работает. Человек начинает понимать, что хорошо, а что плохо. За что он получит шоколадку, а за что - станется в полном одиночестве. Это метод кнута и пряника, но без кнута!

Важно помнить, что детям не нужны гипервнимание, гиперлюбовь. Нельзя посвящать свою жизнь ребёнку. Это не пойдёт ему во благо. Надо помнить, что ребёнок – это отдельная от вас личность, его надо уважать, с ним нужно общаться на равных. Вы не имеете права влиять на ребёнка, вы можете его только направлять.

Татьяна Абрамова с одним из сыновейТатьяна Абрамова с одним из сыновей

- Ваш старшин сын Иван уже снимался в кино. Вы бы хотели, чтобы он пошёл по Вашим стопам?

- Нет. Ване не понравилось сниматься в кино. У него другие интересы. Мне кажется, он станет каким-нибудь первооткрывателем. Так или иначе, я поддержу его выбор.

В кино он снимался в первые месяцы своей жизни. Дело в том, что когда родился Ваня, мы приступили к съемкам телесериала «Всегда говори всегда-2». Уже на 25-й день после родов я начала сниматься. По сценарию нужен был младенец для героини Марии Порошиной, никто не стал искать другого младенца, если есть свой, который, к тому же, всегда на площадке. Ведь я кормила Ваньку грудью до 10 месяцев, ему приходилось ездить с мамой по всем съемочным площадкам. Вот такое у него яркое детство было. Все пророчили ему актёрскую карьеру. Но он сказал: «Не хочу!». И это его выбор. Я этому даже рада. Мне кажется, что у мужчины должна быть более мужская профессия.

- В чём на Ваш взгляд заключается счастье?

- Счастье любой женщины – это, прежде всего, семья, дети. Творчество, карьера, какие-то роли в кино - всё это отступает на второй план в тот момент, когда у вас появляется ребёнок. Это настоящее счастье!

Фото из открытых интернет-источников