Татьяна Догилева: Долгий путь к вере

Татьяну Догилеву знают и любят в каждой семье. Она снялась более чем в 80 фильмах, играет в театре и ведёт активную общественную работу. Татьяна рассказала нам о долгом пути, который ей пришлось преодолеть для того, чтобы поверить в Бога, о том, почему в детстве она не любила имя Татьяна, что помогло ей справиться с алкогольной зависимостью и как она воспитывает у своей дочери Кати чувство веры.

- Почему Вас назвали Татьяной?

- «Ах, Таня, Таня, Танечка с ней случай был такой…». Помните эту песню из кинофильма «Карнавальная ночь»? Моему старшему брату очень нравился этот фильм и эта песня. Поэтому он уговорил родителей назвать меня Татьяной. В детстве мне очень не нравилось моё имя. Оно звучит слишком просто. Меня сокращённо называли Тата. Ну что такое Тата? Ни девочка и ни мальчик. Так, что-то среднего рода…(смеётся). Прошло много лет, прежде чем я приняла и полюбила своё имя.

Татьяна ДогилеваТатьяна Догилева

- Скажите, как Вы отмечаете Ваши именины?

- В детстве я категорически отказывалась праздновать свои именины, не принимала поздравления и не молилась святой Татиане. Это был детско-юношеский протест против имени Таня.

Как только родители меня не наказывали - и всё бесполезно. «Мне моё имя не нравится, и отмечать свои именины я не буду!» - вот такой упрямой была в детстве.

Я праздники не очень-то люблю. Но именины - это лучше Дня рождения. Во-первых, это святой праздник. А во-вторых, никто не напоминает о том, сколько лет тебе исполнилось.

На свои именины я собираюсь со своими подружками у себя дома. Мы пьём чай и кушаем вкусный тортик, а потом они дарят мне подарки. Это особенно приятная часть наших посиделок (улыбается)!

- Вы молитесь святой Татиане?

- Как и все люди, я молюсь своей святой покровительнице. Я прошу здоровья своей семье и удачи всем студентам!

- Как Вы пришли к вере?

- У меня был очень долгий путь к вере. Я родилась в верующей семье, но со временем утратила веру. Мне хотелось, чтобы всё было так, как я хочу. Чтобы хорошие люди жили вечно, а плохие всегда были наказаны. Как в сказках, чтобы добро побеждало зло. В жизни так не бывает. Важно равновесие. И Бог не выполнит все ваши желания. Вера она глубже. Она в душе. Она в самопознании, в раскаянье, в уважении. Я не знаю, как можно понять и прийти к этому в юные годы.

Путь к вере - это путь длиною в жизнь.

- Как вера помогает Вам в жизни?

- Вера даёт ощущение поддержки. Если вы верите в Бога, вы никогда не будете одиноки! Вы никогда не останетесь наедине со своими проблемами и бедами. Вам всегда есть к Кому обратиться за помощью и у Кого получить прощение за свои грехи. Это очень важно.

- Это правда, что в Вашей жизни был период времени, когда Вы злоупотребляли алкогольными напитками?

- Я была подвержена женскому алкоголизму, и хочу сказать, что это ужасно. Я благодарна Богу за то, что сумела преодолеть эту проблему. Меня лечили в психиатрической лечебнице, при помощи медикаментов. Другие способы уже не помогали. И на самом деле, это чудо, что я сумела избавиться от алкогольной зависимости. Я каждый день говорю Богу и тем врачам, которые меня спасли тогда, спасибо за это.

- Вы родили дочку, когда Вам было 38 лет. Вы легко решились на этот шаг?

- У меня был длинный путь и к вере, и к ребенку. Я считаю, что дети должны быть желанными. Ребёнка нужно любить, нужно уметь нести ответственность за другого человека. Не подумайте, я не призываю рожать в 38 лет! Я говорю о том, что рождение ребёнка - это должен быть осознанный шаг в жизни женщины.

В молодости я была так увлечена своей актёрской профессией, что не задумывалась о детях. Более того, я утверждала, что есть женщины для карьеры, а есть для семьи, для детей. Думала, что я создана для карьеры. Сейчас могу сказать, что это абсолютный бред.

Главное предназначение женщины в этой жизни, главное счастье - это материнство. Любовь женщины к мужчине - это ничто по сравнению с любовью к ребёнку. Это невозможно описать, это нужно почувствовать. Ты полностью растворяешься в другом человеке, ты живёшь для своего ребёнка и это огромное счастье! Я благодарю Бога за то, что он позволил мне в 38 лет родить свою дочь Катю.

Татьяна Догилева с дочерью КатейТатьяна Догилева с дочерью Катей

- Вы воспитываете в Кате уважение к религии?

- Я воспитываю в Кате уважение ко всем религиям. У нее есть друг-мусульманин. Я очень рада, что они находят общий язык друг с другом. Это очень важно - уважать чужую точку зрения и религиозные взгляды другого человека.

Мы с Катей каждый месяц ходим в церковь. Вместе читали Библию, когда ей было 10 лет. Вместе учили молитвы…

Я считаю, что нужно воспитывать в ребёнке чувство веры. Нужно говорить о религии, о Боге, о правилах, которые придуманы не нами, о законах Божиих, которые нужно соблюдать.

- Расскажите о Ваших творческих планах.

- Никогда не говорю о своих планах. Всё в руках Божиих. Я очень рада, что у меня есть работа, что мне предлагают интересные роли в кино и в театре. Мои творческие планы - это играть роли, хорошие и разные!

Фото из открытых интернет-источников